Аллергия на кукурузную кашу у ребенка
Аллергия на кукурузную кашу у ребенка
Вопрос: Кто-нибудь сталкивался с аллергией на гречку и кукурузную кашу у ребенка?
Ответ МуШка:
Сейчас вообще не понять, на что не бывает аллергия.. .
Менее - гречка, манка, овсянка
Вот у меня на рис аллергия, а говорят, что на него вообще не бывает аллергии...
Ответ Кот Бывалый:
у дочи была реакция на ВСЕ крупы. Кормили вымоченным в нескольких водах рисом. , чтобы удалить мучнистость.
Ответ Вида:
Считается что эти как раз менее алергенны плюс рисовая, вы сами готовите или аллергия на каши в пачках, если на покупные внимательно состав прочитайте, может причина в добавках или сахаре, у моих как раз на сахар высыпает, а еще причина может быть в большом количестве, если сильно резко ввели прикорм
Ответ about blank:
Начинай с безмолочных.
Ответ Тёпа 197 RUS:
кукуруза дается аллергикам.
а на гречку аллергия бывает часто
Ответ Екатерина Шишкина:
у моего была до года аллергия на гречу, потом прошла
Ответ Сашенька:
предположительно? нужно сдать анализ и проверить точно. каши лучше начинать вводить безмолочные и без дополнительных вкусов, желательно как можно меньше сахара. если покупаете детские каши, которые разводятся водой без варки, возможно, стоит поменять марку (производителя) каши
Ответ Tsun@mi:
сдать тест на аллергены .у моего сына на картофель аллергия .а без теста я бы не догадалась
Ссылка на источник https://otvet.mail.ru/question/
Вопрос: аллергия на кукурузную кашу!
ввела прикорм 3 дня наза.начали с кукурузной каши,на нее нас обсыпало. вот теперь умаю,как быть:начать давать гречку дня через 2,пока аллергия пройдет?можно ли так?посоветуйте,у кого была похожая ситуация!алия
оооознакомая тема у нас тоже самое было.кормила 2дня и у меня ребенок покрылся сыпью и понос был.сейчас кормлю гречкои и пшничным.
Анюта
кукурузная чаще всего аллергична. мы начала с рисовой и гречневой. Вроде нет. а сегодня тоже купила кукурузную посмотрю как будет.
Подождите чтоб прошло потом друную крупу
Иришка
спасибо.а не крепило вас от рисовой?
Анюта
не разу
Иришка
спасибо!
Анюта
я чередую день рисовую, день гречневую, день овсяную.
ирина
А какие каши, мы вводили Беби Ситтер, гречку, рис, кукурузу и сыпи не было,а почему с каш?
Мы сначала овощи кушали, а потом каши, говорчят, что детки после каш овощи кушают плохо.
Иришка
мы мало весим.начали с хайнц.
ирина
У моей знакомой на хайнц даже на ргречку типа гипоаллегенную высыпания были.
Иришка
плохо...попробую Беби..
ирина
попробуйте, мне врач сразу сказал беби ситтер или ремедия, но в ремедии во многих кашах ванилин, так что лучше с сситера наверное.
Иришка
видела просто беби,а вот беби ситтер не видела нигде....
Людмила
Кукурузная каша самая бесполезная из каш.Там практически нет витаминов. И в добавок ее нужно долго варить. Она очень плохо усваивается. Почему решили именно с нее прикорм начать? Пока сыпь не пройдет, больше ничего нового вводить нельзя.
Иришка
потому что посоветовала педиатр. мы не варим,я готовую покупаю.
Людмила
Странно. Обычно эта каша на последнем месте. Темболее если ее вам прописали для того чтобы набрать вес. От кукурузной точно не наберете. Даже диеты кукурузные есть. Эта каша плохо усваивается. темболее у грудничка. Почему не пшеничная или гречневая?
Иришка
понятия не имею...странно...педиатр очень хороший...
Елена
а какие каши самые полезные? гречка и овсянка? а рисовая полезная? вот думаю вводить рисовую или не надо, будет потом рис с мясным пюре есть...
Людмила
Гречневая, овсяная,рисовая и пшеничная. Дальше пшено, а на последнем месте манная и кукурузная. Еще тыквенная очень полезная.
Елена
спасибо!
ирина
Странное решение у педиатра, хотя врачу конечно виднее, у нас кукурузнач каша стояла в самом конце всего списка каш, для разнообразия.
Иришка
Ирин,а какова последовательность у вас была,расскажите,пожалуйста! и не знаете ли случайно,в какой фирме каши есть рисовая безмолочная с черносливом?
Мария - детский массаж, baby yoga
Ирин, на мой взгляд ваш вес это ее особенность, и по цифрам он нормальный, с каш действительно странно начинать...я бы не стала, лучше с овощей, а что касается кукурузы ОНА ВСЯ ГМО ее не ГМО не бывает!!!
Иришка
я это поняла,что кукуруза -гмо..а что делать!?Мария, вот раскритиковали тут кукурузную кашу как начало прикорма,а мне как раз ее наш педиатр посоветовала.я так расстроена,что мы с нее начали,по моему не знанию! вы с каких начинали и какой фирмы?
ну уж раз начали с каш,то теперь продолжим.врач одобрила начать с каш.а овощи сказала через 2 недели!
боюсь рисовую вводить кашу,нас от кукурузной сильно закрепило!!
oxana
я читала информацию тут на ББ, что можно начинать и с овощей, и с каш. Насчет каш сказано, что начинают либо с гречи, либо с риса, либо с кукурузы! так что думаю ваш педиатр придерживается этой системы! Насчет того, что кукурузная каша абсолютно бесполезна, я сомневаюсь, и что она вся ГМО - тоже, с таким же успехом можно говорить про все остальные крупы. ждите пока сыпь пройдет, потом попробуйте рис или гречку, говорят гречка вообще самая полезная из всех каш
Иришка
спасибо!
Подробней http://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/
Аллергия на кукурузную кашу
Содержание:
- Почему же появляется аллергия на кукурузную кашу?
- Каковы симптомы такой аллергии?
- Как лечить данный вид аллергического заболевания?
- Способы лечения такого недуга средствами народной медицины?
Аллергией считается повышенная чувствительность к любому веществу, так называемому, аллергену. В наше время в продаже существует довольно много продуктов, в составе которых присутствует кукуруза. Это и кукурузное масло, различные кондитерские и мучные продукты. И все они могут стать причиной аллергической реакции.
Почему же появляется аллергия на кукурузную кашу?
Причины тому имеется много: систематическое применение антибиотиков у беременных женщин и женщин в период лактации, а также у детей до года. Потребление в пищу продукты, включающие в себе большое количество консервантов, химических веществ и красителей, неправильное введение прикорма детям, не очень хорошая экологическая обстановка, отсутствие вакцинации – все это причины аллергии на кукурузную кашу.
Людям, которые подвержены аллергии на кукурузную крупу, и кашу в частности, необходимо внимательно читать этикетки с составом продукта.
Кукуруза содержит глютен и она считается самой низкокалорийной из каш. Её пищевая ценность ниже, чем у овсяной, гречневой, рисовой. Кукурузная каша полезна для пищеварения, потому как, в ней содержится много клетчатки, которая в свою очередь стимулирует работу кишечника.
Каковы симптомы такой аллергии?
- сыпь на коже и появление зуда;
- головные боли;
- насморк.
При более бурной реакции организма на аллерген возможна тошнота, рвота, слезоточивость и чиханье. В наиболее тяжелых случаях обычно повышается температура и затрудняется дыхание.
Как лечить данный вид аллергического заболевания?
Первое, что необходимо сделать, это пойти и сдать анализы. Если это аллергия, то анализы покажут наличие антител к определенному аллергену. Метод иммуноферментного анализа показывает количество иммуноглобулинов, большая концентрация которых приводит наличие аллергии именно на этот продукт. Сегодня это легко лечится по средствами современных методов в медицине.
Первоначально лечение подразумевает диету, исключающую присутствие кукурузы в продуктах. Так же может быть назначена терапия с применением антигистаминных десенсибилизирующих препаратов, мочегонных и слабительных лекарств, активированный уголь в больших дозах. В качестве наружного средства применяют обычно раствор салициловой кислоты или спиртовой раствор ментола (для снятия зуда). Ну и, конечно же, постоянное наблюдение у аллерголога.
Сегодня для лечения дерматита часто используется препарат «Пимекролимус». Он не является гормональным, что конечно очень важно при выборе лекарства.
Широко применялись ранее препараты, которые содержали в своем составе деготь. К сожалению, сейчас их стали все больше ограничивать в применении. При возникновении осложнений сегодня назначаются антисептики и антибиотики.
Способы лечения такого недуга средствами народной медицины?
Народная медицина не стоит на месте. В качестве лечения рекомендуют делать компрессы и употреблять настойки. Рецепты, которые помогают снять симптомы аллергической реакции, следующие:
- Залить две чайные ложки корневищ герани кроваво-красной двумя стаканами воды и настоять 8 часов. Полученной смесью делать компрессы;
- Натереть корень сельдерея на терке( по желанию можно перекрутить в мясорубке) и отжать. Пить получившийся настой по 1-2 чайной ложки 2-3 раза в день за пол часа до еды;
- Залить 4-5 чайных ложек яснотки( глухая крапива) измельченных цветков стаканом горячей воды, настоять. Принимать внутрь, а отцеженную массу использовать в виде компресса;
- Залит 1 столовую ложку порубленного корня солодки литром воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. После чего процедить и пить по целому стакану в день до еды.
Отметим, что аллергия на кукурузную кашу проходит быстрее и переносится легче, чем, например, аллергия на пыльцу или траву. Видимо, кукурузы в нашей жизни на много меньше, чем пыли.
Подробней http://pro-allergiyu.ru/
Аллергия у грудничка
-Реже- в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей) :
- аллергический насморк;
- бронхоспазм(прибронхоспазме воздухнепоступает вдыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека) .
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием.
Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
Причины пищевой аллергии
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой: если же малыш на искусственном вскармливании - продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.
Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Специалистами отмечено, что 20-40% детей страдают пищевой аллергией, и у 2-8% она развивается с первых дней или месяцев жизни. К сожалению, имеется тенденция к росту распространения пищевой аллергии среди населения. Безусловно, на это повлияло широкое применение в последние годы новых технологий переработки пищевых продуктов, использование пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов при производстве продуктов питания.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки Ig A - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Именно ониобеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности. Наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия.
Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, имеют риск стать аллергиками. К высокоаллергенным продуктам относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед.
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагнозустанавливаетсяспомощью:
- установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов;
- осмотра ребенка;
- анализов крови: об аллергии свидетельствуютвысокиеуровниобщего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови;
- ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяетисключитьнеаллергическую природусимптомовсостороныжелудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены, чтобы определить наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.) . По прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.) .
У детей первого года жизни, находятся ли они на естественном или искусственном вскармливании, одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока (85%) . Попадать в организм ребенка они могут с молоком матери, если та употребляет коровье молоко. Некоторые кормящие мамы для увеличения лактации начинают пить коровье молоко в больших количествах, между тем это никак не сказывается на количестве молока, но может вызвать аллергию у ребенка.
Во втором случае аллергены могут проникнуть в организм ребенка с молочными смесями. Высокой способностью вызывать аллергию обладают белки куриных яиц (62%) . Участились случаи аллергических реакций на злаки (белки пшеницы, ржи, реже риса, овса, гречихи) . В последние годы в пищевой промышленности широко используется соя и ее производные в виде заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Именно на соевый растительный белок нередко отмечаются аллергические реакции.
Не стоит забывать, что причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи, которые еще недавно спокойно переносились малышом.
Лечение аллергии
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители) . Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим,что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка) , находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) - в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются) .
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминныепрепараты,адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
Диетические рекомендации для кормящих мам
Исключаются:
Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, грибы, орехи, мед, бульоны, маринады, квашеная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты) : майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, пиво.
Ограничиваются:
Цельное молоко (только в каши) , сметана - в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
Разрешаются:
Кисломолочные продукты: творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и др.
Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
Овощи и фрукты: зеленой и белой окраски.
Супы: вегетарианские и крупяные.
Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак и т.д.
Растительное масло.
Хлебо-булочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа.
Если малыш - аллергик, то:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
- помните,что любой продукт,используемый в питании ребенка,особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
- необходимоследитьзарегулярным опорожнением кишечника,если у ребенка имеются запоры,которые усиливаютпроявленияболезниили являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию) , решать проблему с помощью врача;
- лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы) , которые способные вызвать или усилить аллергию;
- температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
- можно применять толькоспециализированную детскую гипоаллергенную косметику (р Н-нейтральную) ;
- воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следуетизбегатькупаниявбассейнахс хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованиеммягкихочищающих средств;
- нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
- одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетическиенаполнители;малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
- материалы, из которых изготовлены игрушки,должны отвечать всем требованиям безопасности;
- применениесинтетическихмоющих средств (туалетные мыла с добавками,пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучшеограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
- нерекомендуетсясодержатьдомашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
- воздух в жилье должен быть чистым, прохладным,умеренновлажным; с ребенком желательно побольшегулять.
Обычно первыми в рацион вводят соки из одного вида фруктов, так называемые монокомпонентные. Лучше выбрать сок из зелёных яблок, который легче переваривается и усваивается, и значительно реже вызывает аллергические реакции.«Фруто Няня» выпускает яблочный сок без добавления сахара: осветленный, с мякотью и сокяблочный прямого отжима.
Начинать давать сок нужно с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, постепенно увеличивая в течение 5-7 дней до 20-30 мл. После того, как ваш малыш привыкнет к яблочному соку, вы можете предложить ему грушевый. С 5-ти месяцев в рацион ребенкаможно вводить соки из двух видов фруктов.
Соки «Фруто Няня» выпускаются без добавления сахара - это снижает риск развития аллергической реакции и газообразование в кишечнике по сравнению с соками, содержащими сахар. Это было доказано в ходе клинических исследований, проведённых в НИИ Питания РАМН.
В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены. «Фруто Няня» выпускает пюре яблочное натуральное. Оно готовится из зеленых яблок без добавления сахара и прекрасно подойдет в качестве первого фруктового пюре Вашему малышу.
Цветная капуста и капуста брокколи - овощи с гипоаллергенными свойствами, могут быть рекомендованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией. Овощи, из которых изготовлены пюре, является прекрасным источником целого ряда витаминов (C, PP, K, E) и минералов:(железо, калий кальций, фосфор) .
Первой кашей Вашего малыша должна быть безглютеновая каша, что устранит риск аллергических реакций на этот белок. Глютен или белок пищевой клейковины преимущественно содержится в злаках, особенно много его в пшенице.
К безглютеновым кашам относят: гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную. «Фруто Няня» производит безмолочные рисовую и гречневую каши, обогащенные витаминами и минералами. Безмолочные каши имеют низкоаллергенную рецептуру: не содержат сахара, молочного белка, поэтому рекомендуются в качестве первой каши для малыша.
Помимо этого они легко перевариваются и усваиваются. Гречневая крупа особенно богата железом и опережает все другие крупы по количеству витаминов группы В. Рис из-за низкого содержания клетчатки очень легко переваривается и усваивается организмом.
Также «Фруто Няня» выпускает мясные пюре из низкоаллергенных видов мяса: свинина, индейка, кролик, рекомендованных в питании детей первого года жизни. Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли,соевого белка, пряностей, что снижает риск возникновения аллергии. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитываяего вкусовые привычки.
Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:
Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03.
Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
Дать ребенку антигистаминный препарат - ДИМЕДРОЛ, ДИПРАЗИН, ДИАЗОЛИН, СУПРАСТИН, КЛАРИ-ТИН (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его удобно использовать для грудничка) .
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
Поделиться: Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ruЧитать далее Читать далее http://www.9months.ru/razvitie/26/
Что нельзя кушать ребенку, если он болеет аллергией? Рацион питания детей-аллергиков
Форум
Что нельзя кушать ребенку, если он болеет аллергией? Рацион питания детей-аллергиков
Аллергия - это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.
Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой.
Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси.
Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него.
Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир.
В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад.
Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку.
В питании детей-аллергиков надо делать упор на фруктах и овощах, которые имеют белую, желтую или зеленую окраску. Сахар следует заменить фруктозой, а вот сладости давать только строго контролируя дозы. Сосательные леденцы, зефирчики, карамельки с содержанием большого количества красителей и ароматизаторов следует запретить кушать.
Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии.
В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий.
Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ.
Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами.
Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде.
Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса. Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами.
Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать.
Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить.
Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка, надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной.
Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью.
Источник http://meduniver.com/Medical/profilaktika/