Аллергия на яблочный сок у ребенка
Аллергия на яблочный сок у ребенка
Аллергия на яблоки: симптомы и лечение
Аллергия на яблоки среди других проявлений пищевой аллергии не считается самой распространенной и часто сочетается с реакцией на пыльцу некоторых деревьев.
Содержание
- Перекрестная аллергия
- Механизмы аллергии
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Перекрестная аллергия
При перекрестной аллергии имеется сходная реакция на различные вещества или продукты. На самом деле это чувствительность к одному и тому же соединению (обычно белковой природы), входящему в состав различных продуктов.
Типичным примером перекрестной аллергии может служить одновременная аллергия на яблоки и пыльцу березы. Причиной данной ситуации является защитный белок, охраняющий растение от вирусов, который содержится еще во многих плодах (яблоках, вишнях, моркови, персиках). Поэтому у человека, страдающего сезонной аллергией на пыльцу березы в весенний период, отмечаются сходные симптомы и при употреблении яблок.
к содержанию ^
Механизмы аллергии
В основе возникновения аллергии лежит сочетание факторов, ведущих к сбою адаптации иммунной системы – ее способности «не обращать внимания» на вещества, с которыми человек повседневно контактирует и которые не несут угрозы здоровью.
Данными факторами могут быть генетические нарушения, передаваемые по наследству от родителей-аллергиков, гормональные сбои, хронические инфекционные процессы, нервные срывы, переутомление, стрессы, постоянные интоксикации.
У сенсибилизированного человека определенное соединение, которое иммунная система здорового организма не воспринимает в качестве источника опасности, может вызвать защитную реакцию. Она будет носить неадекватный характер и причинять повреждение органам и тканям.
При первом поступлении аллергена в организм он опознается иммунной системой, к нему начинается выработка антител или популяции лимфоцитов, имеющих строгую специфичность – способность реагировать только с данным веществом.
При повторном попадании антигена в кровоток или на слизистые оболочки он атакуется антителами. Побочным следствием этой защитной реакции является выброс из особых клеток-гистиоцитов активных соединений, главное из которых – гистамин.
Гистамин и другие медиаторы воспаления (простагландины, лейкотриены, триптаза, брадикинин) оказывают выраженное воздействие на многие ткани и системы. На коже это проявляется возникновением различных высыпаний, со стороны дыхательной системы – спазмом мускулатуры бронхов и усилением образования слизи, в пищеварительном тракте – ускорением перистальтики и секреции. Возможно падение давления, появление отека, ухудшение общего состояния.
Источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-yabloki-simptomy-i-lechenie/
Почему возникает аллергия на сок и как от нее избавиться
Содержание:
- Почему появляется аллергия на сок у детей?
- Почему появляется аллергия на яблочный сок?
- Почему появляется аллергия на виноградный сок?
- Почему появляется аллергия на апельсиновый сок?
- Почему появляется аллергия на гранатовый сок?
- Почему появляется аллергия от морковного сока?
- Почему возникает аллергия на томатный сок?
- Что представляет собой аллергия на сок алое?
- Каковы причины аллергии на сок?
- Каковы симптомы аллергии на сок?
- Какое лечение применяется при аллергии на сок?
- Что предлагает нетрадиционная медицина при аллергии на сок?
В последнее время все больше людей подвергается болезни, называемой пищевая аллергия. Безусловно, большой «вклад» в это дело вносят технический прогресс и бурно развивающаяся химическая промышленность. Это позволяет при производстве соков в бумажных коробках использовать вместо натурального сырья всевозможные добавки, заменители и красители. Аллергия на сок представляет собой отрицательную реакцию организма на какой-то раздражитель.
Почему появляется аллергия на сок у детей?
Аллергия на сок у ребенка — довольно частое явление. Страдают не только дети, склонные к аллергическим реакциям, но и здоровые дети из-за злоупотребления или некачественного продукта. Возможна аллергия на какой-то определенный сок. Очень важно перед покупкой внимательно изучить состав сока.
Почему появляется аллергия на яблочный сок?
Аллергия на яблочный сок возникает довольно часто у грудничков. Если сок магазинный, то обычно в составе есть лимонная или аскорбиновая кислота, которая как раз и вызывает аллергию. Вообще, начиная вводить в прикорм соки, не стоит начинать с яблочного, т. к. он содержит кислоту, которая обладает ярко выраженным раздражающим действием на нежную слизистую желудка, у ребенка еще недостаточно в организме вырабатывается ферментов для переваривания подобной кислотной пищи. В результате имеют место сыпь на теле и понос.
Почему появляется аллергия на виноградный сок?
Несмотря на огромную пользу виноградного сока, следует с особой осторожностью употреблять его людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно соки из темных сортов винограда. Аллергия на виноградный сок может быть вызвана по нескольким причинам. Если болезненные симптомы появляются сразу после употребления сока (особенно свежеприготовленного), то это, скорее всего, связано с влиянием тех веществ, которыми обрабатывали виноградники (речь идет о всевозможных удобрениях, гербицидах и пестицидах). Кроме того, сам виноградный сок является серьезной нагрузкой на пищеварительную и поджелудочную системы. Также аллергию на сок могут вызывать вещества, содержащиеся в самих ягодах (их называют поллинозы), и грибки и их споры, покрывающие сам виноград.
Почему появляется аллергия на апельсиновый сок?
Одной из наиболее распространенных реакций иммунной системы человека с высокой чувствительностью является аллергия на апельсиновый сок. Здесь все просто: все цитрусовые относятся к сильнейшим аллергенам. Причем апельсиновый сок может спровоцировать очень опасную аллергическую реакцию, индуцированную пищевыми белками — энтероколит. Возможен даже летальный исход, в высокой группе риска находятся дети до 2-х лет. Через 2-3 часа после употребления аллергена начинается сильная рвота, далее — диарея. Иногда речь может идти о перекрестной аллергии, например, при аллергии на пыльцу цветущих растений вероятна и аллергия на цитрусовые.
Почему появляется аллергия на гранатовый сок?
Если речь идет о свежевыжатом соке, то, безусловно, гранат как представитель экзотических фруктов, является потенциальным аллергеном, т. к. содержит сильные пигменты.
Также аллергия на гранатовый сок может быть вызвана покупным бутылочным или коробочным соком благодаря богатому содержанию в них консервантов и синтетических красителей, в их числе азорубин и тартразин (Е122 и Е102 соответственно), придающие этому напитку характерный цвет.
Почему появляется аллергия от морковного сока?
Следует отметить, что аллергия от морковного сока — это не пищевая аллергия. Белки, содержащиеся в моркови, очень схожи с белками пыльцы. Поэтому очень часто этот вид аллергии наблюдается у носителей пыльцевой аллергии. Однако причинами могут быть наследственный фактор и индивидуальная непереносимость моркови.
Почему возникает аллергия на томатный сок?
Сразу следует сказать, несмотря на пользу, употреблять томатный сок следует в небольших количествах, т. к. это достаточно тяжелая нагрузка на пищеварительную систему. Аллергия на томатный сок чаще всего является проявлением аллергии на красное, помидоры в их число входят. Если речь идет о магазинном соке, то виновниками, скорее всего, являются канцерогены и красители.
Что представляет собой аллергия на сок алое?
Аллергия на сок алое встречается у людей достаточно редко. Но если она имеет место быть, то речь идет о непереносимости самого цветка алое. Ведь листья алое содержат помимо воды более 75 различных компонентов: аминокислот, витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих ферментов. Такой богатый состав в одном растении способен вызвать аллергическую реакцию. Иногда может быть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Каковы причины аллергии на сок?
- Непереносимость продукта, из которого изготовлен сок.
- Наличие в магазинных соках консервантов и красителей.
Каковы симптомы аллергии на сок?
- сыпи (в виде крапивницы), покраснений на коже и появления кожного зуда;
- тошноты и рвоты;
- аллергического насморка и заложенности носа;
- сильного кашля и чихания;
- отечности губ, языка, слизистых оболочек;
- болей в животе;
- каротиновой желтухи (при аллергии на морковный сок).
Какое лечение применяется при аллергии на сок?
- предотвращение контакта с аллергеном;
- далее, употребление антигистаминных препаратов («Супрастин», «Тавегил», «Эриус» и др.)
- своевременное обращение к врачу-аллергологу для проведения необходимой диагностики с целью назначения грамотного лечения.
Что предлагает нетрадиционная медицина при аллергии на сок?
Также, помимо медикаментозного лечения, можно применить народное лечение аллергии на сок, которое способно облегчить состояние больного при аллергии:
- при обильных кожных высыпаниях поможет отвар из цветков глухой крапивы: на стакан кипятка — одна столовая ложка, настаивать 20 минут, употреблять по стакану перед едой 3 раза в день;
- если нет аллергии на мед, разжевывать медовые соты по 15 минут три раза вдень.
Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/
Вопрос: Аллергия на яблоко?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйсто может ли быть аллергия на яблоко или яблочный сок? Ребенок на ГВ я сижу на соленой гречке сваренной на воде и чае с 2 ложками сахара. Ребенку даю- кабачек "Тема", брокколи "Гербер", гречневую кашу "Нестле", яблочный сок"Фруто няня" и "Гербер", яблочное пюре "Гербер". Лекарство "Фенистил"-10к/3р. Второй день подряд даю только кабачок, яблочное пюре и сок- пятна на подбородке стали краснее и увеличились, недавно появились пятна на животе, они тоже стали более красные. кабачки раньше вроде нормально шли. Подозрения либо на яблоко, либо на фенистил. И еще вопрос-может ли быть аллергия на настойку из кураги (4шт/200мл)?
Сыпать начало с 3,5 месяцев, тогда каши он не ел,а я очень редко в основном макароны и картофель. Мы тогда только соки вводить начинали.
Екатерина
Извиняюсь - вопрос не по теме наверно, а почему ты на гречке и чае? Худеешь? А молока меньше не становится?
Татьяна
Какое тут худеешь, вообще скоро высохну!! ))) Я так питаюсь, потому что еще грудью кормлю, а аллерген может от меня поступать, я ведь не знаю на что. А молоко, помоему действительно пропадать начинает(((((
Екатерина
а почему не кушаешь всё остальное? из-за аллергии у ребенка? Я тоже кормлю, но месяцев с 2,5 ем всё даже цитрусовые и шоколад
Татьяна
Ну да, у нас с 3,5 месяцев пошла аллергия и до сих пор не могу выявить аллерген(((( Поэтому уже до такой степени себя ограничила(((
Екатерина
а может на гречку ? ))) а витамин д даете? на него тоже может быть
Татьяна
Но раньше то я гречку не ела и ему не давала, а когда первый раз дала-хуже пятна не стали. Витамин Д даю с 1 месяца, вроде ничего не было, но я его примерно месяц не давала, потом неделю давала, изменений вроде не было, но теперь и его снова давать не буду-попробуем позагорать.
12 мая 2010, 23:56 Комментарий удален Ответить Татьяна
Комментарий удален
12 мая 2010, 23:56 Комментарий удален Ответить Татьяна
Фенистил мы уже начали пить, когда пятна были краснючие и он помогал-до вчерашнего дня все шло на улучьшение, я уже вздохнула с облегчением, да не тут то было-к вечеру снова покраснел и сегодня утром пятно на шее более красное. На подбородке после ночи и дневного сна пятна становятся бледными, иногда почти незаметными, но у нас слюни рекой и спустя буквально пол часа бодрствования подбородок становится бордовый((((((
Натали
Комментарий удален
Катюша
На дисбактериоз анализы уже сдали, у нас нашли дис. бак. 2 степени. Плохих бактерий нет, но и лакто и бифидо была большая нехватка. Мы уже 3 недели Биовестин лакто пьем по 5млр в день.
Moops
ну вы ведь продолжете есть гречку, и она с молоком ведь поподает ребенку? а гречка очень аллергичная.
28 апреля 2010, 23:18 Комментарий удален Ответить Татьяна
нет.......гречка не алеергична!мы год лечились у аллерголога...при аллерг..можно гречку и овсянку..ТОКА ДВЕ КРУПЫ.....!!!!
Натали
это смотря на что аллергия! нам овсянку нельзя -- там глютен! у нас на него аллергия..... а вот гречку можно. но у многих деток бывает и на гречку аллергия..... так что не говорите чего не знаете!
Татьяна
Комментарий удален
Татьяна
У нас такая же картина, до 3 месяцев высыпало 1 раз-я шоколада натрескалась! А потом в 3,5 начало высыпать сначало на лице-были красные щеки и подбородок-щеки прошли быстро, а подбородок до сих пор хандрит. Еще высыпало на спине, плечах и животике, а ножки шершавые были, в этоге все прошло кроме шершавого красного пятна на шее диаметром примерно1,5 см и подбородка.
Татьяна
а мы сдали кожные пробы и у нас на гречку аллергия. у племяшки в 2 года тоже была аллергия из-за гречки (тоже пробы сдавали)...
Катюша
Напиши, пожалуйста, по точьнее что это за анализ-я спрошу у врача где его сделать.
Татьяна
Мне тоже говорили, что серые крупы не аллергичны, но кто его знает, может мы индивидумы?!
Катюша
Блин, а во всех диетах гречка на первом месте стоит((( Что же нам есть то тогда?
Татьяна
на курагу!!КОНЕЧНО!!!!а про сок.....у нас на яблочный сок с витамином С была аллергия......мы покупали сок Тёма..там он без этого витамина..а у нас на этот витамин аллергия....
Катюша
Фруто-няня тоже без витамина С, а мы последние 3 дня только его пили. Просто я хочу попробовать заменить сок, а настойка с кураги вроде самая легкая получается.
Татьяна
когда мы кормились..фрутоняня была с витамином.....поэтому тёма покупала..а курага..если ребёнок склонен..она очень аллергена.....мы сталкивались..даже кровь сдавали..у нас по крови витамин C.....смородину нам нельзя..крыжовник..так как там его много..цитрусовые тоже нельзя....
А что за анализ, мне говорили, что кровь на аллерген только после года сдать можно.
МЫ столкнулись с аллерг в 1и8...и сразу сделали анализ..кровь из вены..на список продуктов..которые кушаете..или будете в буд кушать..мы сдали....то что нам нельзя..мы не кушаем..чёрный хлеб..рж хлопья нам нельзя....смор и крыжов..ороче витамин c...купагу..чернослив..бананы.....
Нам только 6,5 и педиатр сказала-ищи аллерген сама. Аллергия уже 3 месяц, а я все как ду.. не могу понять от чего. Надо прививку делать, а мы все с красным подбородком ходим!
Материал http://www.BabyBlog.ru/user/malysheva_ta/
Аллергия на яблоки
Сложно недооценить пользу яблок, богатых витаминами, минералами, фруктовыми кислотами, сахаром и клетчаткой. Содержащийся в них витамин С помогает укреплять иммунную систему, а калий обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции, почек, мозга, нервных тканей, сосудов и капилляров. Благодаря натрию яблоки стабилизируют кровяное давление. Фрукт не относится к наиболее распространенным аллергенам, аллергия на яблоки чаще всего является следствием других аллергических реакций, например, на пыльцу.
Присутствующий в яблоках, фосфор выполняет незаменимую функцию усвоения кальция. Фрукт способствует улучшению пищеварения, повышает кислотность желудочного сока, что стимулирует аппетит.
Бывает ли аллергия на яблоки?
Помимо перекрестной реакции, встречается индивидуальная чувствительность к красящему пигменту – бета-каротину. Он имеется как в кожуре, так и в мякоти продукта.
Бывает ли аллергия на яблоки? На вопрос существует однозначный ответ – аллергические реакции возникают на любой продукт питания, в том числе и яблоки. Одно дело, если плоды фрукта вы сняли с собственной, необработанной химикатами яблоньки. На такой продукт вряд ли возникнут аллергические симптомы, чего не скажешь о яблоке, купленном на рынке или в супермаркете. А если это «заморский» фрукт, который с целью длительного хранения подвергали воздействию специальными веществами, покрывали парафином и т.п?
Людям, склонным к аллергическим проявлениям, перед употреблением яблока рекомендуется хорошо его помыть с использованием щетки, насухо вытереть, иногда уместно удалить кожуру. Сначала следует попробовать небольшой кусочек фрукта и, если никаких проявлений в течение часа не обнаружено, можно спокойно наслаждаться сочной мякотью.
Причины аллергии на яблоки
Яблочная аллергия поражает иногда целые семьи, что свидетельствует о наследственной предрасположенности. Переходит не само заболевание, а возможность его проявления. Если один из родителей страдает аллергией, то риск заболеваемости ребенка составляет 50%. Когда оба родителя подвержены аллергическим проявлениям – риск увеличивается до 80%.
Кроме генетических, выделяют следующие причины аллергии на яблоки:
- реакция на пигмент, присутствующий в яблоке;
- как следствие аллергии на пыльцу в период цветения (особенно пыльцу березы);
- реакция на токсические вещества, помогающие сохранить товарный вид фрукта (нарушение правил хранения);
- обработка химическими веществами при развитии плодов (опрыскивание кроны, самих яблок);
- употребление айвы, груши;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Симптомы аллергии на яблоки
Симптомы аллергии на яблоки делят на:
- первичные;
- кожные;
- дыхательные;
- пищеварительные.
Легкие проявления аллергической реакции, как правило, сигнализируют о начале развития заболевания. Это может быть покалывающее чувство, различные высыпания в области губ, горла или ротовой полости, сопровождающееся зудом.
Симптомы аллергии на яблоки со стороны кожи выявляются спустя час после употребления фрукта. Характерными признаками являются: шелушение, покраснение, пятна, рубцы, шишки на коже. Могут наблюдаться болезненность, опухание отдельных участков тела.
Более серьезными симптомами являются нарушения дыхания, связанные с воспалением тканей слизистой оболочки. Проявляют себя заложенностью носа, выделениями из носовых проходов, затрудненным дыханием.
Пищеварительные проблемы в виде диареи, болей, рвоты относят к тяжелым последствиям пищевой аллергии. Дыхательные и пищеварительные симптомы могут привести к анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении слабости, головокружении, потере сознания следует немедленно обратиться за помощью.
Аллергия на зеленые и красные яблоки
Доказано, что в зеленых сортах яблок содержится меньше сахара и больше витаминов. Зеленое яблоко всегда считалось диетическим продуктом, который могли есть даже аллергики.
В наши дни встречается аллергия и на зеленые яблоки. Исследования более ста сортов яблонь, проведенные швейцарскими учеными, установили:
- аллергический потенциал напрямую зависит от вида яблок;
- белки-аллергены присутствуют в большем количестве в кожуре, нежели в мякоти плода;
- срок сбора и способы хранения урожая влияют на силу аллергена;
- аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем аллергия на красные яблоки из-за меньшего содержания аллергена.
В любом случае предрасположенность к аллергии связана с индивидуальными особенностями конкретного организма, возможными перекрестными реакциями.
Аллергия на яблоки у детей
Понять существует ли аллергия на яблоки у детей можно, только употребив аллерген. Симптомы появляются в течение часа – крапивница, зуд, покраснения в виде пятен. Реакция со стороны пищеварительной системы наступает позже, когда продукт прошел по отделам пищеварительного тракта. Детский организм отвечает на аллерген диареей, болевым синдромом, тошнотой, рвотой.
У некоторых детей встречается индивидуальная непереносимость яблок из-за недостатка ферментов для их полного переваривания. Варианта решения проблемы два: ждать, когда организм ребенка перерастет, или давать специальные бифидокомплексы, помогающие пищеварению.
Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными по сравнению с красными. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, можно вместо свежих фруктов давать ему паровые или запеченные. Предпочтение следует отдавать местным яблокам.
Аллергия на яблоки у грудничка
Малыши младше года страдают от различных аллергических реакций. Аллергия на яблоки у грудничка отмечается кожными проявлениями, такими как – экссудативный диатез, себорея теменной зоны и волосяной части головы, покраснение щечек. Наблюдаются реакции пищеварительной системы в виде вздутия, дисбактериоза, различные расстройства (диарея или запор), боли органов пищеварения.
Современная медицина огромное внимание уделяет рациону кормящей мамы и началу первого прикорма малыша. То, что несколько лет назад считалось нормой, сейчас неприемлемо. Специалисты настоятельно рекомендуют кормить только материнским молоком грудничка до достижения четырех месяцев, исключая примеси и добавки. Время начала прикорма должно приходиться на 4-6 месяцев в том случае, если малыш выглядит голодным после грудного вскармливания или имеет проблемы при наборе веса. Предпочтение отдают овощным сокам и пюре, фрукты занимают второе место.
Что касается яблок, кормящим мамам разрешены только зеленые сорта – «антоновка», «ранет», «симиренко», «белый налив». Для начала фруктового прикорма рекомендованы те же виды. Знакомство с яблоками следует начинать с нескольких капель сока, части чайной ложки пюре. Не забывайте, что каждый новый продукт вводят раз в неделю. Очень важно наблюдать за реакцией организма малыша. При первых симптомах аллергии на яблоки у грудничка, следует обратиться к аллергологу.
Лечение аллергии на яблоки
Лечение аллергии на яблоки основано на исключении из рациона данного фрукта, а также груш, айвы и продуктов из них. При термической обработке аллергенность снижается, что зачастую позволяет употреблять продукт в пищу. Заменив сырые яблоки на печеные, пароваренные либо в виде компота, можно получить от них немало ценных витаминов. Свежее яблоко рекомендуют тщательно мыть щеткой в теплой воде или снимать кожуру, где содержится больше аллергенов и токсинов вследствие неправильного хранения.
Применение метода специфической иммунной терапии (СИТ) заключается в ведении возрастающих доз аллергена в организм пациента с целью выработки стойкого иммунитета. Лечебный курс рассчитан на три-четыре года с обязательным ежегодным воздействием.
С проявлениями аллергических симптомов помогают справиться антигистаминные, гормональные препараты. Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические средства. Терапия сопровождается очищением пищеварительного тракта, носоглотки, ротовой полости, а также соблюдением диеты. Все рекомендации по лечению должны оговариваться с лечащим врачом и подбираться индивидуально.
Медикаменты, используемые для лечения острых проявлений аллергической реакции:
- инъекция эпинефрина – отличается быстротой действия, прекращая выработку гистамина, оказывает расслабляющий эффект на мышцы и облегчает дыхание;
- антигистамины – приводят к блокировке гистаминов, облегчают состояния зуда и чихания;
- кортикостероидные препараты – для снятия воспалений;
- бронходилататор – избавляет от астмических симптомов, расслабляющее действует на дыхательные пути, облегчая дыхание.
Профилактика аллергии на яблоки
Как любой тип пищевой аллергии, профилактика аллергии на яблоки у малышей заключается в максимально долгом питании материнским молоком (до года и дольше). Мамы грудничков не должны употреблять в пищу орехи, молоко коровы, яйца, красные сорта яблок.
К профилактическим мерам относят:
- своевременное обращение к аллергологу;
- соблюдение гипоаллергенной диеты с ведением дневника;
- своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, предупреждение хронических болезней;
- использование иммуномодуляторов с целью увеличения защитных сил организма;
- избегать чрезмерного употребления алкоголя и курения;
- не принимать в пищу продукты, содержащие химические добавки, красители.
Для подтверждения диагноза аллергия на яблоки сдаются анализы крови, на основании которых подбирается индивидуальное лечение. Последующие результаты анализов позволяют оценить эффективность лечебного воздействия.
Подробней на сайте http://ilive.com.ua/health/
Аллергия на яблочный сок... - сообщество современных родителей Agulife
у нас тоже аллергия на сок, вообще сейчас его не даю только пюре
- Ответить
- 08. 01. 2011
Еленк@
У нас тоже аллергия на яблочный сок, только ввиде жидкого стула. У меня ребенок 3 недели мучился, не знала от чего, оказалось от яблочного сока. Сейчас покупаю соки без яблока, морковку, банан вобщем однокомпонентные и все в порядке!
- Ответить
- 08. 01. 2011
mamaDiana
яблочный сок содержит кислоту, которая раздражает нежную слизистую пищеварительного тракта. кроме того, у маленького ребенка не достаточно ферментов переваривать такую кислую пищу. результат - кожные высыпания и понос.
- Ответить
- 08. 01. 2011
Ольга Александровна Горячева
может быть. конечно. а прикорм начинать рано по возрасту это раз, и сейчас не начинают с соков вообще. это 2, лучше к яти мес. начать с фруктового пюре
- Ответить
- 08. 01. 2011
Надежда_Рязанова
у моего малыша тоже аллергия((( я давать перестала. но знаю, что можо с водой разводить сок, чтобы рецепторы вкусовые в шок не повергнуть.
- Ответить
Комментарий был удален.
mamaDiana
в осветленный яблочный сок добавляют лимонную кислоту (или аскорбиновую) , она-то и вызывает аллергию! читайте внимательно состав. а вообще я читала, что деткам на ИВ нужно вводить прикорм с 4, 5-5, 5 месяцев (на ГВ - на месяц позже) и начинать надо не с сока (тем более яблочного - она раздражает слизистую пищевода, желудка и кишечника, вызывая кожные высыпания, вздутия животика, понос и пр.) . Рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре или каш (если есть недобор веса) . Только после введения овощей, каш можно добавить сок. В качестве питья лучше выбирать яблочный компот и детские травяные чаи.
- Ответить
- 08. 01. 2011
Ксения
я читала что начинать надо с пюре яблока! мы так и сделали. хотя наш врач твердил что нужно начинать с сока. у моей матери из за сока яблока развился диабет.. так как сок нужно 50/50 с водой перемешивать... вот и пойми кто прав. а вам не рано на прикорм?
- Ответить
- 08. 01. 2011
Анастасия
Врач сказала "ПОРА"! Посоветовала именно с сока начинать... через две недели после сока вводить фруктовое пюре... М-м-м-да!...
- Ответить
Источник http://agulife.ru/community/consultations/24991/
«Яблочный недуг» у взрослых и детей - причины и терапия
Яблоки являются одними из наиболее доступных, вкусных и полезных фруктов, произрастающих в наших широтах. Плоды яблони представляют собой кладезь витаминов, минералов, клетчатки, фруктовых кислот и сахара. Регулярное употребление этих фруктов позволяет укрепить иммунную систему, снизить риск возникновения рака кишечника, легких и простаты, стабилизировать кровяное давление, обеспечить нормальное функционирование многих внутренних органов.
Причины возникновения недуга
Для любой мамы грудничка и многих других людей, обладающих уязвимой иммунной системой, является актуальным вопрос о том, бывает ли аллергия на яблоки. Такая реакция организма возможна в случае индивидуальной непереносимости данного фрукта либо при сверхчувствительности к бета-каротину - красящему пигменту, которым богаты плоды яблонь. Однако подобного рода аллергия возникает крайне редко, чаще причинами такой острой реакции организма на яблоки являются:
- токсические вещества, которые были использованы для обработки фруктов с целью сохранения их товарного вида;
- химические вещества, применяемые в процессе развития плода;
- перекрестная аллергическая реакция на пыльцу деревьев, в частности березы и ольхи;
- аллергия на сливы, персики, айву, груши.
В случае если у одного из родителей наблюдается непереносимость яблок, то вероятность возникновения аллергии на яблоки у ребенка составляет 50%. Об увеличении риска до 80% можно говорить тогда, когда плоды яблони вызывают аллергические проявления у обоих родителей.
Как проявляется болезнь
Сверхчувствительность иммунной системы может проявляться по-разному, однако в большинстве случаев она имеет следующие выражения:
- Первичные симптомы. Покалывающее чувство и высыпания в области губ, ротовой половой полости или горла, характеризующиеся зудом, могут сигнализировать о начале развития аллергической реакции.
- Кожные симптомы. Покраснение, шелушение, рубцы, шишки и пятна на коже, а в некоторых случаях опухание и болезненность отдельных участков тела могут наблюдаться спустя час после того, как яблоки были употреблены.
- Дыхательные симптомы. Воспаление тканей слизистой оболочки может выражаться в затрудненном дыхании, выделениях из носовых проходов, заложенности носа.
- Пищеварительные симптомы. Рвота, диарея, боли в области желудка являются тяжелыми последствиеми аллергии.
Возникновение слабости и головокружения, потеря сознания, пищеварительные и дыхательные симптомы требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку велик риск развития анафилактического шока.
Аллергия на яблоки у детей
Достаточно высока вероятность развития аллергической реакции на яблоки у детей младше одного года.
У грудничка сверхчувствительность к яблокам может проявляться себореей волосяной части головы и теменной зоны, экссудативным диатезом и покраснением щечек. Кроме того, могут отмечаться боли органов пищеварения, диарея или запор, дисбактериоз и вздутие.
Для детей до полугода, в силу своеобразности их рациона питания, более актуальной является аллергия на яблочный сок или непереносимость материнского молока, содержащего пигменты данного фрукта. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу только яблоки зеленых сортов, поскольку они содержат меньшее количество аллергена.
У детей аллергия на плоды яблони встречается чаще, чем и у взрослых. Эта особенность обусловлена тем, что у представителей данной возрастной группы наблюдается недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для полного переваривания яблок.
В большинстве случае у детей первыми проявлениями болезни являются покраснения, зуд, крапивница, позже могут присоединиться пищеварительные симптомы, такие как тошнота, диарея, рвота, болевые ощущения.
Средства и способы лечения
При проявлениях сверхчувствительности иммунной системы на яблоки в первую очередь следует исключить их из рациона, также необходимо отказаться от употребления айвы, груш и напитков из них. Существенному снижению аллергенности продукта способствует термическая обработка, поэтому высока вероятность того, что яблоки в запеченном или приготовленном на пару виде будут восприняты организмом более благосклонно. И, конечно, нужно выбирать полезные фрукты:
В связи с тем, что аллергия на плоды яблони может быть спровоцирована веществами, применяемыми для их обработки, рекомендуется свежие фрукты тщательно мыть или снимать кожуру.
При острых проявлениях этого заболевания могут быть использованы:
- антигистаминные препараты – блокируют гистаминовые рецепторы, тем самым облегчая кожные и дыхательные симптомы;
- бронходилататоры – облегчают дыхание, избавляя от астматических проявлений;
- кортикостероидные препараты – устраняют воспалительные процессы;
- инъекции эпинефрина – способствуют прекращению выработки гистамина, облегчают дыхание, расслабляют мышцы.
В некоторых случаях используется специфическая иммунная терапия, представляющая собой введение в организм аллергена в постепенно возрастающих дозах, что позволяет выработать стойкий иммунитет. Курс подобной терапии рассчитан на 3-4 года и предполагает обязательное ежегодное воздействие.
Профилактика «яблочной» непереносимости
Для грудничка лучшим способом предотвращения развития аллергии является максимально долгое употребление материнского молока, при условии, что из рациона кормящей женщины исключены орехи, яблоки красных сортов, яйца и коровье молоко.
Профилактикой аллергии считаются следующие меры:
- гипоаллергенная диета с ведением дневника;
- своевременное обращение к аллергологу;
- использование иммуномодуляторов, позволяющих увеличить защитные силы организма;
- своевременное лечение хронических недугов, а также заболеваний желчного пузыря, печени и пищеварительного тракта;
- отказ от продуктов, содержащих красители и химические добавки, курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Заболевание может быть подтверждено путем сдачи анализа крови, результаты которого позволят окончательно поставить диагноз и подобрать индивидуальное лечение.
Похожие публикацииИсточник http://AllergyGid.ru/vidy/
Аллергия у грудничка
-Реже- в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей) :
- аллергический насморк;
- бронхоспазм(прибронхоспазме воздухнепоступает вдыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека) .
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием.
Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
Причины пищевой аллергии
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой: если же малыш на искусственном вскармливании - продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.
Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Специалистами отмечено, что 20-40% детей страдают пищевой аллергией, и у 2-8% она развивается с первых дней или месяцев жизни. К сожалению, имеется тенденция к росту распространения пищевой аллергии среди населения. Безусловно, на это повлияло широкое применение в последние годы новых технологий переработки пищевых продуктов, использование пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов при производстве продуктов питания.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки Ig A - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Именно ониобеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности. Наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия.
Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, имеют риск стать аллергиками. К высокоаллергенным продуктам относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед.
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагнозустанавливаетсяспомощью:
- установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов;
- осмотра ребенка;
- анализов крови: об аллергии свидетельствуютвысокиеуровниобщего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови;
- ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяетисключитьнеаллергическую природусимптомовсостороныжелудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены, чтобы определить наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.) . По прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.) .
У детей первого года жизни, находятся ли они на естественном или искусственном вскармливании, одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока (85%) . Попадать в организм ребенка они могут с молоком матери, если та употребляет коровье молоко. Некоторые кормящие мамы для увеличения лактации начинают пить коровье молоко в больших количествах, между тем это никак не сказывается на количестве молока, но может вызвать аллергию у ребенка.
Во втором случае аллергены могут проникнуть в организм ребенка с молочными смесями. Высокой способностью вызывать аллергию обладают белки куриных яиц (62%) . Участились случаи аллергических реакций на злаки (белки пшеницы, ржи, реже риса, овса, гречихи) . В последние годы в пищевой промышленности широко используется соя и ее производные в виде заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Именно на соевый растительный белок нередко отмечаются аллергические реакции.
Не стоит забывать, что причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи, которые еще недавно спокойно переносились малышом.
Лечение аллергии
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители) . Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим,что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка) , находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) - в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются) .
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминныепрепараты,адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
Диетические рекомендации для кормящих мам
Исключаются:
Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, грибы, орехи, мед, бульоны, маринады, квашеная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты) : майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, пиво.
Ограничиваются:
Цельное молоко (только в каши) , сметана - в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
Разрешаются:
Кисломолочные продукты: творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и др.
Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
Овощи и фрукты: зеленой и белой окраски.
Супы: вегетарианские и крупяные.
Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак и т.д.
Растительное масло.
Хлебо-булочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа.
Если малыш - аллергик, то:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
- помните,что любой продукт,используемый в питании ребенка,особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
- необходимоследитьзарегулярным опорожнением кишечника,если у ребенка имеются запоры,которые усиливаютпроявленияболезниили являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию) , решать проблему с помощью врача;
- лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы) , которые способные вызвать или усилить аллергию;
- температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
- можно применять толькоспециализированную детскую гипоаллергенную косметику (р Н-нейтральную) ;
- воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следуетизбегатькупаниявбассейнахс хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованиеммягкихочищающих средств;
- нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
- одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетическиенаполнители;малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
- материалы, из которых изготовлены игрушки,должны отвечать всем требованиям безопасности;
- применениесинтетическихмоющих средств (туалетные мыла с добавками,пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучшеограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
- нерекомендуетсясодержатьдомашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
- воздух в жилье должен быть чистым, прохладным,умеренновлажным; с ребенком желательно побольшегулять.
Обычно первыми в рацион вводят соки из одного вида фруктов, так называемые монокомпонентные. Лучше выбрать сок из зелёных яблок, который легче переваривается и усваивается, и значительно реже вызывает аллергические реакции.«Фруто Няня» выпускает яблочный сок без добавления сахара: осветленный, с мякотью и сокяблочный прямого отжима.
Начинать давать сок нужно с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, постепенно увеличивая в течение 5-7 дней до 20-30 мл. После того, как ваш малыш привыкнет к яблочному соку, вы можете предложить ему грушевый. С 5-ти месяцев в рацион ребенкаможно вводить соки из двух видов фруктов.
Соки «Фруто Няня» выпускаются без добавления сахара - это снижает риск развития аллергической реакции и газообразование в кишечнике по сравнению с соками, содержащими сахар. Это было доказано в ходе клинических исследований, проведённых в НИИ Питания РАМН.
В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены. «Фруто Няня» выпускает пюре яблочное натуральное. Оно готовится из зеленых яблок без добавления сахара и прекрасно подойдет в качестве первого фруктового пюре Вашему малышу.
Цветная капуста и капуста брокколи - овощи с гипоаллергенными свойствами, могут быть рекомендованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией. Овощи, из которых изготовлены пюре, является прекрасным источником целого ряда витаминов (C, PP, K, E) и минералов:(железо, калий кальций, фосфор) .
Первой кашей Вашего малыша должна быть безглютеновая каша, что устранит риск аллергических реакций на этот белок. Глютен или белок пищевой клейковины преимущественно содержится в злаках, особенно много его в пшенице.
К безглютеновым кашам относят: гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную. «Фруто Няня» производит безмолочные рисовую и гречневую каши, обогащенные витаминами и минералами. Безмолочные каши имеют низкоаллергенную рецептуру: не содержат сахара, молочного белка, поэтому рекомендуются в качестве первой каши для малыша.
Помимо этого они легко перевариваются и усваиваются. Гречневая крупа особенно богата железом и опережает все другие крупы по количеству витаминов группы В. Рис из-за низкого содержания клетчатки очень легко переваривается и усваивается организмом.
Также «Фруто Няня» выпускает мясные пюре из низкоаллергенных видов мяса: свинина, индейка, кролик, рекомендованных в питании детей первого года жизни. Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли,соевого белка, пряностей, что снижает риск возникновения аллергии. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитываяего вкусовые привычки.
Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:
Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03.
Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
Дать ребенку антигистаминный препарат - ДИМЕДРОЛ, ДИПРАЗИН, ДИАЗОЛИН, СУПРАСТИН, КЛАРИ-ТИН (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его удобно использовать для грудничка) .
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
Поделиться: Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ruМатериал с сайта Материал с сайта http://www.9months.ru/razvitie/26/