Аллергия на морепродукты симптомы

Аллергия на морепродукты симптомы

Аллергия на креветки: симптомы и лечение

В стремлении за новыми вкусовыми ощущениями человек пробует различные экзотические фрукты и морепродукты, которые порой могут вызвать серьезные проявления пищевой аллергии. Популярность омаров, креветок и лобстеров на отечественных рынках достигает максимума, чему способствуют изысканный вкус этих деликатесов, большое содержание белка и новые способы приготовления. Но у многих людей развиваются определенные симптомы аллергии на креветки, а значит, необходимо своевременно заметить подобные признаки, чтобы избежать неприятных последствий.

Содержание

  • Состав креветки и причины возможной аллергии
  • Клиническая картина пищевой аллергии на креветки
  • Диагностика
  • Терапия аллергической реакции

Состав креветки и причины возможной аллергии

Креветки – морские обитатели из отряда десятиногих, которые живут во многих морях, а некоторые виды селятся в пресных водоемах. Они богаты различными витаминами, минералами и являются полноценным источником белка для тех, кто по каким-то соображениям отказался от мяса. К тому же креветки обладают низкой калорийностью и содержат большое количество холестерина. В их составе есть:

  • Витамины группы В, С, D, A, PP и другие.
  • Минералы (йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, медь и прочие).

Благодаря такому составу и вкусовым качествам все больше людей начинают увлекаться этим деликатесом, порой не обращая внимания на негативную реакцию своего организма.

Причиной появления симптомов аллергии на креветки могут стать:

  • Белок морепродукта. В основном пусковым фактором аллергической реакции становится креветочный белок. Реже причиной аллергии бывают вещества, содержащиеся в панцире.
  • Пищевые добавки, красители и антибиотики, которые производители применяют для улучшения вкусовых свойств и длительной транспортировки креветок.
  • Тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Креветка способна впитывать эти элементы из окружающей среды и накапливать их.
  • Неправильная транспортировка и заморозка вызывает процессы гниения и накопление вредных веществ в телах морепродуктов, что может послужить причиной отравления и запустить аллергическую реакцию.

к содержанию ^

Клиническая картина пищевой аллергии на креветки

Признаки аллергии на креветки имеют разнообразные формы.

Материал с сайта http://AllergoLife.ru/allergiya-na-krevetki-simptomy-i-lechenie/

Морепродукты как сильнейший аллерген

Содержание:

  1. Аллергические реакции на морепродукты
  2. По какой причине морепродукты провоцируют аллергию?
  3. Симптомы аллергии на морепродукты
  4. Как проявляется аллергическая реакция на морепродукты?
  5. Как лечить это заболевание?

Известно, что слабая человеческая иммунная система довольно плохо реагирует, как правило, на белки, которые, не редко выступают в роли сильного аллергена. Часто аллергенами для человека становятся и какие-то иные биоорганические соединения, выступая определенными гаптенами, то есть, веществами, которые во время своего соединения с конкретными молекулами в человеческом организме, превращаются в опасные аллергены. Говоря о подробнее свойствах белка, нельзя не упомянуть о пище, которая ими богата. И в данной статье речь пойдет непосредственно о морепродуктах.

Аллергические реакции на морепродукты

В наше время почти каждый из существующих продуктов может выступать виновником такого неутешительного диагноза как «аллергия на пищевые продукты».Морепродукты – это довольно употребляемый и излюбленный многими вид продуктов, особенно в западных странах и в восточных. Увеличивается потребление морепродуктов и у нас в стране, соответственно, число аллергиков на эти продукты также безустанно увеличивается.

По какой причине морепродукты провоцируют аллергию?

Эти продукты собой представляют в большей своей части белок, который и составляет основу мяса крабов, креветок, устриц, рыбы. Белок в этих всех продуктах превышает показатель в девятнадцать процентов. Все морепродукты обладают довольно высокой стабильностью своего состава, потому как даже после тщательной термальной обработке, например, при варке или других способах приготовления этих продуктов, не исключается вероятность возникновения аллергических симптомов, а именно, опасных расстройств абсолютно всей пищеварительной системы и серьезных проблем с дыхательной системой. Как показывает практика, большая часть аллергиков имеет особую чувствительность именно к белку всех морепродуктов.

Симптомы аллергии на морепродукты

  • сильный зуд;
  • частая рвота;
  • внезапные кожные покраснения;
  • жуткая крапивница;
  • головные боли;
  • отечность всего горла, языка или даже лица;
  • признаки удушья.

Последствия от кушанья морепродуктов бывают самыми различными. Чаще всего начинается аллергическая реакция вначале в желудочно-кишечном тракте, и затем проявляются симптомы на коже - в виде сильной крапивницы. В особенно тяжелых случаях итоги развития аллергической реакции бывают и более печальными с формированием опаснейшего для жизни анафилактического шока, протекающим с удушьем, резким падением давления (кровяного). У аллергика, в таком случае, может наступить даже летальный исход.

Как проявляется аллергическая реакция на морепродукты?

Следует знать, что причина слишком большой чувствительности организма к морепродуктам, связана может быть даже с запахом такой еды. Соответственно, проявляться такая аллергия может не только лишь после кушанья морепродуктов. В случае с запахом – сразу начинают, как правило, слезиться глаза, сопровождается это чиханьем. После потребления морепродуктов, у аллергика уже проявляются несколько более серьезные признаки аллергии, о которых мы, в общем-то, уже писали чуть выше. Поэтому, лучше все-таки держаться как можно дальше от таких мест, в которых продаются и готовятся морепродукты. Аллергенное вещество способно даже с парами проникнуть в легкие человека и вызвать далеко неприятную аллергическую реакцию.

Как лечить это заболевание?

Когда врач-аллерголог лично подозревает у своего пациента наличие конкретного типа аллергии на определенные продукты, то для установки более точного диагноза иногда достаточно лишь определить у больного показатель иммуноглобулина, относящийся непосредственно к тому ли иному продукту питания. И аллергику, в таком случае, нужно просто исключить вредный для его организма продукт из рациона.

Лечение аллергии, в принципе, осуществлять не сложно. Согласитесь, ведь не так-то сложно отказаться от кушанья такой еды во благо своему здоровью. По сути, каждый может достаточно легко избегать контакта с таким аллергеном, дабы организм в будущем не испытывал на себе аллергические реакции.

Если же так вышло, что вы по собственному не внимаю скушали блюдо, в котором были морепродукты, и у вас начали появляться симптомы аллергии, вы непременно должны иметь принять лекарство, выписанное ранее вашим доктор. Не стоит дожидаться, когда признаки аллергии станут для вас болезненными. Так же, можно воспользоваться такими препаратами, как «Диазолин» или «Эриус».

Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на креветки, мидии, крабы и устрицы

(2 голос(а) , средняя оценка: 5. 00 из 5) Loading...

Сами по себе морепродукты относятся к числу распространенных возбудителей аллергии, вызывающие нестандартную реакцию организма на контакт с ними. Что является тому причиной и как с этим бороться? Рассмотрим данную проблему с разной точки зрения.

 

Согласитесь, морепродукты такие разные: ароматные, вкусные, необычные, полезные, экзотические, низкокалорийные.

Многие люди их не воспринимают, другие же просто к ним равнодушны. А есть и такие, кто не представляет свой полноценный рацион без морских деликатесов. Но что делать, если аллергия запрещает их употреблять?

Что указывает на аллергию на креветки?

Распознать заболевание довольно не сложно, так как последствия проявятся внезапно и быстро. Если спустя пару минут после того, как съели морепродукты, Вы заметили что-то необычное, значит это – аллергия.

Прежде всего, это может быть:

  • Сильный зуд
  • Красные пятна на теле, сыпь, вплоть до крапивницы
  • Заметная отечность лица, языка и горла, что в некоторых случаях вызывает приступ удушья
  • Тошнота и рвота
  • Голованя боль
  • И последний самый тяжелый симптом - анафилактический шок (однако он наблюдается довольно редко)

Если Вы хотите окончательно удостовериться в том, что у Вас аллергия на морепродукты, проведите дополнительную диагностику: сдайте лабораторные анализы на определение антител в крови и сделайте так называемые аллергопробы. Последние лучше проводить методом укола (прик-тест) .

Так как данное заболевание относится к разновидности пищевой аллергии, сперва она начинается в желудочно-кишечном тракте. Отсюда мы наблюдаем рвоту и сильную тошноту. Затем, аллергия затрагивает кожный покров.

Как только подтвердился диагноз, важно понимать причину, повлиявшую на развитие аллергии.

Почему возникает аллергия на морепродукты?

После проведенных исследований, диетологи смогли установить, что причиной данного заболевания выступает избыточная реакция иммунной системы на молекулы белков. То есть, клетки крови воспринимают рыбные пептиды, содержащиеся в морепродуктах, как злейшего врага организма, от которого нужно немедленно избавиться. В результате мы наблюдаем нетипичную аллергическую реакцию.

Интересный факт, в 80% всех случаев аллергии на креветки причиной приступа стала повышенная чувствительность к белку тропомиозину.

Диета в качестве лечения аллергии

Согласитесь, чтобы предупредить возникновение аллергии, достаточно избегать контакта с раздражителем. Поэтому, исключаем из своего ежедневного рациона следующие продукты:

  • Мидии

Материал http://medapteka.net/allergiya-na-krevetki-midii-kraby-i-ustricy/

Симптомы аллергии на морепродукты

Внезапно возникает сильный зуд тела, на нем появляются красные пятна или сыпь, мучает сильнейшая крапивница. Может начаться сильная многократная рвота. Сопутствует заболеванию резкая головная боль, отек лица, языка, слизистых полости рта и горла.

Возможно удушье.

Последствия употребления вкусного и необычного продукта различны и могут быть печальными. Анафилактический шок, резкое падение давления крови и удушье могут привести к смерти.

Как проявляется аллергия на морепродукты

Боли в животе при аллергии на морепродукты

Необходимо знать, что даже запах этой пищи может вызвать проявления болезни. В этом случае глаза начинают сильно слезиться, возникает многократное чихание. Аллергику желательно держаться подальше даже от тех мест, где изготавливаются или продаются морепродукты.

Аллерген может с парами проникнуть в легкие больного-аллергика и вызвать не особо приятные ощущения.

Как вылечить аллергический недуг

Обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Если же врач-аллерголог заподозрит наличие аллергии на определенные продукты питания, то для того, чтоб установить точный диагноз зачастую нужно всего лишь выявить уровень иммуноглобулина в крови, который относится к тому или иному продукту. Тогда аллергику нужно исключить из своего рациона любимый, но особо вредный для него продукт.

Терапия недуга не особо сложна. Ведь не составит труда отказаться от любимого продукта во благо своего здоровья. Контакта с ним тоже можно избежать, чтобы потом не испытывать неприятных ощущений в организме.

Если человек все же скушал «запретное» блюдо, в составе которого находились морепродукты, то как можно скорее нужно принять лекарство, которое выписал доктор для профилактики и лечения аллергии. Не нужно ждать проявления симптомов заболевания. Так же можно принять такие препараты, как «Кларитин», «Диазолин» или «Эриус».

Рекомендуем ознакомиться также со статьями:

Подробней на сайте http://www.iallergy.ru/allergiya-na-moreprodukty/

Симптомы и лечение аллергии на рыбу

Аллергия на рыбу чаще всего встречается у людей, проживающих в прибрежных районах, где ловля рыбы и блюда из нее становятся национальной традицией. Непереносимость морепродуктов может иметь избирательное значение, то есть организм реагирует только на один какой-либо определенный вид морских или речных обитателей. Наиболее распространена аллергия:

  • на тунца;
  • красную рыбу (лосось) ;
  • сома и угря.

Врачи утверждают, что аллергическую реакцию может вызвать не только сама рыба, но и белки ракообразных, моллюсков. Следует отметить, что к морской рыбе аллергия возникает намного чаще, нежели к речной.

При этом аллергены настолько стойкие, что не разрушаются в процессе жарки, варки или другого вида кулинарной обработки. Даже воздух помещения, в котором готовят морепродукты, может стать опасным для человека, так как ингаляционное попадание (через дыхательные пути) чревато еще более серьезными последствиями, чем пищевое.

Причины аллергии на рыбу

Причина, по которой развивается аллергия на рыбу – избыточная реакция иммунной системы человека на молекулы белков. По каким-либо обстоятельствам клетки крови воспринимают рыбные пептиды не как продукт питания, строительный материал или энергию, а как потенциально опасное соединение, от которого следует скорее избавится. Все изменения, происходящие в организме для удаления аллергена, клинически проявляются симптомами аллергии.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на рыбу весьма сходны. Зачастую уже во время еды возникает неприятное ощущение покалывания в области языка, губ, неба и горла. Может появиться чувство тошноты или рвота.

Кожные проявления:

  • зуд,
  • покраснение,
  • сыпь по всему телу или в отдельных местах (крапивница) .

В крайних случаях могут появиться волдыри на шее, животе, груди, бедрах и спине (реже на слизистых оболочках) .

В тяжелых случаях развивается отек кожи, подкожной клетчатки и отек Квинке, угрожающий жизни человека. Следует также опасаться анафилактического шока, который сопровождается резким падением артериального давления, неминуемо приводящим к летальному исходу без своевременной медицинской помощи.

Диагностика заболевания

Диагностировать у себя аллергию на рыбу можно опытным путем, то есть тщательно вести пищевой дневник и отмечать в нем все, что было съедено и реакцию организма на эти продукты.

Врач предложит выполнить кожные тесты, которые заключаются в подкожном проникновении аллергена в виде раствора после нанесения насечек на внутреннюю поверхность предплечья специальным инструментом – скарификатором.

Более современная методика – определение уровня специфического иммуноглобулина Е в крови.

Лечение аллергии на рыбу

Лечение аллергии на рыбу предполагает полное исключение продукта из рациона питания. Кроме того, следует избегать блюд, где аллерген может содержаться в следовых количествах.

Так, если для вас аллергенны продукт – красная рыба, то необходимо также отказаться от красной икры, чипсов с аналогичным вкусом, салатов, ухи. Даже чистая посуда, в которой готовили рыбу, способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Если вы страдаете тяжелой формой аллергии, носите с собой эпинефрин. ­то лекарство способно помочь спасти жизнь еще до приезда скорой помощи.

Аллергия на рыбу у детей

У грудных детей аллергия на рыбу может развиться уже после первого прикорма. Реакция зачастую бывает мгновенной: рвота, волдыри на лице и руках. В таком случае малышу придется надолго отказаться от морепродуктов и вводить жирные кислоты и витамин группы Д искусственно.

Однако по прошествии семи - восьми лет организм способен перестроится. Поэтому под наблюдением аллерголога можно попробовать дать ребенку рыбу снова.

Возможно, с помощью тестов удастся выявить конкретный вид морепродуктов, провоцирующий иммунные нарушения, однако в домашних условиях это делать категорически запрещено.

С этой статьей также читают:Материал http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-rybu/

Когда дары моря не идут на пользу или аллергия на морепродукты

Спровоцировать аллергию может, как рыба, так и морепродукты (к примеру креветки) . Нередко встречается ситуация, когда симптомы аллергии на рыбу появляются в ответ на попадание в организм лишь какого-то конкретного вида рыбы, а не на все морепродукты. Чаще всего причиной реакции становятся таких водные обитатели как тунец, лосось, сом и угорь.

Важно помнить, что креветки и морские виды рыб выступают более сильным аллергеном, чем речные обитатели, поэтому вероятность возникновения негативной ответной реакции со стороны иммунной системы на нее гораздо выше.

Стойкость этого типа аллергенов настолько высока, что соединения не разрушаются даже в процессе термической обработки. Спровоцировать возникновение аллергии у человека может даже пребывание в помещении, где происходил процесс приготовления рыбы или морепродуктов.

Итак, причиной, по которой возникают симптомы аллергии, становится рыба, креветки и другие морепродукты. Но почему так происходит? Все дело в молекулах белков, которые иммунная система человека воспринимает не в качестве продукта питания, источника энергии или строительного материала, а как опасное для организма соединение, которое следует немедленно уничтожить.

Симптомы болезни

Ответная реакция на поступление аллергена в организм может выражаться по-разному. Симптомы аллергии на рыбу сопровождаются покалыванием в области губ, языка, горла и неба, нередко тошнотой и рвотой.

Симптомы непереносимости рыбы и морепродуктов также могут проявляться и со стороны кожи:

  • кожный зуд;
  • появление сыпи на различных участках;
  • образование волдырей на шее, груди, животе, спине, бедрах и слизистой (редкое явление) .

Наиболее тяжелые симптомы аллергии на красную или другую рыбу – отек Квинке и анафилактический шок. В обоих случаях отсутствие квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы в дальнейшем не допускать необдуманного употребления продуктов, которые смогут вызвать аллергию.

Как выявить непереносимость морепродуктов

Если вы начали замечать симптомы заболевания, то, в первую очередь, необходимо начать вести особы пищевой дневник, который поможет вам выявить продукт-аллерген. Вам придется в течение некоторого времени записывать абсолютно все, что поступает в ваш организм, отмечая реакцию на каждый продукт.

Если к этому времени вы еще не обратились к специалисту, то обязательно следует идти на прием к аллергологу, прихватив с собой свои записи. Чтобы удостовериться в предположениях и подтвердить диагноз, необходимо провести кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулин Е.

Лечение аллергии

Полностью снять симптомы и предотвратить их появление в дальнейшем можно будет только при условии соблюдении ряда правил и рекомендаций. И главное – отказ от блюд, которые содержат красную рыбу, креветки и другие морепродукты.

Диета при аллергии на рыбу предполагает:

  • отказ от рыбы и морепродуктов, приготовленных любым способом;
  • отказ от блюд, которые могут содержать аллерген в следовых количествах (красная рыба – икра, чипсы и т.д.) ;
  • использование посуды, в которой не готовились рыбные блюда (даже на начисто вымытой кухонной утвари могут остаться следы белка) ;
  • исключение из рациона стандартного списка продуктов, запрещенных при пищевой аллергии любого типа.

Помимо диеты вам понадобится употреблять в пищу продукты, которые содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот и йода в качестве на замены рыбе и морепродуктам. Источниками йода может служить цветная капуста, мясо, салатные листья, черноплодная рябина и фейхоа. Масла растительного происхождения, орехи, тыквенные семечки и пророщенная пшеница содержат в своем составе те самые полиненасыщенные кислоты.

Желательно в процессе приготовления пищи использовать вместо обычной поваренной соли йодированную. Она полезна для здорового человека, а для больного аллергией на рыбу – вдвойне.

Аллергия на красную рыбу и морепродукты у ребенка

Детский организм слишком слаб, чтобы нормально воспринимать даже обычные, на первый взгляд, продукты. Именно по этой причине прикорм малышу вводится в соответствии с особой таблицей, согласно которой каждому продукты – свое время, а точнее, возраст.

У грудного малыша аллергия на рыбу может появиться сразу же после введения ее в рацион. О морепродуктах речь и вовсе не идет, так как их еще долгое время нельзя включать в детское меню.

Аллергическая реакция на рыбу зачастую проявляется мгновенно. Ее сопровождают такие симптомы, как рвота, появление волдырей на руках и лице. Однако если этого не произошло, то не время расслабляться, так как симптомы могут проявиться и через несколько дней.

Если у ребенка все-таки обнаружится аллергия, то придется отказаться от даров моря в ближайшее время, обеспечив организм ребенка нужными витаминами и элементами искусственным способом. Вновь попробовать ввести рыбу в рацион можно будет только спустя несколько лет, причем под наблюдением аллерголога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*Подробней http://AllergyGid.ru/vidy/

Аллергия на креветки - причины возникновения, лечение симптомов (фото)

Аллергия на креветки сегодня диагностируется достаточно часто, поэтому вводить их в рацион следует осторожно, особенно если речь идет о детях. Повышенная чувствительность организма к данному продукту может стать причиной серьезных последствий, поэтому лечение подобного состояния должен проводить врач.

Морепродукты, бесспорно, очень полезны, но не для всех. В их составе имеются биоорганические соединения – гаптены, которые контактируя в организме с некоторыми молекулами, становятся весьма опасными аллергенами.

Аллергия на креветки возникает в основном из-за того, что в них содержится большое количество белка, который представляет собой самый распространенный раздражитель, провоцирующий развитие аллергических реакций.

Ракообразные в настоящее время являются одним из наиболее употребляемых продуктов, особенно на западе и в восточных государствах. Также и в нашей стране из года в год увеличивается численность любителей креветок, что способствует росту числа аллергиков.

Почему возникает аллергическая реакция

Аллергия на креветки представляет собой классическую форму IgE-опосредованной пищевой непереносимости. Иммуноглобулин Е класса является антителом, вырабатываемым в организме после контакта с раздражителем.

Причины аллергии на креветки заключаются в следующем:

  • Тропомиозин (белок) вызывает иммунный ответ в 80% случаев после употребления продукта.
  • Фермент аргиникиназа, который содержат тигровые креветки.

Креветки могут стать причиной аллергии не только после того, как человек употребит их в пищу. Даже запах этих ракообразных может стать причиной появления аллергической реакции на коже, поэтому при наличии непереносимости следует быть подальше не только от этого продукта, но даже и от места, где он хранится или готовится.

Если у вас имеется повышенная чувствительность организма к креветкам, то не следует включать в свой рацион и другие ракообразные. Опасными могут быть также и моллюски (устрицы, мидии) , так как в их составе имеются схожие белки.

Симптоматика болезни

Аллергическая реакция на креветки может возникнуть стремительно или развиваться постепенно. Признаки патологического процесса различны и варьируются от легкой крапивницы (симптомы которой показаны на фото) , до анафилаксии. Чаще всего первичные проявления возникают в ротовой полости, на коже и в области желудочно-кишечного тракта.

Не следует исключать, что у человека после употребления креветок в качестве первичных проявлений появятся такие симптомы, как головная боль, рвота и покраснение кожного покрова. Выработка в организме антител к определенному раздражителю часто сопровождается общей слабостью и недомоганием.

При малейшем подозрении на начало аллергического процесса следует обратиться к врачу за консультацией. На раннем этапе развития аллергии можно предотвратить ее прогрессирование, а соответственно и исключить вероятность появления осложнений.

В ответ на контакт с креветками могут появиться такие симптомы, как припухлость горла, языка и губ, что можно увидеть на фото. Сопровождается подобные признаки болезни характерным зудом.

Анафилактический шок возникает довольно редко и представляет собой самое опасное последствие аллергической реакции. Выражается данное состояние организма появлением удушья и резким понижением артериального давления. Если после того, как появились подобные симптомы вовремя не принять лечебные меры, то дело может закончиться летальным исходом.

Постановка диагноза

Аллергия на ракообразных хорошо определяется и на ранних этапах прогрессирования, поэтому сдавать анализ на специфический иммуноглобулин Е к данному продукту питания, можно даже при возникновении подозрений к его непереносимости. Если исследуемый показатель повышен, то это свидетельствует о том, что в организме присутствует аллергическая реакция (гиперчувствительность немедленного типа) .

Аллергия может быть определена и при помощи кожных тестов. Подобная диагностическая процедура проводится исключительно вне периода обострения. Для детей младше 5-летнего возраста использовать данный метод диагностики недопустимо.

Лечебные меры

Лечение аллергии на креветки следует начинать сразу же после того, как появились первичные симптомы повышенной чувствительности организма к данному продукту. В первую очередь рекомендуется исключить из рациона все морепродукты, а также иные пищевые аллергены, чтобы предотвратить развитие перекрестных видов заболевания.

Назначать медикаментозное лечение такого заболевания, как аллергия должен врач после подтверждения диагноза. Чаще всего для устранения симптоматики назначаются антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях рекомендуется пройти полный курс лечения кортикостероидами. Для устранения кожной сыпи, при появлении осложнений, эффективным средством являются гидрокортизоновые мази.

Не следует самостоятельно проводить лечение такой болезни, как аллергия. Неправильные дозировки лекарственных препаратов могут стать причиной развития осложнений, поэтому для предотвращения нежелательных последствий лучше всего обратиться к врачу.

Смотрите также по теме:Подробней на сайте http://allergiyu.ru/na-edu/

Симптомы и лечение пищевой аллергии на Medside.ru

Tweet

Пищевой аллергией принято называть проявление разнообразных аллергических реакций на обычную безвредную еду либо определенные ингредиенты, которые используются в процессе приготовления пищи. В определенном виде продуктов может содержаться много аллергенов.

В основном организм остро реагирует на белки, реже – на углеводы и жиры. Если у человека проявляется аллергическая реакция, его иммунная система продуцирует слишком большое количество антител. В итоге безвредные белки организм воспринимает как инфекционного агента.

Среди населения очень редко встречается истинная пищевая аллергия – ею страдают около двух процентов людей. Пищевая аллергия у детей, как правило, имеет место в первое время после рождения. Как правило, спустя несколько лет ее проявления исчезают.

В то же время у большинства взрослых пациентов, считающих, что они страдают пищевой аллергией, проявляется так называемая «пищевая псевдоаллергия». Хоть признаки такого состояния схожи с аллергией, на самом деле имеет место непереносимость пищи. Бывают также случаи, когда у человека, который убежден в том, что определенная пища для него – аллерген, развивается соответствующая психосоматическая реакция.

Причины пищевой аллергии

Говоря о причинах аллергии, следует обязательно отметить наследственный фактор. Важно учесть, что если один из родителей болен аллергией, то риск развития данного состояния у ребенка повышается в два раза.

Следовательно, еще более высоким является риск развития аллергии у тех детей, оба родителя которых больны аллергией. Но при этом далеко не всегда для ребенка аллергенами будут те же вещества, что и для родителей. Также  высокий риск заболеть аллергией наблюдается у тех людей, в семьях которых есть случаи заболевания астмой, сенной лихорадкой, экземой.

Пищевая аллергия у детей и взрослых может развиться практически на любой продукт. Однако существует целый ряд продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. В этом списке следует отметить яйца, молоко, рыбу, морепродукты, сою, орехи и др.

Поэтому человеком, склонным к подобным реакциям должна строго соблюдаться диета при пищевой аллергии.

Иногда у человек может развиться так называемая перекрестная аллергия. Подобная реакция следует после реакции на определенный аллерген. К примеру, люди, страдающие аллергией на рыбу, со временем могут перестать нормально воспринимать морепродукты.

Симптомы пищевой аллергии

Как правило, у человека, для которого характерна пищевая аллергия, симптомы заболевания проявляются за период от нескольких минут до двух часов после того, как он употребил пищу с аллергеном. Однако люди, у которых наблюдается тяжелая форма аллергии, могут почувствовать проявления заболевания сразу же после прикосновения либо ощущения запаха такого продукта.

При пищевой аллергии симптомы болезни в основном выражаются отеками и проявлением зуда губ, горла, рта. Если пища с аллергеном оказывается в пищеварительной системе, она может спровоцировать рвоту, тошноту, диарею, проявление кишечных колик.

При пищевой аллергии проявляется также экзема, крапивница, краснота кожи. Некоторые люди в процессе развития аллергических реакций страдают и от аллергического ринита, при котором больного одолевает насморк, кашель, проявляется поверхностное дыхание. Также человек при проявлении аллергической реакции может ощущать нахлынувшую сонливость и ощущение рассеянности.

В некоторых случаях возможно также возникновение отстроченной аллергической реакции. При такой форме аллергической реакции после того, как человек употребил аллерген, может пройти и несколько часов, и несколько дней.

Если сравнивать симптомы отстроченной реакции с проявлениями немедленной аллергии, то здесь симптомы могут быть не настолько ярко выраженными. У больного может проявиться экзема, крапивница, астма.

Наиболее серьезным симптомом пищевой аллергии является анафилактический шок. Это состояние возникает в том случае, если аллергическая реакция охватывает несколько органов и даже систем.

Анафилактический шок возникает сравнительно редко, однако такое состояние очень опасно для жизни человека. При данном состоянии у больного проявляется крапивница, потливость, сильный зуд.

У человека отекает слизистая оболочка глотки, затрудняется дыхание, резко снижается артериальное давление. При данной форме пищевой аллергии лечение больному необходимо обеспечивать как можно быстрее. Ведь при отсутствии правильной и своевременной терапии возможна потеря сознания, и даже летальный исход.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику в данном случае проводит специалист-аллерголог. Он проводит детальный опрос пациента, анализирует его историю болезни, назначает необходимые обследования. В процессе обследования врач может попросить у пациента список тех продуктов, на которые у него наблюдалась аллергическая реакция.

В процессе установления диагноза применяется проведение кожной скарификационной пробы, которая позволяет определить, является ли определенный продукт аллергеном для человека. Для получения более точных результатов проводят специальный лабораторный анализ крови: радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, исследование антител.

Как правило, такие исследования позволяют определить потенциально опасные аллергены. Но в некоторых случаях врач также может назначить проведение провокационных тестов, при которых аллерген вводится больному в нос, под язык. После этого оценивается реакция пациента.

Однако такие тесты проводят только под контролем врача, так как может понадобиться срочная помощь.

Лечение пищевой аллергии

Если у человека была диагностирована истинная пищевая аллергия, лечение, прежде всего, будет заключаться в строгом следовании специальной диете. Она должна полностью исключать присутствие аллергена.

На протяжении некоторого времени пациент должен строго следовать гипоаллергенной диете, включающей только те продукты, которые аллергических реакций не провоцируют. Спустя несколько недель можно попробовать ввести в рацион аллерген. Но при повторном развитии пищевой аллергии гипоаллергенную диету опять нужно продолжить.

Соблюдение так называемой элиминационной диеты (то есть диеты, исключающей аллергенные продукты) необходимо начинать только после консультации с опытным врачом. Ведь рацион питания должен быть разнообразным, и человеку при этом необходимо получать все нужные для организма питательные вещества и витамины. Следовательно, продукты, вызывающие аллергию, необходимо заменить другими, равноценными по содержанию полезных веществ.

Диета при пищевой аллергии очень часто помогает полностью преодолеть этот недуг. Однако существуют некоторые продукты, на которые у людей развивается пожизненная аллергия.

Таким образом, при пищевой аллергии наиболее эффективным методом преодоления этого состояния является определение пищевого аллергена и дальнейшее его избежание.

При лечении аллергии важно учесть и тот факт, что если человек страдает астмой, то риск серьезных последствий от аллергической реакции увеличивается. Поэтому таким больным следует постоянно иметь при себе дозу эпинефрина (адреналина) , которую нужно принимать, если аллергическая реакция произошла.

Если человек все же употребил продукт, который является для него аллергеном, то в таком случае необходимо принять соответствующие препараты. Если имеет место легкая реакция на аллерген, то ее можно остановить с помощью антигистаминныхлекарственных средств.

При острой пищевой аллергии возможно одновременное лечение эпинефрином и антигистаминным средством. Инъекция эпинефрина эффективно устраняет аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия намного чаще проявляется у детей. При этом пищевая аллергия у грудничков по мере их взросления в большинстве случаев постепенно проходит.

Так, аллергическую реакцию на молоко, яйца, сою, пшеницу ребенок в основном «перерастает»: ее проявления исчезают до его пятилетнего возраста. А вот аллергия на орехи, рыбу, морепродукты может остаться на всю жизнь.

Кроме наследственной расположенности аллергию у грудного ребенка может спровоцировать изначальное искусственное вскармливание малыша или прекращение кормления грудью в первые месяцы его жизни. В последнее время очень часто у детей проявляется аллергия на сою, которую часто используют как добавки к разным продуктам.

Матери, которые кормят ребенка грудью, во избежание аллергических реакций у малыша должны употреблять в пищу только гипоаллергенные продукты. Особенно важно придерживаться такой диеты в первое время после рождения малыша.

Из рациона кормящей мамы нужно исключить редьку, лук, чеснок, бульоны, копченые блюда, острые приправы. Осторожно следует отнестись и к молочным продуктам, из которых желательно употреблять только кисломолочные.

Симптомы аллергии на пищу у детей аналогичны таким проявлениям у взрослых людей. Но случается, что аллергические реакции на пищевые продукты провоцируют возникновение у ребенка рвоты и поноса. Как следствие, он медленнее растет и развивается.

Поэтому если пищевая аллергия у детей до года вызывает подобные симптомы, следует обязательно незамедлительно показать ребенка врачу.

При наличии склонности к аллергии у ребенка нужно придерживаться некоторых рекомендаций для избегания нежелательных реакций. Во избежание пищевой аллергии у детей до года родители должны вводить новую еду в меню малыша постепенно, по одному продукту один раз на пять дней и следить за его реакцией.

Порцию нового блюда нужно увеличивать постепенно, начиная с очень маленькой. Грудному малышу можно предложить изначально половину чайной ложки нового продукта. При возникновении аллергической реакции продукт нужно исключить из меню малыша и проконсультироваться с врачом.

Врачи советуют избегать фруктов, имеющих яркую окраску. Например, красные яблоки можно заменить желтыми и зелеными. При наличии негативного восприятия куриных яиц их можно заменить на перепелиные.

Наиболее предпочтительным жиром является растительное масло.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться и на составляющие продуктов – красители, пищевые добавки, которые есть в составе многих продуктов питания. В данном случае может понадобиться обследование для определения аллергена.

Если ребенок более старшего возраста страдает аллергией на определенный пищевой продукт, родителям следует  обязательно проинформировать об этом работников детского учреждения – детсада или школы. Они должны быть в курсе того, как остановить аллергическую реакцию, еле ребенок все же ошибочно употребит аллерген.

Профилактика пищевой аллергии

Профилактические меры очень важны для людей, которые находятся в группе риска, то есть тех, у родных которых были отмечены случаи пищевой аллергии. Необходимо очень осторожно относиться к новой пище и следить за тем, как на нее отреагирует организм. Поэтому лучше всего пробовать еду очень маленькими порциями, а если человек находиться в незнакомой обстановке, то от новой пищи лучше вообще отказаться.

Не менее важно тщательно изучать состав продуктов, указанный на этикетках. Ведь среди таких ингредиентов вполне могут оказаться аллергены. Людям, склонным к пищевой аллергии, не следует употреблять несвежих продуктов. Консервы - также не самая лучшая пища для аллергиков.

Таким образом, питание  людей, склонных к аллергии,  должно быть максимально продуманным и при этом необходим тщательный контроль состава продуктов.

Раздел: АллергологияАвтор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М. И. Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии Илона 15:35 | 17. 05. 2013

У нас с рождения аллергия на коровье молоко, и мы вообще не даем его ребенку, каши он ел безмолочные, иногда козье молоко пил,и все было нормально. Но когда пошли в садик, дочка там позавтракала молочной кашей, а после обеда мне позвонила воспитатель, и сказала что у нее чесотка, так как покрылась прыщиками и чешется.

А когда разобрались в чем дело, оказалось что в каше. Теперь стараемся завтракать дома, и только потом в садик.

Оцените статью: Источник http://medside.ru/




Добавить комментарий: