Аллергия на кефир

Аллергия на кефир

Вопрос: Может ли быть аллергия на кефир или ряженку у взрослого человека?

Ответ Галина Жигунова:

Аллергия бывает абсолютно на все, даже на безобидные вещи, это у каждого человека чисто индивидуально. Можете пойти к аллергологу и сдать аллергопробы на кефир.

Ответ ((*ЕвгеШка*))":

нет

Ответ Лейла Некрасова:

Нет, ну по крайней мере мне так кажется. Это же кисломолочный продукт, полезный!!!

Ответ Мария Лопатина:

Аллергия может быть у кого угодно и на что угодно. Это очень индивидуально. Если сильно мешает, лучше обратиться к врачу.

Ответ T&P:

Ну так проверь - проще простого - исключи и посмотри. Может быть неперонисимость лактозы - и не только аллергия начнется. Шлаки выводятся организмом самостоятельно каждый день - иначе мы умирали бы в младенчестве. Про питание, которое не вредит почитай книжки Марка Хаймана

Ответ [Константин]:

Не советую вообще употреблять молочные продукты с магазина. В таком молоке будет больше вреда и не какой пользы. Берите молоко у тех кто содержит корову.

Материал http://otvet.mail.ru/question/

Аллергия на кефир

Аллергия на кефир встречается у тех людей, которые имеют предрасположенность к реакциям на кисломолочные продукты. Очень болезненно реагируют на аллергические реакции детский организм. У взрослых и у детей, такая проблема пищевой аллергии считается проблематичной и актуальной на сегодняшний день.

Почему возникает аллергическая реакция на кефир

Реакция на белок кефира является самой главной причиной возникновения аллергозов. В качестве провоцирующих факторов могут также выступать:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Чрезмерное употребление кисломолочного напитка женщиной, кормящей грудью малыша.

У детей, аллергические реакции по мере взросления перестают проявлять себя. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, аллергия на кефир может остаться с ним до конца жизни.

Симптомы аллергии на кефир

Так как болезнь относится к одной из разновидности пищевых аллергий, поэтому и симптомы имеют с ними идентичные сходства. Выработка гистамина происходит либо в замедленном действии, или происходит молниеносный всплеск реакций.

Аллергию на кефир можно узнать по такой клинической картине:

  • спазмы и болевой синдром в области живота;
  • метеоризм, запор или жидкий стул;
  • раздражение кожных покровов;
  • отечность, гиперемия кожи и ее шелушение (можно посмотреть на фото).

В тяжелых случаях возникает анафилактический шок, проявляющийся стремительным отеком лица, гортани, тела и внутренних органов. Если больному не будет оказана своевременная экстренная медицинская помощь, последствия могут быть самыми печальными. Лица, склонные к анафилаксии и ангионевротическому отеку, при себе должны иметь спасительную инъекцию эпинифрина.

Диагностические исследования

Детям до пятилетнего возраста специальные методы диагностики не применяются. Временный диагноз ставится на основании анамнеза, визуального осмотра, исследования биохимического анализа крови, кала и мочи. Для взрослых аллергиков применяют иммуноферментный тест (ELISA).

Как вылечить аллергию на кефир

Лечение аллергии основано прежде всего на устранении контакта с аллергенным веществом и назначения гипоаллергенной диеты. В терапевтических целях рекомендуют антигистаминные, кортикостероидные средства и сорбенты. Для детей противоаллергические лекарственные формы выпускаются в виде сиропа или капель.
Хорошо зарекомендовали себя при аллергии на кефир и пользуются популярностью такие медикаменты:

  • Зиртек;
  • Цетрин; 
  • Цетиризин; 
  • Кларитин; 
  • Фенистил (с 1-го месячного возраста капли и гель); 
  • Бепантен (крем для детей и взрослых); 
  • Энтеросгель; 
  • Активированный уголь.

Как уберечься от аллергии

Профилактика заключается в устранении из ежедневного рациона кефира. С осторожностью следует употреблять масло, майонез, сыры, йогурт, ряженку, маргарин, кондитерские изделия.

Подробней http://withoutallergy.com/allergiya-na-kefir/

Аллергия у взрослых и детей на кефир

Содержание:

  1. Причины аллергической реакции на кефир
  2. Проявление заболевания
  3. Симптоматика данной аллергии
  4. Как вылечить заболевание?

Кефир – это, как все понимают, молочный продукт, следовательно, если у вашего ребенка имеется аллергическая реакция на молочное, то и кефир, также способен вызвать аллергию. Организм деток весьма болезненно реагирует и на этот напиток. Все потому, что аллергия на пищевые продукты стала действительно проблемой нашего времени.

Причины аллергической реакции на кефир

Конечно, причины аллергии на кефир очевидны. Аллергия на белок кефира стал, чуть ли, не самым частым видом пищевой аллергии у деток грудного возраста и на сегодняшний день встречается у 2-7% новорожденных малышей. Аллергическая реакция может быть результатом чрезмерной реакции детской иммунной системы на некий чужеродный белок. Так же возможна и индивидуальная непереносимость кефира, когда иммунная система вовсе не принимает его, и возникают трудности его переваривания. В большинстве случаев аллергия на кефир у ребенка не является опасным, тяжелым или угрожающим жизни заболеванием. Но, в некоторых случаях, это может стать и весьма серьезной проблемой не только для самого малыша, но и для его родителей.

По статистике, в 50% случаев «кефирной» аллергии у ребенка отмечается выздоровление к концу его первого года жизни, и вскоре, в течение трех-пяти лет, почти 80-90% детей вовсе перестают страдать таким недугом. Очень в редких случаях аллергия на кефир у грудничкаможет сохраниться на всю его жизнь. Обычно таким заболеванием страдают малыши, которые находятся на искусственном вскармливании.

Редко этот тип аллергии может развиваться у тех детей, которые находящихся исключительно на грудном вскармливании (приблизительно 0,5% всех случаев), когда мамочка употребляет в пищу кефир. То есть, у малыша могут начаться аллергические реакции в том случае, если мать употребляет значительное количество кефира, так как некоторые его свойства могут привести к повышению в кишечнике мамы газообразования и ее малыша, а так же запору и расстройству желудка у них обоих. Обращайте всегда свое внимание на дату изготовления кефирного напитка! И старайтесь вводить кефир в питание своего ребенка, если он еще находится на грудном вскармливании, не раньше восьми месяцев, а лучше даже позже.

Проявление заболевания

Многие мамочки задаются вопросом - как проявляется аллергия на кефир?На самом деле, сложно однозначно ответить на этот вопрос, потому что, в каждом случае бывают исключения. Обычно проявления аллергии становятся заметны через пять-шесть часов после принятия в пищу аллергена. Однако, следует знать, что организм с высокой чувствительностью к кефиру, может отреагировать почти молниеносно. Например, у ребенка может начаться рвота и подняться температура.

Симптоматика данной аллергии

Симптомы аллергии на кефир в себя включают чаще всего раздражения кожи, которые выглядят как неровная сыпь или покраснения в виде пятен. Могут также наблюдаться признаки экземы и даже отечности губ или зоны, прилегающей к полости рта. Аллергия на кефир у взрослых чаще проявляется именно так. А вот у детей начинаются сразу спазмы в животе, тошнота и рвота. При сильной реакции организма на кефир может пострадать и дыхательная система. В таком случае у аллергика начинается все с обычного насморка, сильного раздражения глаз и обильного слезотечения.

Иногда может наблюдаться кашель и чихание (в любом возрасте). Главное, не допустить развития анафилаксии, при которой рот, горло и весь верхний дыхательный канал начинают сильно набухать. Это вызывает у больного затруднение дыхания. Знайте, что развитие именно этих симптомов привести может к анафилактическому шоку.

Как вылечить заболевание?

Если у вас или у вашего малыша присутствует аллергия на кефир, а следовательно и на все иные молочные продукты, вы обязательно должны воздерживаться от кушанья пищи, которая в себе содержит молоко. Например, вам или вашему малышу нельзя кушать сливочное масло, кондитерские изделия, маргарин, кремы, сливки, майонез и сыры.

Лучшее лечение аллергии на кефир – абсолютное его исключение из своей жизни, как всех вышеперечисленных продуктов, которые имеют молочные составляющие. Народное лечение не стоит даже рассматривать. У ребенка болезнь может и сама отступать через несколько лет, а взрослому просто не удастся заставить свой организм при помощи трав и рецептов народной медицины принимать и усваивать алергенный продукт.

Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/

Вопрос: Аллергия на белок коровьего молока

Опытные мамочки детей с пищевой аллергией подскажите, пожалуйста, аллергия на белок коровьего молока не является препятствием для употребления кефира, творога, йогурта или сыра.

Это я нашла в интернете, поэтому не уверена в достоверности - «Молочные белки при переработке молока в сыр и другие кисломолочные продукты подвергаются гидролизу, то есть расщеплению, а молочный белок в процессе сквашивания молока распадается на более простые соединения - аминокислоты, которые усваиваются, гораздо лучше и втрое быстрее. Кефир усваивается организмом лучше, чем обычное молоко: у людей с непереносимостью коровьего молока кефир не вызывает никаких аллергических реакций, вздутия кишечника и расстройства желудка.
Однако, кефир, сыр и пр. продукты малышам надо употреблять с осторожностью, т.к. переизбыток белка повышает нагрузку на почки, не может быть полностью переработан и вызывает аутоиммунный ответ организма (высыпания и пр.)» И творог из коровьего молока можно есть ребёнку или лучше исключить из рациона все продукты из молока. Спасибо за ответы!

Olik

Все названные продукты содержат белок, поэтому являются потенциальными аллергенами. Вы правы их аллергенность снижена за счет сквашивания молока с помощью специальных заквасок. В результате действия закваски (особого вида кефирных бактерий) белок молока, из которого готовят кефир, частично расщепляется, и поэтому его аллергенные свойства уменьшаются. Но не исчезают. Так что будьте осторожны и следите за реакцией. Ведь если не пробовать, так и не узнаешь - есть аллергия на продукт или нет. Хотя списки продуктов, которые являются сильными аллергенами, конечно, существуют.

Оксана

У нас на молоко до сих пор аллергия, раньше были щеки красные, теперь проявляется ввиде расстройства кишечника. На кефир, йогурты, творог такой реакции нет. Реакция только на творог Агуша, мы его никогда не переносили, обычный Простоквашино ест нормально.

Ольга

Вот и у нас всё с кишечником взаимосвязано. Раньше 100% была уверена в этой связи - аллергия-кишечник. Последнее лечение не помогло или Примадофилус подделка или ещё что, но подозрение на Примадофилус, что стали подделывать. Сейчас даю Лактофильтрум, Креон и Линекс, становиться лучше. У меня самой на молоко такая реакция - расстройство кишечника, но это как я знаю, не аллергия, а непереносимость молока и кефира, фермент "пропал" в 23 года (такое бывает у взрослых, может и у детей). Могу есть только йогурты и творожки. Я очень боюсь давать молочное, точнее даже пробовать, пока сделаем перерыв.

антонова наталья 13 июля 2011, 14:30 Каждый организм индивидуален и всем помогает разное . Осторожно пробуйте все средства. Нам ничего нельзя, мы на козьем молоке, а от соков тоже высыпает, хотя беру только из зеленых яблок для малышей. Кишечник лечили, но толку мало, опять будем сдавать анализы Ответить Ольга

Каждый организм индивидуален и всем помогает разное . Осторожно пробуйте все средства. Нам ничего нельзя, мы на козьем молоке, а от соков тоже высыпает, хотя беру только из зеленых яблок для малышей. Кишечник лечили, но толку мало, опять будем сдавать анализы

Аревик

Я сохранила сыворотку крови и сделала анализ на 90 пищевых аллергенов (лучше бы его не делала!). Так у нас на всё молочное аллергия (молоко понятно, козье тоже (что меня очень расстроило, но пока даю смесь Нэнни), творог, сыры). Вот на йогурт и сливочное масло нет, но врач сказала всё равно не надо давать. Хотя на казеин нет аллергии и на бета-лактоглобулин лёгая степень, значит на другие белки. Соки я вообще не давала никогда. Я бы не так переживала если бы на козье не было, а то есть. Врач говорит овощами кальций заменяйте, но ведь ребёнку пока ещё сложно без молока. Соевую смесь отказывается есть (дочка уже разговаривает, поэтому категорично гворит - НЕТ!). Сколько всего мнений у врачей - кто говорит исключить молочное пока на 3 месяца, другая на год-два, ещё один врач (Смолкин, это из Москвы профессор, вообще не смотрит на эти аллергены, которые мы сдали, делает свои пробы). Кстати, ещё одна причина - почему я сдала повторно анализ, просмотрела видеолекцию http://www.med-edu.ru/pediatr/gastroenterology/60 где профессор Захарова чётко сказала - у кого есть аллергия на белок коровьего молока, то в 92% она есть и на козье, что у нас и подтвердилось.

Катена

Я знаю мальчика,который с рождения ел только сою,т.к. у него была непереносимость молочных продуктов,но он вырос здоровым парнем,ему сейчас 18 лет. Кстати его мама медик,она говорила,что у моего малыша может быть тоже самое,но к счастью нас пронесло! Но я бы тоже волновалась....... Хватает ли витаминов моему ребёнку! Всё будет хорошо! желаю огромной удачи!!!

Светлана

Да я давала кефир и творог потому что мы были на искуственном вскармливании а практически все смеси идут на коровьем молоке нам их было нельзя. Одним словом только за счет кефира и творога и выкормила ребенка. Давали и Бифидум и всякие там бактерии полезные ни чего не помогало... Я сначала не поняла от чего у нас все прошло вдруг, а потом как то разговорилась со знакомой она мне сказала что как стала соки давать так все прошло и тут я вспомнила что когда я тоже стала давать соки у нас тож все прошло. Давайте больше жидкисти ребенку соки, воду и тд вымывайте из организма все аллергены.

Jul

Если пропоить препаратом жидким Бифидумом, проблемы с приёмом молочных продуктов сразу отпадут.

Катена

Да ладно, прям сразу ))

Jul

Нам не делав ни кикае анализы алерголог сказал, что аллергия на коровье молоко, но при этом выписала кефиг творог и тд.В пол года стала давать соки и у нас все прошло)))))

Ксения

А вы давали кефир и творог? В каком возрасте это было? Вы думаете вам соки помогли? ))

Ольга

новое лечение аллергиии соками. весело, блин!

Ольга

Мы творог едим нормально и бифидин пьем, а на молоко аллергия.

Ольга

А второе название это что? И творог какой фирмы едите?

Юля

Это типа кефир для аллергиков) А творог я делаю иногда сама, иногда покупаю. Я из Беларуси, поэтому фирма вам не поможет)

Ольга

смотря какой белок. если беталактоглобулин,то ничего нельзя

Jul

Дело в том, что у нас сделали анализ на белок коровьего молока, расширенного анализа почему-то нет. Есть отдельно показатель казеин и всё, но его мы не делали. Я уже сама поняла, прочитав интернет, что нужен расширенный анализ, но его не делают в той лаборатории, да и вдругих тоже, наверное. Может как-то ещё его можно определить?

Ксения

У нас тоже анализ просто на коровье молоко и отдельно казеин... Аллергия на оба ((( А вы где анализ делали?

Jul

а как сейчас дела?

Ксения

Все еще есть аллергия, но молочку иногда совсем не много все равно даем... делаю кексы на кефире, творожка пару ложек может съесть. Вот недавно облизывал ложку сметаны и вокруг рта измазался, появилось несколько красных пятнышек (( Еще в садике иногда ест, то что нельзя, воспитателям бесполезно говорить, тем более летом они часто меняются...

Jul

эххх, у нас также с кожей вокруг рта. и с воспитателями такая же беда.

Ксения

Так жалко, он просит кефир, творог (( про тортики и сладости вообще молчу ((

Jul

мы резиновые мишки едим.

Ксения

Мармеладки с 2,5 лет начали давать по одной в день... Сначала вот из этой серии покупали, потом они ему надоели, стали брать мишек и т.п. Потом кто-то дал шоколадную и всёёёё.... ребенок одержим шоколадом теперь, иногда даю. Хочу вот купить темного шоколада (там молока не много) и сделать сама ему конфеток с не вредными для него начинками.

Ольга

оххх, как я боюсь, что дочка расспробует шоколад

Юля

В Новых медицинских технологиях, куда врач из Диагностики посоветовала. Хотя не хотела нам его назначать, всё выдвигала версию высыпаний от плохой флоры кишечника. Отметила ещё и другие аллергены, на шоколад даже нет реакции, но им же не буду кормить, меня прямо творог этот беспокоит, дочка его любит. У них есть панель из 90 аллергенов, вот там есть бето-лактоглобулин и как раз казеин, козье молоко, индейка и другие. Буду делать ещё и его, у нас сыворотка сохранена. Юля, а ты что даёшь из молочного, поделись рецептами.

Ольга

мы делали. а вы позвоните в лабораторию и узнайте,какой белок они имееют ввиду

Юля

Вот в понедельник позвоню, спасибо. Получается если не на беталактоглобулин (это точное название?), то можно?

Айман

Я точно знаю про беталактоглобулин. при нем нельзя все молокосодержащие продукты. будь то коровьи или козьи. у нас такая аллергия. узнайте,какой у вас был белок,вбейте в инете,там все рассежет поисковик.где этот белок содержитсч

антонова наталья 13 июля 2011, 14:26 Юля , напишите пожалуйста, вам делают прививки пробы манту и другие?У нас тоже аллергия на коровье молоко, но мы выживаем на козьем плюс на все цветное высыпает, яйца - даже перепелинные. Ответить Юля

Здравствуйте,можно вам задать вопрос.просто у нас тоже аллергия на белок молока.нам 7 мес. находимся на грудном вскармливании.Может ли аллергия проявляться и на запах молока т.е. при его кипячении?

Юлия

Юля , напишите пожалуйста, вам делают прививки пробы манту и другие?У нас тоже аллергия на коровье молоко, но мы выживаем на козьем плюс на все цветное высыпает, яйца - даже перепелинные.

Jul

да, все привики делаем, но с большим опазданием, потому что в периоды оббострения прививки станвить нельзя. на перепелиные яйца тоже мгновенная реакция. про молоко вообще молчу

Юля

И как ваш ребеночек растет без молока?у на алергия на молоко,малышу год,я в шоке!как без молочки,растет ведь!

Юлия

А как вегетарианцы живут без молочки и мяса и прекрасно живут и взрослые и дети :) В молочке нет ничего особенного, что нельзя заменить другими продуктами.

Юля

В 2г3мес аллергия на молоко одномоментно прошла. Сейчас пьет молоко и ест все молочное без ограничений

Юля. как у вас прошла аллергия и были ли еще сопутствующие аллергены кроме белка молока7 Соблюдали ли вы гипоаллергенную диету и какими продуктами питались7

Сразу прошла.как-то "вдруг" в августе от от крупинки молочной каши покрывался крапивницей,а на новый год переел пол-новогоднего стола,пока мы на кухне были, и никакой реакции. Диету соблюдали. Кроме молока не ели курицу,яйца,сою,пшеницу,говядину и все продукты,содержащие эти аллергены

Материал с сайта http://www.BabyBlog.ru/user/leoleo/

Может ли быть аллергия на кефир? / Форум / U-MAMA. RU

poppona

Так мы же смесь молочную кушаем, сейчас просто творогом кормление заменили.

в твороге белок другой по структуре, по сравнению со смесью, усваивается гораздо тяжелее, чем из смеси. Кроме того, смесь по белковому составу адаптирована для ребенка данного возраста - творог не адаптирован. Норма творога для детей до года - не более 50 грамм.poppona

 

А вот с кефира началось.

у дочери аллергия началась с новой смеси(до этого ели смесь, творог и кефир пили нормально) - после этого пришлось отменить ВСЁ молочное на год, если не больше. Творог начали есть только ближе к трем годам вообще. Я бы на вашем месте убрала кефир, уменьшила кол-во творога до нормы, если бы реакция прошла, то недели через 3-4 начала бы снова давать кефир, но не с 80 грамм, а грамм с 30, постепенно увеличивая.лучшее - враг хорошегоМатериал с сайта http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/299292/

Аллергия на молоко, яйца, кефир, творог у детей

Аллергия на молоко у детей первых лет жизни является одной из наиболее распространенных причин развития аллергии в этом возрасте. В некоторых случаях родители сразу замечают, что с ребенком что-то не так, а иногда для выявления истинного характера нездоровья требуется пройти более углубленное обследование.

Симптомы:

  1. Кожные проявления: зуд, мелкоточечная сыпь, явления ЭКД у ребенка, покраснение, более интенсивные опрелости.
  2. Кишечник: колики, вздутие живота, понос или запоры, покраснение вокруг ануса, тошнота или рвота.
  3. Прочее: кашель, зуд, першение в горле, ощущение нехватки дыхания, насморк, слезотечение.

Как правило, аллергия на кефир у ребенка наблюдается реже, чем при употреблении цельного молока.

Причины

1. Незрелый желудочно-кишечный тракт у ребенка. У грудничков некоторые нерасщепленные молекулы казеина могут попадать в организм, где иммунная система распознает его как чужеродный и начинает активно бороться.

2. Врожденная предрасположенность к аллергии.

3. В более старшем возрасте - заболевания органов пищеварения, при которых усиливается проницаемость кишечника.

Так как гиперчувствительность иммунной системы возникает к белку коровьего молока, то с течением времени может наблюдаться аллергия на творог у ребенка, а также кисломолочные продукты.

От истинной аллергии следует отличать непереносимость лактозы (молочного сахара) . Данное заболевание возникает из-за того, что организм не в состоянии ее переварить, так как не хватает специального фермента для расщепления. Проявляется лактозная недостаточность вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула и распространена в основном среди негроидной и азиатской рас. Среди европейцев данным недугом страдает около 5 % населения.

Повышенная чувствительность к яйцам

Кроме повышенной чувствительности к молочным продуктам, может быть у ребенка аллергия на яйца. Данное обстоятельство достаточно часто вызывает опасения у родителей, так как они не знают, как найти выход с этой ситуации (яйца входят почти во все любимые продукты, начиная макаронами и заканчивая выпечкой) .

Обычно гиперчувствительность на целое яйцо - достаточно редкое явление, чаще встречается аллергия чисто на белок, реже - на желток. У многих детей наблюдаются высыпания на сырые яйца в то время, как сваренное вкрутую не вызывает никаких признаков аллергии. Симптомы аллергии те же, что и на молочные продукты.

Лечение

Лечение любой аллергической реакции начинается с попытки устранить контакт с аллергеном, то есть в данном случае исключить молоко или яйца.

Следующие продукты могут содержать данные компоненты, хотя на этикетке это иногда не указывается:

1. Яйца:

Ссылка на источник http://allergoportal.ru/

Аллергия – это реакция организма на определенные вещества, проявляющаяся в виде разнообразных симптомов. Заболевание характеризуются повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При аллергии происходит нарастание антител в крови человека. Аллергены разделяют на два вида:

  • Экзоаллергены - факторы внешней среды, способствующие развитию аллергической реакции;

  • Эндоаллергены - факторы внутренней среды организма, сопутствующие появлению аллергической реакции.

Существует несколько видов аллергий:

1.      Респираторная аллергия или дыхательная возникает от шерсти животных, сезонной пыльцы, домашней пыли. Поллиноз, бронхиальная астма и ринит – доставляют много неприятностей в виде чихания, кашля, выделений из носа, слезотечения.

2.      Контактная аллергия является реакцией организма на соприкосновение с препаратами бытовой химии, продуктами питания. Проявляется дерматозом, атопическим дерматитом, крапивницей. Контактная аллергия у взрослых обнаруживается покраснением кожи, зудом, отеком, волдырями.

3.      Пищевая аллергия развивается при употреблении пищи, и при контакте с ней. Часто результатом аллергии является анафилактический шок. Аллергены содержатся в яйцах, молочных продуктах, в рыбе и некоторых видах мяса. 

4.      Инсектная аллергия – реакция от укуса насекомого, вдыхания отходов их жизнедеятельности. Летающие насекомые вызывают отеки, крапивницу, общую слабость, головную боль и в редких случаях анафилактический шок. Отходы жизнедеятельности насекомых, попадая в организм людей, дают толчок развитию бронхиальной астмы.

5.      Лекарственная аллергия возникает при приеме лекарственных средств, поражает внутренние органы.

6.      Инфекционная аллергия проявляется от воздействия микробов и бактерий. Как следствие возникает дисбиоз слизистой оболочки, инфекционная бронхиальная астма.

Аллергия на молоко (лактозу)

Аллергия на молоко встречается часто, большое количество людей страдает от неспособности усваивать лактозу.

К причинам, из-за которых молоко не воспринимается организмом взрослых, относится:

  • наследственность;

  • отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока;

  • сенсибилизация организма другим аллергеном.

Признаки и симптомы аллергии на молоко. Признаками аллергии считается сыпь на коже в виде крапивницы, дерматита, экземы. Также отмечаются симптомы вздутия и боли в животе, рвота, спазмы, обострение гастрита, метеоризм, запоры.

К опасным симптомам реакции на молоко является одышка, насморк, чихание, бронхиальная астма, отек Квинке.

Аллергия на белок коровьего молока – это отрицательная реакция иммунной системы, и практически для каждого человека, как утверждают специалисты, этот элемент является первым чужеродным белком. Но с момента прекращения грудного вскармливания молоко в каком-либо виде поступает в организм человека с пищей.

Поэтому аллергия на коровье молоко частое заболевание. Кроме того, существует также непереносимость к сахарам, содержащимся в составе молока (к лактозе) , к жировым компонентам.

Аллергия на козье молоко. Козье молоко содержит уникальный комплекс витаминов, микро и макроэлементов. В нем больше чем в любом другом кобальта, калия, но практически нет альфа-1s-казеина, который и является основным источником аллергических реакций на коровье молоко.

Невосприимчивость козьего молока человеческим организмом – большая редкость, потому, что в нем также как и в женском грудном молоке есть бета – казеин.

Благодаря тому, что в козьем молоке содержится большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и без проблем усваиваются не вызывая никаких расстройств. Козье молоко разрешено диетологами к употреблению при индивидуальной непереносимости лактозы, поскольку её на половину меньше чем в коровьем молоке. К тому же, в составе козьего молока больше ненасыщенных жировых кислот, обладающих способностью препятствовать накоплению в организме человека холестерина.

Аллергия на грудное молоко. Материнское молоко – ценный и питательный продукт для грудного ребенка.  В нем содержатся полезные для младенца белки, гормоны и вещества, поддерживающие иммунитет и полезные для роста и развития витамины.

Иногда приходится сталкиваться с аллергией на грудное молоко. Этого не должно быть, потому, что природой все предусмотрено. Почему же оно в некоторых случаях становится опасным для здоровья ребенка?

Причина заключается в продуктах питания, которые употребляет кормящая мама, они то и влияют на формирование молок и его качество. С продуктами женщина получает различные аллергены, которые затем передаются младенцу.

К сожалению, технический процесс сказался позитивно не на всех сторонах жизни человека. Аллергия на грудное молоко у грудничков проявляется в виде высыпаний на коже всех частей тела. Они бывают мокнущими или шелушащимися, сопровождаются зудом.

Чем заменить молоко? Не рекомендуется употребление тех продуктов, которые содержат молоко, например  сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, сыра. Молоко можно заменить соевыми продуктами, а также полезно пить кокосовое молоко.

Хорошо усваивается и не вызывает развитие аллергии козье, конское и овечье молоко.

Можно ли кефир при аллергии на молоко? Желательно отказаться от привычных и любимых видов молочных продуктов, необходимо исключить из рациона творог, кефир и йогурты.

Диета при аллергии на молоко означает исключение из питания коровьего молока в сыром, кипяченном или пастеризованном виде, сухого молока и молочных продуктов. Следует знать о продуктах питания, в состав которых всегда входит коровье молоко – это соус бешамель, печенье, торты, пирожные, шоколад.

Если нет аллергии на жиры присутствующие в масле, то его можно употреблять, только если в нем нет следов белка. Рекомендуется вводить в рацион аллергика сливки, разбавляя их водой, опять же, если уверены в отсутствии белка.

В составе спагетти, макарон, ракушек, вермишели, лапши имеется молоко, и они тоже плохо переносятся аллергиками. В изделия из мяса и в колбасу, в концентраты соусов и супов, в кетчупы, горчицу также добавляют молоко.

Разрешается употреблять бульоны и отвары со всеми сортами мяса, рыбы, птицы, если на данные продукты нет аллергии. Нет ограничений на яйца, орехи, бобовые, любые овощи и фрукты, каши. Включают в рацион больного чаи, слабо газированные напитки, соки из фруктов и овощей.

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль может проявиться внезапно при уборке квартиры, в ветреную погоду во время прогулки. С пылью люди сталкиваются ежедневно, борьба с ней многим доставляет неприятностей. Пыль часто становится причиной развития бронхиальной астмы.

Признаки и симптомы аллергии на пыль, проявляются в виде кашля, аллергического насморка, конъюнктивита, зуда и кожной сыпи. Опасной считается состояние, при котором развивается астма, приступы начинаются с изнуряющего сухого кашля, учащенного, затрудненного и «свистящего» дыхания.

Что делать, как лечить аллергию на пыль? На сегодняшний день средства от аллергии на пыль не существует, но можно купировать эти симптомы, поддерживая чистоту в помещении при помощи бытовых приборов.

В случае аллергии на пыль, бороться с ней не так-то просто, помогает влажная уборка или пылесос с аква-фильтром, где воздух пропускается через емкость с водой, способствуя увлажнению пыли, которая оседает в воде. Воздух становится чистым и увлажненным.

При отсутствии таких бытовых приборов полы моют солевым раствором. Уборку производят ежедневно. Людям подверженным аллергии на пыль, рекомендуется не загромождать жилище коврами, шторами, мягкой мебелью и подушками.

В этих вещах особенно много зловредных клещей-сапрофитов.

Пыль содержит также смесь мельчайших частиц текстильных волокон, споры плесени, отмершие чешуйки кожи, отходы жизнедеятельности насекомых, шерсть животных. При стойкой аллергии на пыль следует использовать деревянные или виниловые покрытия в интерьере домов и квартир.

Диета при аллергии на пыль. Употребление с пищей большого количества витамина С, снижает чувствительность к аллергенам. Поэтому при аллергии на пыль желательно кушать много фруктов, томатов, смородины, болгарского перца, зелени.

Аллергия на мед

Аллергия на мед, явление достаточно опасное. Считается, что аллергия возникает из-за высокого процента пыльцы в составе этого полезного продукта, а также вследствие искусственного внесения в него антибиотиков, которое применяют пчеловоды, чтобы повысить активность пчел.

Часто недобросовестные пчеловоды для увеличения объема сбора и лучшего сохранения меда добавляют химические искусственные аналоги. Проверить реакцию организма на мед можно нанеся несколько капель меда на сгиб руки или на язык.

Признаки и симптомы аллергии на мед – першение в горле, красная сыпь на коже, имеющая тенденцию к слиянию (отек Квинке) , кожный зуд и шелушение, тошнота, повышение температуры, появление отеков языка, губ, удушье. В таких случаях требуется отказ от продукта.

Аллергия на алкоголь

Это приобретаемое заболевание, с серьезными последствиями. Ее развитию предшествует чрезмерное употребление внутрь искусственных алкогольных напитков с консервантами, ароматизаторами и другими различными искусственными добавками.

Признаки и симптомы аллергии на алкоголь. При аллергии на спиртное ухудшается работа многих органов, страдает сердце, печень, нервная система, почки. Алкоголь с разными примесями – сильный аллерген.

К числу самых опасных напитков относится вино, коньяк, пиво,  ликер, так как в их состав входят ароматизаторы, экстракты растений. Конечно, разведенный спирт или водка могут быть тоже опасными.

Аллергия на спиртное может быть приобретенной и наследственной. Наследственная форма аллергии, характерна для всех представителей рода по линии матери и отца. Она считается  опасной разновидностью аллергии, с очень выраженной клиникой и возможностью развития анафилактического шока.

Приобретенная разновидность аллергии случается от употребления спиртных напитков низкого качества с красителями, с примесями, образующимися при очистке спирта. Болезнь формируется достаточно медленно, не проявляясь симптомами.

К симптомам аллергии на алкоголь относится:

  • быстрое опьянение;

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;

  • кожный зуд;

  • повышение температуры и артериального давления;

  • сильные головные боли;

  • гастрит, тошнота и рвота.

Что делать, как лечить аллергию на алкоголь? Прежде всего, найти в себе силы, чтобы обратиться к специалисту и полностью отказаться от спиртного. Необходимо промыть очищенной водой желудок, очистить печень и если имеется поражение органов провести курс лечения.

Нельзя лечить аллергию на алкоголь антигистаминными препаратами! Рекомендуется  отрегулировать питание, для этого назначаются пищеварительные ферменты и адсорбенты. Самостоятельно лечиться не рекомендуется, лучше обратиться к аллергологу.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца у взрослых

Данная аллергия встречается не так часто, как у детей, обычно её появление возникает от их избыточного употребления. Начинать лечение необходимо с полного отказа от этого продукта. Следует исключить продукты, при приготовлении которых используются яйца, яичный порошок.

Основные симптомы следующие:

  • покраснение кожи и появление сыпи;

  • отечность слизистой полости рта и участков кожи;

  • мокнущая экзема;

Подробней на сайте http://www.ayzdorov.ru/

Аллергия ли? - Лялечка

Добрый вечер, уважаемые мамочки! Разрешите три вопроса. Ребенку 9, 5 месяцев.

Активное ГВ, прикорм по желанию фруктами-овощами и безглютеновыми кашами. Никаких признаков аллергии ранее не отмечалось. Недавно попыталась подмешать творог в фруктовое пюре.

Реакция нормальная. Затем дала таким же образом кефир - через несколько дней появилась сыпь на подбородке. 1. Аллергия ли это?

По виду похоже на прыщи, некоторые с белой головкой, все это покрыто красной коркой и местами шелушится. Но НЕ ЧЕШЕТСЯ. Сначала я думала, что это просто раздражение от постоянно текущих слюней, но уж больно страшно выглядит в последнее время.

2. Может ли быть аллергия на кефир, если на творог не было?3. Как быстро проявляется реакция и как быстро проходит после исключения аллергена из рациона? Кефир был где-то неделю назад, а в последние пару дней я вообще убрала весь прикорм и деть питается исключительно ГВ.

Заранее спасибо!Материал с сайта http://lyalechka.livejournal.com/

Диеты при аллергии

Контакты

Диеты при аллергии

Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.

  В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др

Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.

В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси: на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка.

В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.

Гипоаллергенная диета

При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1, 5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.

При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.

Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.

При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.

Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых

ДетиПищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезниПищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционнымСамые частые аллергены - коровье молоко, куриные яйца (желток) , рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса.

У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается режеПреобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.) , и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.

Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.

Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину. Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами.

Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.

Пищевые добавки (ПД) - это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств иили сохранения их качества.

БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.

Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».

  • Е100 – Е182 – красители
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
  • Е450 и далее– эмульгаторы
  • Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
  • Е700 – Е800 – запасные индексы
  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
  • Е1000 – эмульгаторы

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

  1. Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227) ; Нитриты (Е 249-252) ; Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
  2. Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321) ;Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
  3. Красители: Тартразин (Е 102) ; Желто-оранжевый S (Е 110) ; Азорубин (Е 122) , Амарант (Е 123) , Красная кошениль (Е 124) ; Эритрозин (Е127) ; Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
  4. Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553

Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.

Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.

Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА: Сыры, цитрусовые, пиво.

Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.

Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:

СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.

Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)

Степень активностиПродуктыВысокаяКоровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожьСредняяСвинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рисСлабаяКонина, баранина (нежирные сорта) , кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПЕРЕКРЕСТЫ

Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

СенсибилизацияПищевые продуктыК пыльце деревьевОрехи (особенно фундук) , яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты) , киви, картофельК пыльце злаковых травХлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.) , кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавельК пыльце сорных травДыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед

Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, могущие дать перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скотаКефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др) ; корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин АКлубникаМатериал с сайта http://xn--e1addj2am.xn--p1ai/allergiya-u-detej/allergies-causes/




Добавить комментарий: