Аллергия на лактозу у взрослых

Аллергия на лактозу у взрослых

Аллергия на лактозу: симптомы и лечение

Аллергия на лактозу – заболевание, от которого в той или иной степени страдает огромное количество детей и взрослых, в том числе и в нашей стране. По статистике, среди населения России распространенность аллергии на лактозу колеблется от 30 (в центральных регионах у русских жителей) до 90% (у коренных народов Сибири и Дальнего Востока).

Содержание

  • Причины аллергии на лактозу
  • Симптомы
  • Лечение

Причины аллергии на лактозу

С точки зрения медицины аллергию на лактозу нельзя отнести к аллергическим заболеваниям – это патология ферментных систем пищеварительного тракта, и правильнее называть ее непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной, и обусловлена она снижением активности или нарушением продукции фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Когда развивается лактазная недостаточность:

  1. При врожденном дефекте из-за мутации гена, ответственного за синтез фермента. Проявляется в виде гиполактазии, когда синтезируется малоактивная форма фермента, и алактазии, когда фермент вообще не синтезируется.
  2. У недоношенных детей – как функциональное преходящее явление, с ростом ребенка способность усваивать лактозу восстанавливается.
  3. У всех людей активность лактазы снижается с возрастом, что связано с естественным переходом на преимущественно безмолочное питание. Выраженное снижение активности фермента наблюдается уже к 3-5 годам, в последующем она падает еще сильнее, и после 30 лет уже большинство людей плохо усваивают лактозу.
  4. Перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз, хронические воспалительные (энтерит), иммунные (пищевая аллергия, целиакия) поражения кишечника, операции на кишечнике, острый и хронический панкреатит приводят к развитию вторичной лактазной недостаточности вследствие повреждения органов, продуцирующих лактазу.

к содержанию ^

Симптомы

Симптомы аллергии на лактозу во многом определяются тем, полностью ли отсутствует фермент или просто частично снижена его выработка (активность). Но в любом случае появление симптомов всегда связано с употреблением молочных продуктов, где, собственно, и содержится лактоза.

При частичной лактазной недостаточности больные без особого для себя вреда могут употреблять в пищу кисломолочные продукты и даже цельное молоко (до 200 мл в сутки), при превышении дозировки молоко усваиваться перестает и появляются характерные жалобы. При наличии полной лактазной недостаточности отмечается развитие клиники аллергии на лактозу при употреблении любых количеств молока, иногда невозможно принимать в пищу также и кисломолочные продукты.

Среди основных жалоб, которые предъявляют люди с непереносимостью лактозы, можно выделить:

Подробней на сайте http://AllergoLife.ru/allergiya-na-laktozu-simptomy-i-lechenie/

Аллергические реакции деток на лактозу

Содержание:

  1. Почему возникает данное заболевание?
  2. Симптомы аллергии на лактозу
  3. Как вылечить такую аллергию?

У меленьких деток все чаще докторами выявляется аллергия на пищевые продукты. В каждом случае малыш страдает от определенного аллергена, на который у него имеется непереносимость.

Весьма распространенной сегодня стала аллергия на лактозу у детей. У грудничков она встречается чаще всего. В таком случае маме следует исключить из своего питания продукты, которые имеют глюкозу в большом количественном составе. Аллергеном может стать что угодно. От некоторых очень просто отгородиться, от других более трудно. Ведь следует понимать, что самая большая теперь ее проблема – это пищевой аллерген.

С того момента, как ребенку будет поставлен диагноз, мамочке придется каждый раз приходится внимательно изучать состав всех употребляемых ею продуктов, перед тем, как съесть их. Конечно, сладким всегда хочется себя побаловать. Ведь при нехватке глюкозы у человека появляется некая раздражительность, и даже усталость. Но, на кону здоровье малыша и пора садиться на строгую диету! Давайте узнаем вначале, как проявляется аллергия на лактозу.

Почему возникает данное заболевание?

Аллергии на сахар или лактозу в принципе не существует. Ведь это совершенно натуральный продукт. Следовательно, реагирует организм не конкретно на них. Наиболее часто аллергия на лактозу у грудничка причины имеет несколько сложного характера. Как правило, виновником заболевания выступает белок животного происхождения. Лактоза только усиливает аллергическую реакцию. Поэтому аллергия на материнское молоко может быть вызвана частым потреблением мамы в пищу сладостей и фруктов, в которых много лактозы. Так же кормящей маме стоит забыть о вишне, черешне, малине, землянике, арбузе. Некоторые овощи тоже следует исключить из рациона, поскольку глюкоза содержится в них в большом количестве: белокочанная капуста, морковка, картофель.

Симптомы аллергии на лактозу

  • сильной сыпи по коже (наиболее часто – на шее, ягодицах, животе);
  • крапивницы;
  • стоматита;
  • диатеза;
  • удушья;
  • зуда, который сосредотачивает на щеках, животе, груди;
  • чихания;
  • аллергического насморка;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока;
  • воспаления слизистых;
  • головной боли;
  • спазма бронхов.

Так как проявляется аллергия на глюкозу у грудничка из-за определенного питания матери, аллергеном выступает не конкретный продукт, а имеющаяся там лактоза в большом количестве, иными словам – сахар.

Научно доказано, что виновником такой аллергии выступать может и белок. В таком случае, матери придется перейти на кормление ребенка овощными смесями.

Как вылечить такую аллергию?

Устранение данной патологии возможно такими двумя способами: либо пройдет она сама с возрастом, или матери придется придерживаться определенного щадящего питания, поскольку аллергия на лактозу не предполагает.

При появлении первых признаков аллергии у малыша, тут же обратитесь к специалисту. Вам придется либо отказаться от вышеперечисленных продуктов, либо перестать кормить малыша грудью. Главное – покажите малыша квалифицированному аллергологу, который действительно сможет выявить причину и назначить диету вам или смесь для ребенка.

Современная медицина сегодня, конечно, часто и весьма успешно излечивает аллергию благодаря приучению организма больного к аллергену. В организм для этого вводятся небольшие порции аллергена. Однако в случае с грудным ребенком такое лечение недопустимо.

Если кто-то из знакомых вам порекомендует народное лечение, знайте, что маленьким деткам ни в коем случае нельзя давать настойки трав, ведь неизвестно, как детский организм отреагирует на их применение внутрь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка и заниматься самолечением. Аллергия может пройти сама сбой через некоторое время. Дети действительно часто перерастают такого рода заболевания после года. И конечно, на это стоит надеяться. В противном случае, вы всегда сможете заняться лечением этой проблемы, когда малыш будет в более взрослом возрасте.

Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу (или, говоря медицинским языком – непереносимость лактозы, лактазная недостаточность) – неприятное явление, которое, вопреки расхожему мнению, мучает взрослое население не меньше, чем новорожденных и детей дошкольного возраста.

При этом необходимо четко понимать различие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. Лактоза относится к сложным сахарам, которые содержатся в молоке и всех молочных продуктах, и переваривается при помощи фермента лактазы. Если человек страдает из-за пониженного уровня лактазы, то аллергии (непереносимости) на лактозу ему не избежать. Тем не менее, люди с повышенной чувствительностью к лактозе, в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко, могут не исключать из рациона богатые кальцием молочный продукты.

Причины аллергии на лактозу

Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.

Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.

Самые распространенные причины аллергии на лактозу: 

  • Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия). 
  • Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс – снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна. 

Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:

  • Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни. 
  • Хирургическое вмешательство – операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент – лактазу.

Симптомы аллергии на лактозу

Часто симптомы непереносимости лактозы напоминают пищевое отравление. В этом случае следует обратить внимание на продукты, которые человек употреблял в пищу в последнее время.

Симптомы аллергии на лактозу возникают в течение приблизительно 30 минут после употребления любого молочного продукта (творог, домашний сыр, мороженое): 

  • Боли в животе схваткообразного характера (спазмы).
  • Вздутие живота, которое провоцирует повышенное газообразование в кишечнике.
  • Диарея, жидкий стул.
  • В редких случаях – повышенная температура и рвота.

Аллергия на лактозу у детей

С аллергией на лактозу (лактазной недостаточностью) сталкиваются практически все дети в возрасте от двух лет. Это явление считается абсолютно нормальным, поскольку с возрастом потребность человека в молоке уменьшается и до шести лет в кишечнике ребенка происходит естественное снижение выработки лактазы. Но, несмотря на кажущуюся безопасность генетического процесса, для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу может стать смертельным заболеванием из-за тяжелых сопутствующих симптомов, которые могут спровоцировать полное истощение детского организма (непрекращающаяся рвота, диарея, невозможность усваивать основную пищу - молоко).

Аллергия на лактозу у новорожденных

Для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу особенно опасна, ведь основной рацион их питания состоит из материнского молока, насыщенного не только всеми необходимыми витаминами, но и большим количеством лактозы.

Чаще всего от лактазной недостаточности страдают недоношенные или незрелые младенцы.

Симптомы аллергии на лактозу у детей: 

  • Беспокойство ребенка во время приема молока (ребенок приступает к еде с аппетитом, но через несколько минут начинает плакать, отказываться от груди, поджимает ноги к животу).
  • Вздутие живота и повышенное газоотделение.
  • Жидкий пенистый стул.
  • Красные высыпания на коже.

Аллергия на лактозу может возникать как при грудном вскармливании, так и во время кормления ребенка искусственными смесями (если в них добавлен белок коровьего молока или соя).

Для того чтобы избавить ребенка от опасного недомогания, необходимо пройти медицинское обследование и перевести младенца на безлактозное питание – обычно таких мер достаточно для полного избавления от лактазной недостаточности.

Диагностика аллергии на лактозу

Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.

Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.

Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов: 

  • Анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока.
  • Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
  • В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).

Лечение аллергии на лактозу

Самым важным моментом при лечении лактазной недостаточности является специальная диета с низким содержанием или полным исключением (для новорожденных) причины аллергии – лактозы.

Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефир, сыры, йогурт и т.д.) в небольших количествах, а также включение в рацион содержащих кальций продуктов (рыба, миндаль и т.д.)

При аллергии на лактозу хирургические вмешательства и физиотерапия не предусмотрены, также как и медикаментозное лечение. Но для улучшения общего состояния пациента врач может назначить ферментные препараты: 

  • «Лактаза» принимается взрослыми по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если пациент уже принимает подобные препараты или витамины.
  • «Лактаза Бэби» назначается новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.

Народные средства в борьбе с аллергией на лактозу недейственны, хотя, для того, чтобы облегчить общее состояние, можно принять отвар из трав, которые обладают противовоспалительным эффектом: 

  • При диарее: тысячелистник, полынь, хвощ, корни лапчатки – две столовые ложки одинакового количества сухих аптечных трав заливают 0,5 кипятка и настаивают 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день. 
  • При вздутии живота и повышенном газообразовании: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей воды и кипятят 5 минут; настаивают 4 часа и принимают перед едой по две столовых ложки.

Профилактика аллергии на лактозу

К сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая спровоцирована на генетическом уровне невозможно. Тем не менее, людей, которые страдают от лактазной недостаточности, должен радовать факт, что они могут не ограничивать употребление молочных продуктов полностью (в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко). Для того чтобы избавить себя от неприятных последствий достаточно придерживаться некоторых правил: 

  • Молоко можно употреблять в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой.
  • Те, кто страдает от непереносимости лактозы, обычно достаточно легко переносят сыр (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурт в небольших количествах.
  • Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, необходимо употреблять в пищу «заменители молока»: рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль и т.д.
  • Внимательно изучать состав продуктов и инструкцию лекарств, где может быть добавлена лактоза; следить за пищей, которую подают в кафе и ресторанах.

Стоит помнить, что от так называемой приобретенной аллергии на лактозу не застрахован ни один человек. Поэтому, дабы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно относиться к здоровью пищеварительной системы (желудок, кишечник), избегать проблем с ЖКТ, своевременно и под наблюдением специалиста лечить заболевания желудка и кишечника.

Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) – это явление, которое невозможно назвать заболеванием, поскольку оно имеет временный характер и справиться с ним можно достаточно быстро и без особых усилий, если внимательное отношение к собственному здоровью станет для вас привычкой.

Материал с сайта http://ilive.com.ua/health/

Когда молоко - враг. Непереносимость или аллергия?

?Главная>Медицина, Полезные советы, Правильное питание> Когда молоко - враг. Непереносимость или аллергия?

Молочные полки в супермаркетах – это невероятно изысканный соблазн.

 

Ароматные йогурты, творожки с экзотическими фруктами, свежее молоко, нежные творожные сыры, благородная брынза и невероятный маасдам, который так хорош и в салатах, и к бокалу вина уютным пятничным вечером… Но все эти удовольствия может перечеркнуть непереносимость лактозы – симптомы недуга в большей или меньшей степени знакомы 15% россиян.

Знакомьтесь: молочный сахар!

Уже в самом названии кроется что-то сладкое и сливочно-кремовое: лактоза – что это такое и зачем она нужна?

Этот аппетитный термин означает особый молочный сахар, который расщепляется в кишечнике с помощью внутреннего фермента лактазы. В результате получаются простые сахара, глюкоза и галактоза, которые разносятся по всем клеточкам организма, даря нам энергию и стимулируя правильный обмен веществ.

Молочный сахар незаменим и в пищевой промышленности: используют его для изготовления детских смесей, пищевых добавок, улучшения вкуса карамели. Лактозные сладости, кстати, намного вкуснее, и это не только ириски, но и шоколадки, джемы, мармелад… Колбаса с такой молочной добавкой теряет горьковатый оттенок и становится нежно-сливочной, а лактозная корочка на хлебе – это вообще что-то немыслимое: сладенькая, коричневая, блестящая и такая притягательная…

Почему возникает непереносимость?

Чаще всего встречается лактозная непереносимость у взрослых (или гиполактазия) : с возрастом наш организм вырабатывает все меньше лактазы, молочный сахар не перерабатывается, и стаканчик свежего молочка или йогурта на ночь превращается в непозволительную роскошь. Нам, европейцам, еще повезло: у азиатов более 90% взрослого населения не переносит молочку, вот и остается им жевать суши и рыбные деликатесы…

Медики различают три основных типа этого недуга: первичную, врожденную гиполактазию и вторичную (приобретенную) .

Врожденная особенность встречается очень редко – это генетический сбой, из-за которого мы не можем безнаказанно пить стаканами парное молочко у бабушки на даче, заедая печеньками, и лопать на завтрак творог со сметаной. Первичная увеличивается с годами, а причинами вторичной лактозной недостаточности становятся заболевания ЖКТ: дисбактериоз, гастроэнтерит, травмы кишечника из-за операций, болезнь Крона, язвенный колит, химиотерапия, или даже тяжелый грипп.

Основные проявления

Проблема эта очень индивидуальна: у каждого человека, обнаружившего у себя непереносимость лактозы, симптомы будут отличаться, проявляться сильнее или слабее. Кто-то мучается от молока и кефира, зато спокойно грызет сыр, кто-то легко пьет ряженку, но не переносит обычный пломбир…

Классические проявления «молочной болезни» - это:

  • вздутие живота;
  • сильные газы с неприятным запахом;
  • отрыжка и тошнота;
  • тяжесть, спазмы и боли в желудке;
  • понос с жидким пенистым стулом.

Лактазная недостаточность у детей может проявляться запорами и рвотой, при диарее стул обычно зеленоватый и пенится.

На фоне всех этих страданий появляются и вторичные симптомы:

  • плохой сон и потеря веса (особенно у малышей) ;
  • хроническая усталость и скверное настроение;
  • головные боли и головокружения;
  • рассеянность внимания, проблемы с учебой или на работе;
  • проблемы с кожей;
  • у детей – задержка роста и развития психомоторики.

Как отличить от аллергии?

Самый любимый напиток детства – это молоко: польза и вред его сегодня оспариваются и диетологами, и педиатрами, и гастроэнтерологами, и совсем уж загадочными специалистами, но детская и взрослая любовь к стакану свеженького молочка с черным хлебушком или булочкой неистребима.

И тем обидней, когда доктор обнаруживает у детей или взрослых такую болезнь, как аллергия на лактозу (а попросту на молоко) . Многие путают аллергию с гиполактазией, на самом же деле это два абсолютно разных диагноза.

При непереносимости максимум, что вы заработаете после стакана молочка или сладкого йогурта, - неприятный вечер в туалете. К тому же симптомы будут зависеть от количества съеденной молочки: один ломтик сыра и пол-литра ряженки дают совершенно разный эффект. При аллергии последствия могут быть намного серьезнее даже после пары глотков молока, поэтому необходимо отказаться от молочных продуктов полностью.

Классические признаки аллергии на молочный сахар – это:

  • высыпания на коже и зуд:

Подробней на сайте http://zdorovieiuspex.ru/

Аллергия на молоко у взрослых | Вита Портал - Здоровье и Медицина

Никита Ключевский15 февраля 2013 г. 20130215Аллергические реакции на пищевые продукты встречаются часто, особенно распространена аллергия на молоко у взрослых и детей. Как показывает статистика, приблизительно четверть россиян страдает от неспособности усваивать лактозу.

Аллергия на молоко - это реакция организма на молочный белок, когда иммунная система воспринимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним. В коровьем молоке содержится порядка 20 различных белков, которые являются потенциальными аллергенами.

Причины аллергии на молоко

Причинами аллергических реакций на молоко у взрослых могут быть:

  • наследственность (генетическая предрасположенность к формированию гиперчувствительной реакции на поступление в организм определенного вещества) ;
  • иммунные сдвиги (избыточная выработка специфического иммуноглобулина Е) ;
  • отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока (в этом случае крупные молекулы белка организм воспринимает как чужеродное тело и запускает реакцию иммунного ответа) ;
  • сенсибилизация организма другим аллергеном, на фоне которой возникает аллергическая реакция на молоко.

Аллергия на молоко у взрослых чаще всего связана с высоким содержанием специфического сывороточного иммуноглобулина Е, который сенсибилизируется с белками молока.

Признаки аллергии на коровье молоко

Распознать молочную аллергию можно по следующим признакам:

  • сыпь на кожных покровах и другие кожные реакции (крапивница, дерматит, экзема) ;
  • реакции пищеварительной системы (вздутие, боль в животе, рвота, спазмы, гастрит, метеоризм, запоры) ;
  • одышка, насморк, приступы чихания и другие реакции дыхательных путей (бронхиальная астма, отек Квинке) .

Эти признаки - общие для большинства аллергических реакций на любой продукт. Конечно, если им предшествовало употребление молочных продуктов, логично заподозрить аллергию на коровье, овечье или козье молоко.

Но иногда только сыпью и кашлем может не обойтись: аллергия на молоко у взрослых может сопровождаться тяжелыми реакциями. Это может быть удушье, сильный отек полости рта и горла, резкие перепады давления. Сильный отек гортани при аллергии на молоко является признаком анафилактического шока.

Любые из перечисленных симптомов требуют немедленной медицинской помощи, проведения реанимационных мер. Определить аллерген сложно, потому что похожие признаки имеет аллергия на любые пищевые продукты, в том числе не содержащие молочного белка.

Аллергия на молоко у взрослых или непереносимость лактозы?

Не нужно путать эти два понятия, которые связаны с реакцией на молоко. Непереносимость лактозы - это невозможность переварить молоко по причине отсутствия специального фермента (лактазы) в желудочно-кишечном тракте.

В результате не происходит образования галактозы и глюкозы, а лактоза подвергается процессам брожения. Данное состояние может возникать из-за наследственности или же у детей в первые месяцы жизни в результате перенесенной кишечной инфекции.

Однако и лактазная недостаточность, и аллергия на молоко у взрослого человека могут существовать одновременно независимо друг от друга.

Отличить их достаточно просто: при непереносимости лактозы молочный продукт не усваивается, чем большее его количество находится в ЖКТ, тем более выражены симптомы. При аллергии даже небольшое количество аллергена способно вызвать угрожающие жизни симптомы.

Можно ли вылечить аллергию на молоко

Избавиться от аллергии на молоко у взрослых навсегда, используя медикаменты, практически невозможно. Решением станет исключение молока и молочных продуктов из рациона.

  1. Снять зуд и другие проявления при аллергии на молоко у взрослых чаще всего можно при помощи антигистаминных препаратов и сорбентов самостоятельно или при помощи врачей.
  2. Для купирования приступа начинающейся анафилаксии можно применить кортикостероиды.
  3. Необходимые лекарственные препараты нужно применять только по назначению врача. Самый эффективный способ борьбы с аллергией состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона молочный белок.

Аллергия на молоко: запрещенные продукты

Стоит учитывать тот факт, что молоко входит в состав очень многих продуктов: сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, шоколада. При ярко выраженной сенсибилизации даже следы молока могут вызывать аллергические реакции.

Молочный порошок и концентрированное молоко содержат молочные белки, но их аллергенность частично снижена, поэтому некоторые люди, страдающие непереносимостью молока, могут употреблять данные продукты.

Из рациона необходимо исключить следующие молочные продукты: сыр, творог, кефир, витаминизированное молоко, йогурты.

Однако сложность борьбы с аллергией состоит в том, что исключение молочных продуктов не всегда способствует решению проблемы. Иногда сложно выяснить состав блюда, понять, содержится ли в продукте молочный белок. Именно поэтому при аллергии на молоко у взрослых рекомендуется всегда иметь при себе препараты, способные снять симптомы аллергии.

Пациентам, страдающим аллергией на молоко, чаще всего советуют заменить все молочные продукты на соевые (соевое молоко, соевый сыр) .

БЕСПЛАТНО подберем врача за 5 минут Нужен аллерголог?Подробней http://VitaPortal.ru/allergologiya/

Аллергия – это реакция организма на определенные вещества, проявляющаяся в виде разнообразных симптомов. Заболевание характеризуются повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При аллергии происходит нарастание антител в крови человека. Аллергены разделяют на два вида:

  • Экзоаллергены - факторы внешней среды, способствующие развитию аллергической реакции;

  • Эндоаллергены - факторы внутренней среды организма, сопутствующие появлению аллергической реакции.

Существует несколько видов аллергий:

1.      Респираторная аллергия или дыхательная возникает от шерсти животных, сезонной пыльцы, домашней пыли. Поллиноз, бронхиальная астма и ринит – доставляют много неприятностей в виде чихания, кашля, выделений из носа, слезотечения.

2.      Контактная аллергия является реакцией организма на соприкосновение с препаратами бытовой химии, продуктами питания. Проявляется дерматозом, атопическим дерматитом, крапивницей. Контактная аллергия у взрослых обнаруживается покраснением кожи, зудом, отеком, волдырями.

3.      Пищевая аллергия развивается при употреблении пищи, и при контакте с ней. Часто результатом аллергии является анафилактический шок. Аллергены содержатся в яйцах, молочных продуктах, в рыбе и некоторых видах мяса. 

4.      Инсектная аллергия – реакция от укуса насекомого, вдыхания отходов их жизнедеятельности. Летающие насекомые вызывают отеки, крапивницу, общую слабость, головную боль и в редких случаях анафилактический шок. Отходы жизнедеятельности насекомых, попадая в организм людей, дают толчок развитию бронхиальной астмы.

5.      Лекарственная аллергия возникает при приеме лекарственных средств, поражает внутренние органы.

6.      Инфекционная аллергия проявляется от воздействия микробов и бактерий. Как следствие возникает дисбиоз слизистой оболочки, инфекционная бронхиальная астма.

Аллергия на молоко (лактозу)

Аллергия на молоко встречается часто, большое количество людей страдает от неспособности усваивать лактозу.

К причинам, из-за которых молоко не воспринимается организмом взрослых, относится:

  • наследственность;

  • отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока;

  • сенсибилизация организма другим аллергеном.

Признаки и симптомы аллергии на молоко. Признаками аллергии считается сыпь на коже в виде крапивницы, дерматита, экземы. Также отмечаются симптомы вздутия и боли в животе, рвота, спазмы, обострение гастрита, метеоризм, запоры.

К опасным симптомам реакции на молоко является одышка, насморк, чихание, бронхиальная астма, отек Квинке.

Аллергия на белок коровьего молока – это отрицательная реакция иммунной системы, и практически для каждого человека, как утверждают специалисты, этот элемент является первым чужеродным белком. Но с момента прекращения грудного вскармливания молоко в каком-либо виде поступает в организм человека с пищей.

Поэтому аллергия на коровье молоко частое заболевание. Кроме того, существует также непереносимость к сахарам, содержащимся в составе молока (к лактозе) , к жировым компонентам.

Аллергия на козье молоко. Козье молоко содержит уникальный комплекс витаминов, микро и макроэлементов. В нем больше чем в любом другом кобальта, калия, но практически нет альфа-1s-казеина, который и является основным источником аллергических реакций на коровье молоко.

Невосприимчивость козьего молока человеческим организмом – большая редкость, потому, что в нем также как и в женском грудном молоке есть бета – казеин.

Благодаря тому, что в козьем молоке содержится большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и без проблем усваиваются не вызывая никаких расстройств. Козье молоко разрешено диетологами к употреблению при индивидуальной непереносимости лактозы, поскольку её на половину меньше чем в коровьем молоке. К тому же, в составе козьего молока больше ненасыщенных жировых кислот, обладающих способностью препятствовать накоплению в организме человека холестерина.

Аллергия на грудное молоко. Материнское молоко – ценный и питательный продукт для грудного ребенка.  В нем содержатся полезные для младенца белки, гормоны и вещества, поддерживающие иммунитет и полезные для роста и развития витамины.

Иногда приходится сталкиваться с аллергией на грудное молоко. Этого не должно быть, потому, что природой все предусмотрено. Почему же оно в некоторых случаях становится опасным для здоровья ребенка?

Причина заключается в продуктах питания, которые употребляет кормящая мама, они то и влияют на формирование молок и его качество. С продуктами женщина получает различные аллергены, которые затем передаются младенцу.

К сожалению, технический процесс сказался позитивно не на всех сторонах жизни человека. Аллергия на грудное молоко у грудничков проявляется в виде высыпаний на коже всех частей тела. Они бывают мокнущими или шелушащимися, сопровождаются зудом.

Чем заменить молоко? Не рекомендуется употребление тех продуктов, которые содержат молоко, например  сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, сыра. Молоко можно заменить соевыми продуктами, а также полезно пить кокосовое молоко.

Хорошо усваивается и не вызывает развитие аллергии козье, конское и овечье молоко.

Можно ли кефир при аллергии на молоко? Желательно отказаться от привычных и любимых видов молочных продуктов, необходимо исключить из рациона творог, кефир и йогурты.

Диета при аллергии на молоко означает исключение из питания коровьего молока в сыром, кипяченном или пастеризованном виде, сухого молока и молочных продуктов. Следует знать о продуктах питания, в состав которых всегда входит коровье молоко – это соус бешамель, печенье, торты, пирожные, шоколад.

Если нет аллергии на жиры присутствующие в масле, то его можно употреблять, только если в нем нет следов белка. Рекомендуется вводить в рацион аллергика сливки, разбавляя их водой, опять же, если уверены в отсутствии белка.

В составе спагетти, макарон, ракушек, вермишели, лапши имеется молоко, и они тоже плохо переносятся аллергиками. В изделия из мяса и в колбасу, в концентраты соусов и супов, в кетчупы, горчицу также добавляют молоко.

Разрешается употреблять бульоны и отвары со всеми сортами мяса, рыбы, птицы, если на данные продукты нет аллергии. Нет ограничений на яйца, орехи, бобовые, любые овощи и фрукты, каши. Включают в рацион больного чаи, слабо газированные напитки, соки из фруктов и овощей.

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль может проявиться внезапно при уборке квартиры, в ветреную погоду во время прогулки. С пылью люди сталкиваются ежедневно, борьба с ней многим доставляет неприятностей. Пыль часто становится причиной развития бронхиальной астмы.

Признаки и симптомы аллергии на пыль, проявляются в виде кашля, аллергического насморка, конъюнктивита, зуда и кожной сыпи. Опасной считается состояние, при котором развивается астма, приступы начинаются с изнуряющего сухого кашля, учащенного, затрудненного и «свистящего» дыхания.

Что делать, как лечить аллергию на пыль? На сегодняшний день средства от аллергии на пыль не существует, но можно купировать эти симптомы, поддерживая чистоту в помещении при помощи бытовых приборов.

В случае аллергии на пыль, бороться с ней не так-то просто, помогает влажная уборка или пылесос с аква-фильтром, где воздух пропускается через емкость с водой, способствуя увлажнению пыли, которая оседает в воде. Воздух становится чистым и увлажненным.

При отсутствии таких бытовых приборов полы моют солевым раствором. Уборку производят ежедневно. Людям подверженным аллергии на пыль, рекомендуется не загромождать жилище коврами, шторами, мягкой мебелью и подушками.

В этих вещах особенно много зловредных клещей-сапрофитов.

Пыль содержит также смесь мельчайших частиц текстильных волокон, споры плесени, отмершие чешуйки кожи, отходы жизнедеятельности насекомых, шерсть животных. При стойкой аллергии на пыль следует использовать деревянные или виниловые покрытия в интерьере домов и квартир.

Диета при аллергии на пыль. Употребление с пищей большого количества витамина С, снижает чувствительность к аллергенам. Поэтому при аллергии на пыль желательно кушать много фруктов, томатов, смородины, болгарского перца, зелени.

Аллергия на мед

Аллергия на мед, явление достаточно опасное. Считается, что аллергия возникает из-за высокого процента пыльцы в составе этого полезного продукта, а также вследствие искусственного внесения в него антибиотиков, которое применяют пчеловоды, чтобы повысить активность пчел.

Часто недобросовестные пчеловоды для увеличения объема сбора и лучшего сохранения меда добавляют химические искусственные аналоги. Проверить реакцию организма на мед можно нанеся несколько капель меда на сгиб руки или на язык.

Признаки и симптомы аллергии на мед – першение в горле, красная сыпь на коже, имеющая тенденцию к слиянию (отек Квинке) , кожный зуд и шелушение, тошнота, повышение температуры, появление отеков языка, губ, удушье. В таких случаях требуется отказ от продукта.

Аллергия на алкоголь

Это приобретаемое заболевание, с серьезными последствиями. Ее развитию предшествует чрезмерное употребление внутрь искусственных алкогольных напитков с консервантами, ароматизаторами и другими различными искусственными добавками.

Признаки и симптомы аллергии на алкоголь. При аллергии на спиртное ухудшается работа многих органов, страдает сердце, печень, нервная система, почки. Алкоголь с разными примесями – сильный аллерген.

К числу самых опасных напитков относится вино, коньяк, пиво,  ликер, так как в их состав входят ароматизаторы, экстракты растений. Конечно, разведенный спирт или водка могут быть тоже опасными.

Аллергия на спиртное может быть приобретенной и наследственной. Наследственная форма аллергии, характерна для всех представителей рода по линии матери и отца. Она считается  опасной разновидностью аллергии, с очень выраженной клиникой и возможностью развития анафилактического шока.

Приобретенная разновидность аллергии случается от употребления спиртных напитков низкого качества с красителями, с примесями, образующимися при очистке спирта. Болезнь формируется достаточно медленно, не проявляясь симптомами.

К симптомам аллергии на алкоголь относится:

  • быстрое опьянение;

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;

  • кожный зуд;

  • повышение температуры и артериального давления;

  • сильные головные боли;

  • гастрит, тошнота и рвота.

Что делать, как лечить аллергию на алкоголь? Прежде всего, найти в себе силы, чтобы обратиться к специалисту и полностью отказаться от спиртного. Необходимо промыть очищенной водой желудок, очистить печень и если имеется поражение органов провести курс лечения.

Нельзя лечить аллергию на алкоголь антигистаминными препаратами! Рекомендуется  отрегулировать питание, для этого назначаются пищеварительные ферменты и адсорбенты. Самостоятельно лечиться не рекомендуется, лучше обратиться к аллергологу.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца у взрослых

Данная аллергия встречается не так часто, как у детей, обычно её появление возникает от их избыточного употребления. Начинать лечение необходимо с полного отказа от этого продукта. Следует исключить продукты, при приготовлении которых используются яйца, яичный порошок.

Основные симптомы следующие:

  • покраснение кожи и появление сыпи;

  • отечность слизистой полости рта и участков кожи;

  • мокнущая экзема;

Источник http://www.ayzdorov.ru/




Добавить комментарий: