Аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу: симптомы и лечение

Аллергия на лактозу – заболевание, от которого в той или иной степени страдает огромное количество детей и взрослых, в том числе и в нашей стране. По статистике, среди населения России распространенность аллергии на лактозу колеблется от 30 (в центральных регионах у русских жителей) до 90% (у коренных народов Сибири и Дальнего Востока).

Содержание

  • Причины аллергии на лактозу
  • Симптомы
  • Лечение

Причины аллергии на лактозу

С точки зрения медицины аллергию на лактозу нельзя отнести к аллергическим заболеваниям – это патология ферментных систем пищеварительного тракта, и правильнее называть ее непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной, и обусловлена она снижением активности или нарушением продукции фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Когда развивается лактазная недостаточность:

  1. При врожденном дефекте из-за мутации гена, ответственного за синтез фермента. Проявляется в виде гиполактазии, когда синтезируется малоактивная форма фермента, и алактазии, когда фермент вообще не синтезируется.
  2. У недоношенных детей – как функциональное преходящее явление, с ростом ребенка способность усваивать лактозу восстанавливается.
  3. У всех людей активность лактазы снижается с возрастом, что связано с естественным переходом на преимущественно безмолочное питание. Выраженное снижение активности фермента наблюдается уже к 3-5 годам, в последующем она падает еще сильнее, и после 30 лет уже большинство людей плохо усваивают лактозу.
  4. Перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз, хронические воспалительные (энтерит), иммунные (пищевая аллергия, целиакия) поражения кишечника, операции на кишечнике, острый и хронический панкреатит приводят к развитию вторичной лактазной недостаточности вследствие повреждения органов, продуцирующих лактазу.

к содержанию ^

Симптомы

Симптомы аллергии на лактозу во многом определяются тем, полностью ли отсутствует фермент или просто частично снижена его выработка (активность). Но в любом случае появление симптомов всегда связано с употреблением молочных продуктов, где, собственно, и содержится лактоза.

При частичной лактазной недостаточности больные без особого для себя вреда могут употреблять в пищу кисломолочные продукты и даже цельное молоко (до 200 мл в сутки), при превышении дозировки молоко усваиваться перестает и появляются характерные жалобы. При наличии полной лактазной недостаточности отмечается развитие клиники аллергии на лактозу при употреблении любых количеств молока, иногда невозможно принимать в пищу также и кисломолочные продукты.

Среди основных жалоб, которые предъявляют люди с непереносимостью лактозы, можно выделить:

Источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-laktozu-simptomy-i-lechenie/

Аллергические реакции деток на лактозу

Содержание:

  1. Почему возникает данное заболевание?
  2. Симптомы аллергии на лактозу
  3. Как вылечить такую аллергию?

У меленьких деток все чаще докторами выявляется аллергия на пищевые продукты. В каждом случае малыш страдает от определенного аллергена, на который у него имеется непереносимость.

Весьма распространенной сегодня стала аллергия на лактозу у детей. У грудничков она встречается чаще всего. В таком случае маме следует исключить из своего питания продукты, которые имеют глюкозу в большом количественном составе. Аллергеном может стать что угодно. От некоторых очень просто отгородиться, от других более трудно. Ведь следует понимать, что самая большая теперь ее проблема – это пищевой аллерген.

С того момента, как ребенку будет поставлен диагноз, мамочке придется каждый раз приходится внимательно изучать состав всех употребляемых ею продуктов, перед тем, как съесть их. Конечно, сладким всегда хочется себя побаловать. Ведь при нехватке глюкозы у человека появляется некая раздражительность, и даже усталость. Но, на кону здоровье малыша и пора садиться на строгую диету! Давайте узнаем вначале, как проявляется аллергия на лактозу.

Почему возникает данное заболевание?

Аллергии на сахар или лактозу в принципе не существует. Ведь это совершенно натуральный продукт. Следовательно, реагирует организм не конкретно на них. Наиболее часто аллергия на лактозу у грудничка причины имеет несколько сложного характера. Как правило, виновником заболевания выступает белок животного происхождения. Лактоза только усиливает аллергическую реакцию. Поэтому аллергия на материнское молоко может быть вызвана частым потреблением мамы в пищу сладостей и фруктов, в которых много лактозы. Так же кормящей маме стоит забыть о вишне, черешне, малине, землянике, арбузе. Некоторые овощи тоже следует исключить из рациона, поскольку глюкоза содержится в них в большом количестве: белокочанная капуста, морковка, картофель.

Симптомы аллергии на лактозу

  • сильной сыпи по коже (наиболее часто – на шее, ягодицах, животе);
  • крапивницы;
  • стоматита;
  • диатеза;
  • удушья;
  • зуда, который сосредотачивает на щеках, животе, груди;
  • чихания;
  • аллергического насморка;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока;
  • воспаления слизистых;
  • головной боли;
  • спазма бронхов.

Так как проявляется аллергия на глюкозу у грудничка из-за определенного питания матери, аллергеном выступает не конкретный продукт, а имеющаяся там лактоза в большом количестве, иными словам – сахар.

Научно доказано, что виновником такой аллергии выступать может и белок. В таком случае, матери придется перейти на кормление ребенка овощными смесями.

Как вылечить такую аллергию?

Устранение данной патологии возможно такими двумя способами: либо пройдет она сама с возрастом, или матери придется придерживаться определенного щадящего питания, поскольку аллергия на лактозу не предполагает.

При появлении первых признаков аллергии у малыша, тут же обратитесь к специалисту. Вам придется либо отказаться от вышеперечисленных продуктов, либо перестать кормить малыша грудью. Главное – покажите малыша квалифицированному аллергологу, который действительно сможет выявить причину и назначить диету вам или смесь для ребенка.

Современная медицина сегодня, конечно, часто и весьма успешно излечивает аллергию благодаря приучению организма больного к аллергену. В организм для этого вводятся небольшие порции аллергена. Однако в случае с грудным ребенком такое лечение недопустимо.

Если кто-то из знакомых вам порекомендует народное лечение, знайте, что маленьким деткам ни в коем случае нельзя давать настойки трав, ведь неизвестно, как детский организм отреагирует на их применение внутрь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка и заниматься самолечением. Аллергия может пройти сама сбой через некоторое время. Дети действительно часто перерастают такого рода заболевания после года. И конечно, на это стоит надеяться. В противном случае, вы всегда сможете заняться лечением этой проблемы, когда малыш будет в более взрослом возрасте.

Сайт http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу (или, говоря медицинским языком – непереносимость лактозы, лактазная недостаточность) – неприятное явление, которое, вопреки расхожему мнению, мучает взрослое население не меньше, чем новорожденных и детей дошкольного возраста.

При этом необходимо четко понимать различие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. Лактоза относится к сложным сахарам, которые содержатся в молоке и всех молочных продуктах, и переваривается при помощи фермента лактазы. Если человек страдает из-за пониженного уровня лактазы, то аллергии (непереносимости) на лактозу ему не избежать. Тем не менее, люди с повышенной чувствительностью к лактозе, в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко, могут не исключать из рациона богатые кальцием молочный продукты.

Причины аллергии на лактозу

Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.

Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.

Самые распространенные причины аллергии на лактозу: 

  • Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия). 
  • Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс – снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна. 

Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:

  • Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни. 
  • Хирургическое вмешательство – операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент – лактазу.

Симптомы аллергии на лактозу

Часто симптомы непереносимости лактозы напоминают пищевое отравление. В этом случае следует обратить внимание на продукты, которые человек употреблял в пищу в последнее время.

Симптомы аллергии на лактозу возникают в течение приблизительно 30 минут после употребления любого молочного продукта (творог, домашний сыр, мороженое): 

  • Боли в животе схваткообразного характера (спазмы).
  • Вздутие живота, которое провоцирует повышенное газообразование в кишечнике.
  • Диарея, жидкий стул.
  • В редких случаях – повышенная температура и рвота.

Аллергия на лактозу у детей

С аллергией на лактозу (лактазной недостаточностью) сталкиваются практически все дети в возрасте от двух лет. Это явление считается абсолютно нормальным, поскольку с возрастом потребность человека в молоке уменьшается и до шести лет в кишечнике ребенка происходит естественное снижение выработки лактазы. Но, несмотря на кажущуюся безопасность генетического процесса, для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу может стать смертельным заболеванием из-за тяжелых сопутствующих симптомов, которые могут спровоцировать полное истощение детского организма (непрекращающаяся рвота, диарея, невозможность усваивать основную пищу - молоко).

Аллергия на лактозу у новорожденных

Для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу особенно опасна, ведь основной рацион их питания состоит из материнского молока, насыщенного не только всеми необходимыми витаминами, но и большим количеством лактозы.

Чаще всего от лактазной недостаточности страдают недоношенные или незрелые младенцы.

Симптомы аллергии на лактозу у детей: 

  • Беспокойство ребенка во время приема молока (ребенок приступает к еде с аппетитом, но через несколько минут начинает плакать, отказываться от груди, поджимает ноги к животу).
  • Вздутие живота и повышенное газоотделение.
  • Жидкий пенистый стул.
  • Красные высыпания на коже.

Аллергия на лактозу может возникать как при грудном вскармливании, так и во время кормления ребенка искусственными смесями (если в них добавлен белок коровьего молока или соя).

Для того чтобы избавить ребенка от опасного недомогания, необходимо пройти медицинское обследование и перевести младенца на безлактозное питание – обычно таких мер достаточно для полного избавления от лактазной недостаточности.

Диагностика аллергии на лактозу

Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.

Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.

Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов: 

  • Анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока.
  • Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
  • В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).

Лечение аллергии на лактозу

Самым важным моментом при лечении лактазной недостаточности является специальная диета с низким содержанием или полным исключением (для новорожденных) причины аллергии – лактозы.

Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефир, сыры, йогурт и т.д.) в небольших количествах, а также включение в рацион содержащих кальций продуктов (рыба, миндаль и т.д.)

При аллергии на лактозу хирургические вмешательства и физиотерапия не предусмотрены, также как и медикаментозное лечение. Но для улучшения общего состояния пациента врач может назначить ферментные препараты: 

  • «Лактаза» принимается взрослыми по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если пациент уже принимает подобные препараты или витамины.
  • «Лактаза Бэби» назначается новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.

Народные средства в борьбе с аллергией на лактозу недейственны, хотя, для того, чтобы облегчить общее состояние, можно принять отвар из трав, которые обладают противовоспалительным эффектом: 

  • При диарее: тысячелистник, полынь, хвощ, корни лапчатки – две столовые ложки одинакового количества сухих аптечных трав заливают 0,5 кипятка и настаивают 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день. 
  • При вздутии живота и повышенном газообразовании: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей воды и кипятят 5 минут; настаивают 4 часа и принимают перед едой по две столовых ложки.

Профилактика аллергии на лактозу

К сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая спровоцирована на генетическом уровне невозможно. Тем не менее, людей, которые страдают от лактазной недостаточности, должен радовать факт, что они могут не ограничивать употребление молочных продуктов полностью (в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко). Для того чтобы избавить себя от неприятных последствий достаточно придерживаться некоторых правил: 

  • Молоко можно употреблять в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой.
  • Те, кто страдает от непереносимости лактозы, обычно достаточно легко переносят сыр (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурт в небольших количествах.
  • Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, необходимо употреблять в пищу «заменители молока»: рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль и т.д.
  • Внимательно изучать состав продуктов и инструкцию лекарств, где может быть добавлена лактоза; следить за пищей, которую подают в кафе и ресторанах.

Стоит помнить, что от так называемой приобретенной аллергии на лактозу не застрахован ни один человек. Поэтому, дабы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно относиться к здоровью пищеварительной системы (желудок, кишечник), избегать проблем с ЖКТ, своевременно и под наблюдением специалиста лечить заболевания желудка и кишечника.

Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) – это явление, которое невозможно назвать заболеванием, поскольку оно имеет временный характер и справиться с ним можно достаточно быстро и без особых усилий, если внимательное отношение к собственному здоровью станет для вас привычкой.

Материал с сайта http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на лактозу: причины, симптомы, и что такое лактозная недостаточность?

Если после употребления в пищу молочных продуктов начинают проявляться подобные симптомы, причиной этому может быть лактоза.

загрузка...

Важно! Аллергия у детей на лактозу может протекать тяжело. Лечение требует медицинского контроля.

Это поможет избежать осложнений, в редких случаях даже смертельного исхода.

Классификация лактозной непереносимости

Непереносимость лактозы происходит из-за недостатка выработки лактазы. Этому может быть несколько причин.

ПричинаХарактеристикаВрожденная непереносимостьЛактазная недостаточность может появиться из-за генной мутации. Симптомы болезни проявляют себя через несколько недель после рождения.

Этот тип непереносимости встречается крайне редко.Вторичные факторыЛактозная недостаточность развивается постепенно. Возникает как результат перенесенного заболевания. Чаще всего это происходит после заболеваний, связанных со слизистой оболочкой тонкой кишки.

Именно этот орган отвечает за выработку нормального количества ферментов лактазы.

Как защитить себя? Аллергия на молоко: глютен и лактоза

При аллергической реакции на лактозу врачи рекомендуют применять пробиотические препараты.

Если врачи диагностировали аллергию на молоко, важно быть осторожным с любыми молочными и кисломолочными продуктами. Практически все они содержат в себе белки глютена и лактозу, требующую расщепления. Чтобы не возникло аллергической реакции, важно придерживаться диеты со сниженным количеством молочных продуктов.

К счастью, даже те, кто страдает непереносимостью лактозы, все же могут принимать небольшое количество этого продукта. Однако в большинстве случаев организму может потребоваться помощь.

Чтобы снизить проявление аллергии на лактозу необходимо применять пробиотические препараты, которые не содержат лактозу, но помогают ее расщеплять. Для снижения болевого синдрома можно использовать миотропные спазмолитики. Их действие распространяется на гладкие мышцы, уменьшая боль.

Укрепление иммунитета и правильно подобранные препараты смогут облегчить состояние больного при аллергических состояниях. Внимательный подход к своему здоровью позволит избежать многих проблем, в том числе острых проявлений аллергии на лактозу.

загрузка...Источник http://DermalAtlas.ru/allergiya/laktoznaya-nedostatochnost-prichiny-simptomy/

Непереносимость лактозы — Википедия

100 100 %1, 00

Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2?3 лет, 6 лет и 9?10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:

  • 6?15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США;
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров;
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев;
  • 30?55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу.

Китайцы, как правило, на 80?90 % теряют способность переваривать лактозу к 3?4 годам. С другой стороны, большинство японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.

Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70?80 %. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет. Распространенность лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности определяются избыточным ростом и усилением жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах) . Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота) , боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Диагностика

Установить у себя непереносимость каждый пациент может сам с помощью характерных симптомов (см. выше) . Если при уменьшении потребления молочных продуктов симптомы проходят, но возвращаются, когда пациент опять употребляет молочные продукты, то, скорее всего, дело в непереносимости лактозы.

Существует также специальные врачебные методы диагностики. Например, пациент принимает 50 граммов лактозы, после чего измеряется содержание водорода в воздухе, выдыхаемом им.

Не ресорбированная тонкой кишкой лактоза попадает в толстую кишку, где она перерабатывается бактериями. При этом образуется водород, который выдыхается через лёгкие. Если количество водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом, поднимается до уровня выше 20 ppm, а сахар (глюкоза) в крови меньше, чем на 20 мг/дл, то ставится диагноз непереносимости лактозы.

Питание при гиполактазии

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими, например, безлактозное молоко.

Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом.

Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется врачами, так как в молоке содержатся жизненно важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Вместе с тем тот факт, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко, стал причиной исследований природы данной дисфункции. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (?-галактозидазой) , атакующей галактозную группу, но и ?-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения ?-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4?5 раз уступает глюкозе и в 6?7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством) . Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1, 0?5, 0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48?96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

Материал https://ru.wikipedia.org/wiki/Текст: Татьяна Маратова Фото: TS/Fotobank.ru Непереносимость лактозы часто принимают за аллергию на молоко, потому что обе имеют схожие симптомы. Однако, это два разных заболевания. Чтобы получить точный диагноз, необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Естественно, непереносимость лактозы заставит свою «жертву» полностью отказаться от употребления молока. В 50 % случаев отказаться также придется и от десятка других продуктов, в состав которых входит молоко, или которые делаются из него (сыр, масло и т.п.)

Основные симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы встречается чаще, чем аллергия на молоко, и продолжается всю жизнь. Аллергия на молоко представляет собой более серьезное состояние, которое может вызвать тяжелые аллергические реакции, которые могут привести к смерти.

Непереносимость лактозы - медицинский термин для состояния, при котором в кишечнике не создается достаточного количества соответствующих ферментов, чтобы переваривать лактозу - сложносоставной сахар, содержащийся в молоке. Отсутствие необходимого фермента - лактазы, вызывает воспаление и раздражение слизистой оболочки кишечника.

Сахар не может нормально усваиваться организмом, а это приводит к тому, что пищеварительная система пытается избавиться от сахара как можно быстрее. Именно этим объясняются распространенные симптомы непереносимости лактозы, в том числе диарея, тошнота, рвота, боли в животе, вздутие живота из-за газов, накапливающихся в желудке. Симптомы обычно проявляются в течение 30 минут после употребления молочных продуктов.

Напротив, аллергия на молоко — это «неисправность» иммунитета, которая приводит к ложным срабатываниям иммунной системы, этим аллергия и отличается от непереносимости лактозы. При аллергии организм не в состоянии определить белки, содержащиеся в молоке, как безопасные и начинает защищаться, вырабатывая иммуноглобулин.

Эти антитела провоцируют выработку в организме гистамина - естественного химиката, который является причиной воспаления и раздражения в мягких тканях. Гистамин вызывает заложенность носа, астму, кожные реакции и желудочно-кишечные осложнения.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко

Основной способ различить аллергию на молоко и непереносимость лактозы - наблюдать за симптомами. Аллергия на молоко, скорее всего, будет вызывать симптомы, которые не связаны с пищеварительной системой, в то время как непереносимость лактозы будет производить исключительно желудочные реакции.

Аллергия на молоко связана с иммунной системой, в то время как непереносимость лактозы - влияет на пищеварительную систему. Непереносимость лактозы никогда не будет вызывать респираторные осложнения, кожную сыпь или синусит. Кроме того, лучше для точной диагностики обратиться к врачу.

Непереносимость лактозы — долой молоко?

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения например, сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими. Так, например, в молоко, предназначенное для людей с непереносимостью лактозы, искусственно добавляется фермент лактаза, который добывается из дрожжей.

Читайте также:Подробней http://www.woman.ru/health/medley7/article/79149/

Аллергия На Лактозу - Симптомы И Причины

Рубрика: Красота и Здоровье | 25. 10. 2013 | Отзывов нет

В настоящее время довольно большое количество людей страдает от аллергических реакций на некоторые продукты питания. В частности, у многих наблюдается аллергия на лактозу. Это неприятное явление еще называют лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы.

Существует расхожее мнение, что такое патологическое состояние организма характерно только для новорожденных детишек. Между тем, лактазная недостаточность не менее часто встречается у взрослых людей.

Прежде всего, необходимо различать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Лактоза представляет собой сахар, присутствующий в молоке. Чтобы этот сахар смог попасть в кровоток, лактоза должна быть расщеплена на галактозу и глюкозу.

Данную функцию выполняет особый фермент лактаза, который вырабатывает тонкий кишечник. Если лактаза по каким-либо причинам вырабатывается в недостаточном количестве, то нерасщепленная лактоза, поступая в толстый кишечник, вызывает брожение.

Этот процесс сопровождается мышечными спазмами кишечника, газообразованием, жидким стулом. Именно такие неблагоприятные проявления характеризуют непереносимость лактозы.

Таким образом, лактазная недостаточность оказывает воздействие на пищеварительную систему человека. В свою очередь аллергия на молоко возникает из-за сбоя в иммунной системе. Поэтому при непереносимости лактозы такие симптомы, как синусит, кожная сыпь, респираторные проявления, всегда отсутствуют.

Причинами возникновения аллергических реакций на лактозу могут быть как врожденный дефицит лактазы, так и приобретенные заболевания. Иногда лактазная недостаточность связана с индивидуальными особенностями организма человека.

В частности, уровень лактазы в организме с двухлетнего возраста начинает снижаться. Это вполне естественный процесс, который обычно проходит без последствий. Однако, если происходит резкое снижение уровня лактазы, то возникновение в дальнейшем аллергических реакций на лактозу становится неизбежным.

Приобретенные заболевания вызывают, так называемую, вторичную недостаточность лактазы. Например, тяжело протекающий грипп и связанные с ним воспалительные процессы оказывают крайне негативное воздействие на тонкий кишечник.

После избавления от заболевания непереносимость лактозы, как правило, исчезает самостоятельно. Помимо рассмотренных причин возникновения данной формы аллергии, лактаза может перестать вырабатываться после проведения хирургических операций на кишечнике.

Симптомы аллергической реакции на лактозу по своему характеру очень похожи на пищевое отравление. Поэтому в первую очередь требуется обратить серьезное внимание на рацион ежедневного питания.

Признаки аллергии проявляются уже через полчаса после употребления молочных продуктов. Помимо самого молока, это могут быть мороженое, сыр, творог, независимо от его жирности.

Человек начинает ощущать в животе спазмы, схваткообразные боли, вздутие, урчание, повышенное газообразование. В дальнейшем возникают приступы сильной диареи. Иногда, хотя крайне редко, аллергические реакции сопровождают тошнота, рвота, повышенная температура тела.

Если говорить о лактазной недостаточности у маленьких детей, то чаще всего такое неприятное явление наблюдается у недоношенных новорожденных. Это довольно опасно, потому что младенец не может получить необходимые витамины и полезные вещества с материнским молоком.

Симптомы неприятия лактозы выражаются повышенным беспокойством, отказом от груди, газообразованием, жидким пенистым стулом. Малыш поднимает ножки к животику, начинает плакать.

Таким же образом ребенок может отреагировать на искусственные смеси, если в них добавлено коровье молоко. В большинстве случаев, чтобы избавить малыша от лактазной недостаточности, его переводят на безопасное безлактозное питание.

Лечение аллергии на лактозу у взрослых людей предусматривает специальную диету с полным исключением, либо ограничением молочных продуктов. Как правило, медикаментозное лечение, физиотерапия и хирургическое вмешательство не применяются.

Иногда врач может порекомендовать прием ферментных препаратов, содержащих лактазу. Чтобы не допустить появления лактазной недостаточности, нужно своевременно и под наблюдением врача-гастроэнтеролога лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...Подробней на сайте http://www.ja-zdorov.ru/blog/allergiya-na-laktozu/

Лактоза - состав, свойства, применение, польза. Непереносимость лактозы

134

  1. Лактоза в таблетках

Лактоза является органическим химическим соединением, которое относится к группе углеводных сахаридов. Название данного сахарида происходит от латинского слова lactis, которое в переводе означает "молоко". Сахарид получил такое название вследствие того, что содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому синонимом лактозы является термин "молочный сахар".

Состав лактозы

Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух элементарных сахаров, которые представляют собой минимальные структурные единицы. Любой сложный углевод (например, крахмал, лактоза или целлюлоза) распадается именно на моносахариды, которые всасываются в кровь и используются организмом для различных нужд.

Поскольку лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза) , то при попадании в организм человека под действием пищеварительных ферментов именно на них и распадается все соединение. В результате расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, последние всасываются в кровь и утилизируются клетками организма человека. Фермент, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу в пищеварительном тракте, называется лактаза.

Лактоза – формула

Общая химическая формула лактозы следующая – С12Н22О11. Данный дисахарид состоит из двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. На рисунке ниже представлена пространственная формула лактозы, на которой видны два циклических моносахарида, связанных между собой в единое химическое соединение с помощью молекулы кислорода.

Химические свойства

С химической точки зрения лактоза относится к классу восстанавливающих углеводов, которые способны отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Лактоза отличается свойствами слабой кислоты, поэтому способна реагировать с гидроксидом натрия (едкий натр) . Один моль лактозы может нейтрализовать два моля гидроксида натрия.

В целом лактоза является химически довольно активным веществом, поскольку в ее структуре имеются спиртовые функциональные группы, а также молекула способна принимать форму альдегида. Связь между молекулой глюкозы и галактозы в соединении лактозы осуществляется посредством кислорода, и называется гликозидной.

Участвуя в химических реакциях, лактоза может распадаться на моносахара именно за счет разрыва гликозидной связи. Разрыв данной гликозидной связи может осуществляться под действием специальных ферментов (лактазы) , или при помощи гидролиза в растворах сильных кислот.

Чаще всего для химического гидролиза лактозы применяют серную и соляную кислоты, причем скорость протекания этого процесса зависит от температуры. Чем выше температура - тем быстрее происходит гидролиз лактозы под действием кислот.

При помещении лактозы в растворы щелочей (например, едкого натра) она распадается до кислот с сохранением сахариновой структуры. Это означает, что щелочи приводят к распаду лактозы на два моносахарида, с образованием у каждого из них активной кислотной группы, превращающей соединение в кислоту.

Процесс щелочного гидролиза лактозы зависит от температурного режима. Ферментативный гидролиз лактозы осуществляется лактазами или бета-галактозидазой, которые нарабатываются микроорганизмами нормальной микрофлоры кишечника.

Кроме гидролиза лактоза подвергается процессу брожения, в результате которого получаются разнообразные кисломолочные продукты и сыры. Лактоза подвергается меланоидиновой реакции, которая также известна под названием "реакция Майяра".

Меланоидные реакции заключаются в формировании различных соединений из сахаров, в данном случае лактозы, в сочетании с пептидами, аминокислотами и т.д. Данные соединения называются меланоидами, поскольку имеют темную окраску.

Механизм этих реакций очень сложен, протекает с многочисленными промежуточными стадиями. В результате меланоидиновых реакций из лактозы могут образоваться различные вещества (например, фурфурол, оксиметилфурфурол, ацетальдегид, изовалериановый альдегид и др.) , которые придают вкус и характерный запах продуктам переработки молока.

Применение

Лактоза на сегодняшний день применяется очень широко. Ее используют в следующих отраслях:

  • технологические процессы промышленного приготовления продуктов питания;
  • приготовление микробиологических сред для выращивания культур клеток, тканей или бактерий;
  • аналитическая химия;
  • детские смеси для искусственного вскармливания;
  • заменители женского молока.

Сегодня наибольшее распространение получило применение лактозы для изготовления детского питания и различных заменителей молока. В процессе выпечки хлеба лактозу используют для формирования на поверхности изделий красивой коричневой корочки.

Кондитеры применяют лактозу для улучшения свойств и вкуса карамели. Также лактоза является необходимым компонентом шоколада, сгущенки, мармелада, джемов, бисквитного теста, конфет, мясных и диабетических продуктов.

Обычно ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, причем оптимальное их соотношение составляет 1:1. Добавление лактозы в мясные продукты устраняет горький привкус и снижает соленость, а также продлевает срок хранения.

Также она добавляется в водки с целью усиления и смягчения вкуса крепких алкогольных напитков. Добавление лактозы вместе с сахаром в варенья, джемы, мармелад и конфеты оттеняет и усиливает вкус готового продукта.

Кроме того, она способна усиливать естественный запах, поэтому ее используют для производства различных вкусовых и ароматических добавок. Лактоза является необходимым компонентом лактулозы, которая является слабительным средством, а также используется для производства БАДов, применяемых для лечения и профилактики дисбактериозов.

Биологическая польза лактозы

Лактоза является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, которые придают слюне вязкость. Также она усиливает процесс наработки витамина С и витаминов группы В. Попадая в кишечник, лактоза способствует всасыванию и максимально полному усвоению кальция.

Основное же свойство лактозы заключается в том, что этот углевод является субстратом для размножения и развития лактобацилл и бифидобактерий. А лактобациллы и бифидобактерии в норме составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.

То есть, лактоза необходима для профилактики и лечения различных дисбактериозов. Кроме того, лактоза оказывает положительное влияние на процессы развития центральной нервной системы у детей. У взрослых она является мощным стимулятором нервной системы.

Также лактоза является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, содержащие лактозу

Лактоза попадает в продукты двумя путями – естественным и искусственным. При естественном пути лактоза является просто компонентом обычного природного продукта. А при искусственном пути ее добавляют в продукты питания при их производстве, согласно рецептуре.

Так, лактоза в качестве естественного компонента содержится во всех молочных продуктах, таких как:

  • цельное или сухое молоко;
  • цельная или сухая молочная сыворотка;
  • сыры;

В качестве необходимого компонента лактоза добавляется в следующие продукты в процессе их производства:

  • колбасы и сосиски;
  • бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные и т.д.) ;
  • печенье-крокеты;
  • соусы промышленного изготовления (кетчуп, горчица, майонез и др.) ;
  • ореховая паста;
  • подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах;
  • сгущенка;
  • рассыпные специи (например, для картофеля, для рыбы, для мяса и т.д.) ;
  • бульонные кубики;
  • полуфабрикаты для приготовления выпечки (пончиков, пудингов и т.д.) ;
  • картофельное пюре быстрого приготовления;
  • вспомогательный компонент некоторых таблеток.

Продукты без лактозы

Не содержат лактозы следующие продукты натурального происхождения, а также, соответственно, многочисленные полуфабрикаты из них (или вовсе готовые к употреблению) :

  • фрукты;
  • напитки на основе сои (например, соевое молоко) ;
  • соевый сыр и соевое мясо;
  • сырое мясо и рыба;
  • зерновые (пшеница, гречка, кукуруза и т.д.) ;
  • соки из овощей и фруктов;
  • орехи;
  • натуральные алкогольные напитки (например, вино, пиво и т.д.) .

Смеси без лактозы

Практически каждая корпорация, выпускающая смеси для детского питания, имеет широкий ассортимент. Серди различных вариантов практически всегда имеются и смеси без лактозы, необходимые детям, которые страдают непереносимостью молочного сахара.

В смесях без лактозы ее содержание приближено к нулю, то есть имеются следовые количества этого вещества. Так, смеси без лактозы имеются в линейках следующих производителей детского питания:

  • Бабушкино лукошко;
  • Фрисо;
  • Симилак.

Смеси без лактозы назначают детям, которые не переносят молоко матери, содержащее этот сахар в обязательном порядке. В таких ситуациях часто приходится прекращать грудное вскармливание и переходить на детское питание, не содержащее лактозы.

К сожалению, безлактозные смеси обладают низкими вкусовыми качествами, поэтому ребенок может отказываться их есть. В этом случае только сильный голод заставит малыша принять предложенную пищу.

На сегодняшний день непереносимость лактозы поддается терапии, поэтому не стоит думать, что ребенку придется постоянно питаться безлактозными смесями. Однако в период лечения и подготовки малыша к полноценному кормлению придется использовать такие смеси для детского питания.

После достижения полугода ребенок может получать прикорм, которым можно заменять безлактозные смеси. Однако каши и пюре лучше готовить также на основе таких смесей без лактозы, добавляя в них фруктозу для улучшения вкусовых качеств.

На фоне кормления ребенка безлактозной смесью в течение некоторого времени у него может развиться нарушение пищеварения (например, колики, метеоризм, понос, изменение цвета стула) . Если до этого ребенок переносил питание нормально, и родители продолжают давать ему тот же самый продукт, не заменяя его на другую смесь, то может иметь место дисбактериоз. Иногда серии смесей обновляют, причем состав остается тот же, но вот реакция у ребенка - совершенно другая.

В такой ситуации стоит поменять смесь. Переводить ребенка на безлактозные смеси следует поэтапно. Обычно врачи-педиатры рекомендуют придерживаться следующей схемы:1. В первые сутки на одно кормление вместе с привычным питанием вводится 30 мл безлактозной смеси.2.

Во вторые сутки на вводят безлактозную смесь на два любых кормления по 30 мл на каждое.3. На третьи сутки два кормления полностью проводят безлактозной смесью.4. На четвертые сутки полностью переводят ребенка на безлактозную смесь.

Непереносимость лактозы у новорожденных, детей и взрослых – общая характеристика

Под термином непереносимость лактозы подразумевается такое состояние организма человека, при котором он не способен переваривать данный углевод. Обычно непереносимость лактозы обусловлена недостаточностью фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

Это проявляется в нарушениях пищеварения различной степени тяжести, таких, как понос, метеоризм, колики и другие симптомы, которые появляются спустя 30 – 40 минут после употребления цельного молока. Непереносимость лактозы может встречаться у людей в любом возрасте, но чаще ей страдают взрослые люди.

Это связано с тем, что по мере взросления человек перестает питаться исключительно материнским молоком, и лактаза уже не вырабатывается в его организме в достаточном количестве. В итоге человек перестает переносить молоко.

Наиболее часто такая физиологическая непереносимость молока в популяциях людей европеоидной расы формируется у детей к 9 – 12 годам. Однако многие люди сохраняют способность вырабатывать лактазу до глубокой старости и, соответственно, нормально переносить молоко.

К сожалению, непереносимость лактозы распространяется не только на способность усваивать цельное молоко. Люди, страдающие такой непереносимостью молочного сахара, не могут употреблять и творог, и мороженое, и домашние сыры.

Иногда непереносимость лактозы встречается у новорожденных или маленьких детей, что также обусловлено дефицитом фермента лактазы. В основном такая недостаточность фермента обусловлена генетическими факторами.

Так, наилучшая переносимость молока, которая сохраняется и во взрослом состоянии, наблюдается у белых европейцев, особенно у жителей севера материка (датчане, голландцы, шведы, финны, британцы) . Среди представителей этих этносов непереносимость лактозы встречается только у 1 – 5% взрослых людей. Среди французов, немцев, швейцарцев, австрийцев и итальянцев людей, страдающих непереносимостью лактозы - уже больше: от 10 до 20%.

А вот у носителей азиатских генов (индийцев, китайцев, казахов, жителей Юго-Восточной Азии) непереносимостью лактозы страдают 70 – 90% взрослых. Обычно дети этносов, которые хорошо переносят лактозу, редко страдают ее недостаточностью.

А вот дети, имеющие гены этносов, которые плохо переносят лактозу, могут страдать ее непереносимостью практически с рождения. Например, 90% китайцев начинают страдать непереносимостью лактозы уже к 3 – 4 годам.

В России распространение непереносимости молока варьируется в зависимости от региона и генетических особенностей проживающего населения. У детей до полугода часто встречается функциональная лактозная непереносимость, которая связана с травматическим повреждением кишечника.

При этом травмирование слизистой кишечника может происходить под действием аллергенов, одним из которых является белок молока. При аллергии на белок молока у 60% таких детей имеется перекрестная аллергия на соевый белок.

Также травматизация кишечника может происходить на фоне гастритов, дисбактериозов, антибиотикотерапии и т.д. Все эти ситуации ведет к дефициту лактазы, которая просто не вырабатывается в нужном количестве.

В такой ситуации необходимо продолжать кормить ребенка обычными смесями или грудным молоком, но немного увеличив их жирность. Для этого в смеси добавляют несколько ложек оливкового масла, а на грудном вскармливании следует пользоваться следующим методом: перед тем, как дать грудь ребенку, сцедите примерно треть молока, чтобы малыш высосал последние порции из груди.

Дело в том, что последние 20% молока - самые жирные, а первые 20% - наиболее обезжиренные. Степень непереносимости лактозы может варьироваться – от полной до частичной, или практически незаметной. Степень непереносимости определяется дефицитом лактазы.

Если у ребенка или взрослого небольшой дефицит лактазы, то он может вовсе не страдать непереносимостью лактозы и вполне спокойно употреблять цельное молоко. Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко. Это совершенно разные состояния организма.

Если непереносимость лактозы для человека, выпившего молоко, закончится нарушением пищеварения или отравлением, которые не угрожают жизни, то аллергия может привести и к смертельному исходу. При наличии аллергии на молоко нельзя употреблять даже минимальное количество продуктов, которые его содержат.

Непереносимость лактозы: симптомы, препараты, диеты - видео

Недостаточность лактозы

Для описания состояния, возникающего при нарушении расщепления лактозы, используют два термина:1. Недостаточность лактазы.2. Непереносимость лактозы.

Недостаточность лактазы – этот термин отражает дефицит фермента (лактаза) , который расщепляет лактозу. А термин "непереносимость лактозы" отражает физиологическое состояния, возникающее вследствие невозможности нормально переваривать и усваивать молочный сахар.

Таким образом, два термина - "недостаточность лактазы" и "непереносимость лактозы", обозначают одно и то же состояние, только описывая его с разных точек зрения. Поскольку название молочного сахара "лактоза" очень похоже на наименование фермента, который его расщепляет "лактаза", то часто люди термин "недостаточность лактазы" произносят, как "недостаточность лактозы".

Непереносимость лактозы – причины

Как было указано выше, непереносимость лактозы обусловлена генетическими факторами. Чем больше у ребенка генов европеоидной расы, тем ниже вероятность развития непереносимости лактозы.

Соответственно, чем больше у ребенка азиатских генов, тем выше вероятность формирования непереносимости. Врожденная непереносимость лактозы встречается преимущественно у азиатов.

Имеются случаи функциональной лактозной недостаточности, которые связаны с нарушением выработки лактазы вне зависимости от генетических факторов. Обычно это явление – это следствие любого процесса, который нарушает нормальную работу клеток кишечника.

Так, подобное явление происходит у людей, страдающих дисбактериозами, энтеритами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже вирусные инфекции, такие, как грипп, способны травмировать слизистую кишечника.

В итоге при данных патологиях бактерии нормальной микрофлоры не в состоянии выработать нужного количества лактазы, вследствие чего у человека развивается лактозная непереносимость. Однако после излечивания патологии пищеварительного тракта или устранения состояния, которое нарушает работу клеток тонкой кишки, лактаза вновь начинается вырабатываться в достаточном количестве, и непереносимость лактозы бесследно исчезает.

С возрастом уровень выработки лактазы снижается, поскольку человек переходит на смешанное питание. Степень снижения активности лактазы и определит степень непереносимости лактозы в будущем.

А вот скорость и степень уменьшения активности лактазы во многом определяется генетическими факторами. Например, 90% китайских детей к 3 – 4 годам страдают непереносимостью лактозы, а у белых европейцев она вырабатывается в таком же виде только к 25 годам.

Непереносимость лактозы – симптомы

Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются спустя 30 – 40 минут после употребления пищи, содержащей молочный сахар. Так, непереносимость лактозы может вызвать следующие симптомы:Материал с сайта http://www.tiensmed.ru/news/




Добавить комментарий: