Аллергия на курицу
Аллергия на курицу
Аллергия на курицу
Аллергия на курицу – это очень редкое заболевание, которое может быть, как у взрослых, так и детей. При заморозке и дальнейшей температурной обработке практически аллергенны перестают быть устойчивыми и в итоге погибают. Ну если вам посчастливилось её приобрести, с возрастом она перестает существовать в организме человека и пропадает не оставив и следа. У детей чаще можно замечать аллергию на молоко коровье, рыбу и яичный желток.
Причины заболевания
Причины, вызывающие аллергию на курицу могут быть следующие:
- Куриное мясо
- Яйца
- Слюна
- Перья
- Эпидермистические частицы
Симптомы аллергии на курицу
Данный вид аллергии является зачастую перекрестной, связанной с куриным мясом и рыбой. Такие продукты часто вызывают реакцию, похожую на:
- Ринит;
- Зуд слизистой и кожи;
- Боли в области живота;
- Экземы (см. фото);
- Удушье.
Диагностика заболевания
Для диагностики аллергии на курицу и определения вызывающих веществ проводят забор анализа крови. Данную процедуру можно пройти в специализированной клинике. Чтобы подтвердить диагноз аллергия на курицу, нужно пройти осмотр при помощи метода ИФА. При заболевании содержание иммуноглобулинов IG-e превышает все допустимые нормы.
Как лечить аллергию на курицу
После получения данных, можно приступать к разработке данного лечения. В первую очередь перестают употреблять аллерген вызывающий аллергию и обращаются к врачу. В основном применяются такие лекарства как: Супрастин или Зиртек, от сыпи помогает «Адванте» крем.
Профилактика аллергии
Профилактику можно проводить при помощи антигистаминных средств, так как они накапливаются в организме и борются с появлением болезни.
Так же можно воспользоваться всем известными методами «народной медицины». Для такого лечения нужно быть крайне внимательными и с осторожностью принимать средства. К примеру, применяются два раза в день мед с сотами, с учетом отсутствия аллергической реакции на мед.
Подробней http://withoutallergy.com/allergiya-na-kuricu/
Курица – полезные свойства и противопоказания, лечение и похудение с помощью курицы
Курятина - это мясо курицы. В диетологии и питании курятина занимает одно из первых мест, и это неслучайно - питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей.
Какие бывают породы и виды кур?
Куры произошли от прирученного человеком дикого банкивского петуха. Со временем появилось много пород домашних кур, различающихся по целевому назначению.
На сегодняшний день по приблизительным подсчетам количество пород кур в разных странах мира составляет порядка 700.
В нашей стране насчитывается около 100 разнообразных видов кур.
Все породы кур можно классифицировать по способу их использования, как:
- Несушки (русская белая, леггорн и другие) .
- Мясные и яичные породы (московская белая, фавероль и другие) .
- Бройлеры (кохинхин, брама и проч.) .
- Декоративные (виандот карликовый, сибрайт) .
- Бойцовые (индийская черная, московская и английская бойцовые) .
- Голосистые (юрловская порода) .
Практическую пользу для питания человека имеют, в основном, породы кур, несущие яйца, а также бройлерные и мясные.
- Несушек разводят, чтобы они несли много яиц. При этом куры несушки не слишком вкусные, и у них мало мяса.
- Мясные же куры, наоборот, несут мало яиц, но мяса в них много - и оно вкусное.
Какой состав и сколько калорий в курице?
В составе курицы почти 90 процентов занимает белок с аминокислотами. При этом углеводов в ней нет совсем, а жиров очень мало.
В 100 гр. куриного мяса содержится:
- Белок в количестве 23, 2 гр.
- Жиры в количестве 1, 65 гр.
Сто граммов курицы калорийность имеют 108 ккал.
Кроме того, в курятине есть:
- Витамины группы В, а также витамины Е, К РР и А.
- Из минеральных веществ калия в курятине 239 мг, фосфора 187 мг, натрия 68 мг, магния 27 мг, кальция 12 мг.
- Также в составе куриного мяса есть железо, селен, марганец, цинк, медь.
Калории в курятине:
- Вареная курица имеет калорийность выше, чем сырая – 204 ккал. При этом в ней несколько увеличивается и количество жира. Расчет идет по-прежнему на 100 грамм продукта.
- Приготовленная жареная курица еще более калорийна – в ней 240 килокалорий.
- В тушеной курице килокалорий 237, в копченой – 200, в приготовленной на гриле – 210, а вот в шашлычке из куриного мяса килокалорий на удивление мало – всего 116.
Полезные лечебные свойства
Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.
Медики зачастую рекомендуют ввести курицу в рацион питания именно в оздоровительных целях:
- Как лечение блюда из курицы назначают при язвенных болезнях, гастритах, при подагре и полиартрите.
- При сахарном диабете курица полезна тем, что повышает в крови человека уровень полиненасыщенных кислот.
- Курятина в пище способствует нормальной работе почек, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы.
- При вирусных инфекциях в лечебных целях используют куриный бульон.
- Незаменима курица при профилактике инсульта и гипертонии, так как снижает вероятность развития анемии и способствует лучшему кровообращению.
- Присутствие в составе куриного мяса глютамина благотворно сказывается на деятельности нервной системы, помогает при стрессах, а также женщинам в критические дни.
- Питательный и сытный куриный бульон является ценным продуктом во время восстановления после операций или тяжелых заболеваний, его состав укрепляет иммунную систему.
- Курятина нормализует процесс жирового обмена и приводит к норме уровень в крови и в моче сахара.
Противопоказания и вред
Вред курицы, и противопоказания к употреблению курицы
- Вредными в курице считаются темные мясные части и шкурка, поскольку в них сосредотачиваются не полезные для организма вещества.
- В курице копченной и жареной накапливается много ненужного для здоровья холестерина.
- Выращиваемые в современных условиях куры подвергаются обработке антибиотиками и разными препаратами, которые активизируют рост. Поэтому купленную в магазине курицу следует подвергать тщательной тепловой обработке.
- Противопоказана курица людям, имеющим аллергию на куриный белок.
В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков - SF ответит на все вопросы
Блюда из курицы занимают свое законное место в питании беременных женщин, кормящих матерей и в детском меню. Ограничение существует только для аллергиков.
С какого возраста можно давать курицу ребенку?
- Полугодовалому малышу можно давать куриный бульон по 2-3 столовых ложки перед овощным пюре.
- В семь месяцев ребенка уже прикармливают отварным мясом куриной грудки, перемалывая его дважды на мясорубке. Фарш добавляют сначала понемножку, по чайной ложечке в овощное пюре, привычное для малыша.
- Затем порцию постепенно увеличивают так, чтобы к году жизни ребенка она составила уже около 70-80 грамм.
- Куриный белок достаточно часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. Если появились начальные признаки аллергии, нужно сразу убрать куриное мясо из детского рациона.
Чем полезна курица при беременности?
- Мясо, в том числе и куриное, содержит необходимый для построения организма ребенка белок, поэтому курицу беременной женщине кушать нужно, тем более что это достаточно легкая для пищеварения пища.
- Куриное мясо для беременной лучше отваривать, или готовить из него паровые блюда.
- А вот куриную шкурку и части жира употреблять в пищу не стоит. Они могут явиться причиной аллергии, поскольку вбирают в себя гормональные вещества, которыми кормят кур при выращивании.
Можно ли курицу кормящей маме?
- Женщине, кормящей ребенка грудью, можно и нужно включать в рацион питания курицу. Ребенок питается через молоко практически всем, что ест его мама. Белок, источником которого является курица, нужен малышу для полноценного развития и роста.
- Не следует кушать маме курицу только в том случае, если у неё или у малыша есть аллергия на куриное мясо.
Можно ли есть курицу при сахарном диабете?
Курица относится к тем сортам мяса, которые рекомендуются в пищу людям, больным сахарным диабетом.
Мясо курицы для диабетиков хорошо тем, что оно не является углеродистой пищей, содержит необходимый для жизни тела белок и легко усваивается, не создавая проблем с пищеварением.
Кушать курицу нужно без кожицы.
Может ли быть аллергия на курицу?
- Аллергия может быть у человека на любой продукт, в том числе - и на куриное мясо.
- Если у малыша в начале прикорма возникла аллергическая реакция, то введение в рацион курицы можно отложить на более поздний срок, когда детская иммунная система окрепнет.
- При наличии у ребенка стойкой, подтвержденной анализами аллергии на куриный белок, кормить малыша-аллергика куриным мясом не следует.
Приготовление и хранение
Блюда из курицы готовятся быстро и несложно. Важно использовать для них свежее куриное мясо, которое правильно хранилось.
Как вкусно приготовить курицу?
Трудно назвать невкусное блюдо из куриного мяса. Курица вкусна в любом виде – копченом и вареном, тушеном и жареном, запеченном в духовке и отварном.
Из наиболее популярных рецептов можно отметить:
- Курица, надетая на бутылку и приготовленная в духовке.
Подробней http://specialfood.ru/produkty/kurica-v-racione-chem-polezna-kurica/
Аллергия на курицу: профилактика, клинические признаки и лечение
- анализ крови и кожные пробы;
- igE – показатели аллергии;
Вернуться к оглавлению
Профилактика, лечение, питание
Аллергикам составляют рацион из «тощего» мяса. Предпочтительнее кормить ребенка бараниной или индейкой. Хорошо усваивается мясо кролика. Для достижения безопасности продукта первую воду при отваривании сливают.
Вареные и тушеные блюда отличный источник белка и безопасный энергетический субстрат.
Появление признаков аллергии – повод для обследования ребенка у аллерголога. Только грамотный и опытный врач при тщательном осмотре и обследовании может установить источник и назначить корректное лечение. Когда аллергия на курицу не установлена, остается исключить все сорта мяса из рациона.
Отличной заменой мяса аллергологи считают соевые продукты. Белок сои – гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается. Кроме этого, при аллергиях с неустановленным видом показана вегетарианская пища.
Вернуться к оглавлению
Скрытые аллергены: яйца, желатин
Куриные яйца – довольно коварный аллерген. Сложность вопроса заключается в наличии яиц во многих продуктах. Активаторами аллергии служат яичные белки: овальбумин, овомукоид, лизоцим.
Овомукоид остается стабильным даже при температурной обработке. Для ребенка с аллергией на курицу овальбумин может стать ядом. Симптомы начинают проявляться с грудного возраста. Нарушение деятельности иммунной системы приводит к отторжению куриных белков.
Для детей-аллергиков опасность представляют и вакцинации. В состав вакцин может входить небольшое количество куриного белка.
Симптомы аллергии на куриные яйца:
- отек слизистой оболочки ротовой полости;
- припухлость и высыпания на кожных покровах;
- экзема;
- кожный зуд.
Иммунный ответ сенсибилизированных людей появляется при употреблении желатина. Желатин получают из коллагена, содержащегося в костях курицы, после его денатурации. Аллергия у ребенка бывает либо только на желатин, либо на желатин и куриное мясо.
Клинически протекает тяжело, вплоть до анафилактического шока.
Родители обязаны следить, чтобы в рационе ребенка не появлялся мармелад, заливные блюда, йогурты, желе, пирожные, торты. При необходимости для приготовления блюд желатин заменяют агар-агаром или пектином.
Вернуться к оглавлению
Предотвращение аллергии у детей до года
Диагностика и лечение аллергий в раннем возрасте – очень сложный процесс. Поэтому родителям легче предотвратить проблему, чем справиться с ней. Мамам рекомендуют отмечать в дневнике все новые для грудничка продукты.
Всегда нужно помнить, что чрезмерное количество употребляемой малышом пищи приводит к аллергии.
Детям-аллергикам до шестимесячного возраста не дают прикорм. Первые виды детских смесей должны иметь в составе не больше одного компонента. Исключают применение лекарственных сиропов.
Следят за регулярным стулом. Для ухода за кожей ребенка покупают гипоаллергенные средства.
Помощь при аллергическом бронхоспазме:
- получить информацию о дозировке антигистамина (если есть дома) ;
- маленьким детям можно дать Диазолин, Димедрол, Супрастин, Дипразин.
Родителей часто беспокоит вопрос о том, как долго будет наблюдаться у малыша аллергия. Обычно прогноз благополучный. Поскольку во время роста организма происходит трансформация органов и функций – аллергия может исчезнуть.
Но для этого необходимо постоянно придерживаться правил и рекомендаций для детей-аллергиков.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя Ссылка на источник http://netrodinkam.ru/allergiya/na-pishevie-produkti/
Аллергия на курицу: причины, симптомы, диагностика и лечение
- Жизнь с куриной аллергией
Как вы уже знаете, курица и рыба являются двумя из самых здоровых вариантов для диеты. По сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо имеет низкое содержание жира, но в то же время богато белком.
Кроме того, есть много вкусных рецептов, которые включают цыпленка и индейку. Вы можете сделать на скорую руку разнообразные блюда только с куриными грудками, голенью и крыльями.
Но для некоторых несчастных людей, которые имеют аллергию на курицу, эти блюда могут стать опасными для жизни.
Механизмы реакции аллергии
Куринная аллергия является неблагоприятным ответом иммунной системы в организме в сторону куриного мяса. Этот тип аллергии не редкость, но тяжелые реакции редки. Время от времени, аллергия этого типа сопровождается аллергией на куриные яйца, перья и другие продукты из птицы. Аллергик может реагировать одновременно сразу на все продукты куриного происхождения (это, конечно же, намного сложнее переносить) .
Аллергия вызвана куриным мясом, куриными яйцами или другими продуктами из домашней птицы, составляет от 0, 6 до 5% всех пищевых аллергий в Америке каждый год. Мясо курицы содержит вещества, называемые куриный сывороточный альбумин, который является основной причиной реакции.
Некоторые люди имеют иммунные реакции, которые чрезмерно чувствительны к этим пищевым белкам, обнаруженных у кур. Таким образом, когда иммунная система сталкивается с таким белком, она начнет атаку против них, думая, что они вредны для организма.
Причины возникновения
Как в случае с каждой аллергией, аллергия на курицу - это иммунный ответ к неблагоприятным последствиям продуктом куриного происхождения в вашей системе. При контакте с аллергеном, организм запускает защиту, вырабатывая антитела на гистамин и иммуноглобулин Е (IgE) . Аллергические реакции есть результатом конкретного белка, присутствующего в курином мясе, известного как куриный сывороточный альбумин.
Более того, куриное мясо также содержит другие вызывающие аллергию вещества, называемые пуринами. В качестве факторов, они вызывают такие заболевания, как подагра и камни в почках.
В любом населении мира есть люди, которые имеют более высокие риски к этому конкретному типу белка. После того, как их тело обнаруживает свое присутствие, они сразу реагируют на него, как будто они являются потенциальной атакой. Аллергическая реакция запускается - все это часть иммунного ответа.
Риски развития аллергии на курицу
Статистически говоря, на этот тип аллергию приходится около 5% от пищевой аллергии. Эта цифра включает в себя аллергию на куриное мясо, яйца и другие продукты из домашней птицы.
Аллергии на курицу возникает не так часто, как остальные типы пищевой аллергии. Но если у вас в семье кто-либо страдает на такое заболевание, высокие шансы того, что ребенок в этой семье проведет все свое детство с аллергией на курицу. Есть случаи, когда симптомы только начинают проявляться в конце взрослой жизни.
Если же у ребенка аллергия на курицу, тогда это родителям принесет много хлопот. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, сыпь на лице или по всему телу, нарушения в желудочно-кишечном тракте.
Следствием этого является постоянная капризность, слезы и ночное недержание мочи. В этом случае нужно полностью ограничить ребенка в еде куриного мяса и яиц.
Распространенные симптомы аллергии на курицу
Куриное мясо применяют во многих блюдах, куриные яйца являются незаменимым диетическим продуктом, а перья можно использовать в изготовлении одежды и подушек. Однако люди, которые испытывают аллергические проявления на куриные продукты, должны быть очень аккуратными в еде, особенно если вы решили покушать не у себя дома, и с выбором одежды.
Симптомы проявляются после съеденного куска мяса через несколько минут, максимум через 48 часов. У каждого человека проявления симптомов будут разными.
Итак, основные симптомы:
- Покраснение (может появиться на одном месте или распространяться по всему телу) ;
- водянистые глаза
- Губы и язык могут опухнуть;
- Покраснение глаз;
- Зуд и покалывание вокруг рта.
Некоторые люди могут также испытывать дыхательные и желудочно-кишечные симптомы, такие как:
- Кашель;
Источник http://vseoallergii.ru/
Аллергия на курицу и мясной белок у ребенка - симптомы
Аллергия на куриное мясо развивается из-за того, что в составе данного продукта содержится сывороточный альбумин и пурины. Непереносимость курицы чаще всего возникает у детей и домашних животных, особенно у собак. Эта болезнь представляет собой серьезную угрозу для здоровья, особенно если лечение не было начато вовремя.
Аллергия на курицу представляет собой довольно редкое заболевание (5% от общего числа аналогичных болезней) , которое может возникнуть у людей, относящихся к различной возрастной группе и у животных. Чаще всего у собак отмечается непереносимость данного продукта питания.
Если в семье родители имели предрасположенность к этому заболеванию, то у ребенка может отмечаться непереносимость этого продукта. Несмотря на то, что курица является диетическим продуктом, после ее употребления у ребенка или домашнего животного могут возникнуть серьезные последствия, опасные не только для здоровья, но и для жизни.
Основной причиной развития патологической реакции является сывороточный альбумин (куриный белок) , вызывающий в организме человека иммунный ответ. У собак также наблюдается подобная реакция на данное вещество, входящее в состав продукта. Пурины, которые содержит мясо, также могут быть восприняты в организме в качестве чужеродных, что сопровождается развитием камней в почках и подагры.
Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.
Чаще всего аллергия на мясо курицы развивается у детей. Это обусловлено низкой сопротивляемости организма к внешним раздражителям. С возрастом симптоматика заболевания снижает свою интенсивность и вовсе перестает существовать.
У людей и животных аллергические реакции на куриный белок имеют аналогичные симптомы, но часто воспринимаются за иное заболевание, что приводит к неверному лечению, а соответственно и развитию осложнений.
Причины развития болезни
Аллергия на куриный белок возникает не только после того, как человек употребляет в пищу мясо. Симптоматика болезни может появиться после того, как в рацион будет включено, например, куриное яйцо, печень, сердце. Перья, эпидермические частицы и слюна птицы также являются аллергеном для человека, имеющего предрасположенность к данному заболеванию.
Это говорит о том, что аллергическая реакция на куриное мясо возникает не только на содержащийся в нем белок. Человек, обрабатывающий продукт перед его приготовлением, может спустя некоторое время заметить у себя симптомы такого заболевания, как аллергия.
У собак развиться аллергическая реакция может также после контакта с курицей. Многие питомцы «любят поохотиться» на домашнюю птицу, после чего страдают от симптомов болезни. Определить у собак наличие данного заболевания довольно сложно самостоятельно.
Для точной диагностики рекомендуется отправляться к ветеринару.
Аллергия на мясо курицы у собак развивается довольно редко. Гораздо чаще аллергические реакции возникают после того, как питомец съест говядину, свинину, молочные продукты или сою.
Как проявляется заболевание
Аллергия на мясо курицы развивается зачастую в виде перекрестной реакции. Симптоматика болезни проявляется аналогично на рыбу, что можно заметить чаще всего у ребенка младшего школьного или дошкольного возраста. У животных, например, у собак, также встречается подобная закономерность.
Аллергия на мясо курицы у человека сопровождается следующей симптоматикой:
- зуд в области кожи и слизистых оболочек;
- аллергический насморк (ринит) ;
- покалывание вокруг рта;
- экзема на коже.
У маленького ребенка первичные признаки болезни развиваются уже через 2-3 часа после употребления куриного мяса, у взрослого чаще всего отмечается замедленное проявление болезни. У собак аллергия развивается медленно, что существенно затрудняет диагностику.
При несвоевременном лечении аллергия на куриное мясо может спровоцировать удушье. Для взрослого человека подобное осложнение может стать причиной развития проблем со здоровьем, а ребенок и вовсе может умереть.
При отсутствии внешних признаков болезни развивается внутренняя симптоматика, которая проявляется рвотой, характерной тошнотой и разжижением стула. Возможно затруднение дыхательных функций, что варьируется от обычного чихания до появления свистящего дыхания и кашля.
Что касается собак, то у них аллергия на куриное мясо сопровождается развитием характерного зуда и покраснения на коже. Со временем при отсутствии адекватного лечения симптоматика болезни усиливается, и состояние питомца ухудшается.
Как определить причину аллергии
Если у ребенка возникли признаки заболевания аллергической природы, то следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно принимать меры по выявлению причин и лечению болезни не следует.
Специалисты в области аллергологии проводят забор крови для выявления раздражителя. Наиболее эффективным мероприятием для выявления причины болезни сегодня считается методика ИФА, которая позволяет определить уровень иммуноглобулинов IG в организме ребенка и взрослого.
Обследование собак, как правило, проводится в домашних условиях. Для этого необходимо исключить из рациона питомца возможные аллергены и следить за его состоянием.
Из меню собак при появлении таких симптомов, как зуд и покраснение кожного покрова исключается корм, содержащий куриный белок и само куриное мясо. Если состояние животного улучшается, то проводится контрольный тест, при котором в меню включается небольшое количество куриной грудки.
Возобновление симптоматики болезни указывает на непереносимость данного продукта. Лечить собак в домашних условиях также не рекомендуется, так как неверно подобранная терапия может стать причиной развития осложнений.
Люди, страдающие аллергией на куриный белок должны научиться жить с данным заболеванием. Для этого следует внимательно читать состав продукта перед его приобретением. Даже алкоголь может включать в свой состав сывороточный альбумин, не говоря уже о кондитерских изделиях.
Лечение аллергической реакции
Аллергия должная лечиться под контролем специалиста. Даже у собак самолечение может привести к печальным последствиям, не говоря уже о детях. Первым делом рекомендуется исключить мясо и продукты, содержащие куриный белок из рациона.
Среди общих процедур, используемых медиками для устранения аллергических реакций, можно отметить:
- назначение антигистаминных препаратов:
- введение адреналина (при наличии осложнений) ;
- назначение кортикостероидных средств.
При развитии анафилаксии больному внутримышечно вводится адреналин. Во время всего курса лечения следует избегать продуктов питания, в которых содержится курица. Полностью излечиться от данного заболевания невозможно.
Важно предпринять профилактические меры для предотвращения попадания в организм человека такого раздражителя, как куриный белок. При отсутствии серьезной симптоматики аллергии допускается употребление небольшого количества мяса, субпродуктов или яйца, что позволяет организму постепенно привыкнуть к раздражителю.
Смотрите также по теме:Подробней http://allergiyu.ru/na-edu/