Аллергия на глютен симптомы
Аллергия на глютен симптомы
Аллергия на глютен: симптомы и лечение
Аллергические реакции могут развиться на любой продукт питания. В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен. Это вещество — белок растительного происхождения. Оно состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.
Содержание
- Что представляет собой подобная аллергия
- Как проявляется
- Как лечить
Что представляет собой подобная аллергия
Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника.
Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает. Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.
к содержанию ^
Как проявляется
Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:
- нарушений стула (диареи или запоров);
- стеатореи (присутствия в кале большого количества жира);
- потери массы тела без видимых причин;
- метеоризма и дискомфорта в животе;
- болей в суставах;
- часто возникающих переломов;
- дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).
У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:
- светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый);
- уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление;
- резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого;
- отеки на нижних конечностях;
- снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия);
- сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос;
- раздражительность или апатия.
к содержанию ^
Как лечить
Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:
Ссылка на источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-glyuten-simptomy-i-lechenie/
Аллергия на глютен, симптомы, способы лечения
Проводимые в последние годы медицинские исследования позволили выяснить, что аллергия на глютен в том или ином проявлении имеется практически у 1% населения планеты.
Глютен это высокомолекулярный белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах. Пик начала заболевания приходится на грудничковый возраст от 6 месяцев и до года, а среди взрослого населения впервые болезнь регистрируется среди возрастной группы от 30 до 40 лет.
Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии
Глютен имеет и второе название клейковина, содержится этот белок во многих злаковых культурах, а значит и в таких продуктах как хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья, пиво.
В некоторые виды пищи глютен вводится и искусственно для повышения их эластичности.
Проникая в пищеварительный тракт, глютен распадается на определенные фракции, одна из которых – глиадин у некоторых людей иммунной системой воспринимается как чужеродный белок.
В ответ на это организм начинает вырабатывать особые иммунные комплексы, они в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.
Тонкий кишечник воспаляется, возникает атрофия слизистого слоя и орган перестает нормально функционировать, то есть прекращается нормальное впитывание всех нужных микроэлементов и остальных полезных веществ.
При этом полезные вещества преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.
Аллергия на глютен негативно отражается не только на состоянии пищеварительной системы, нарушает она и функционирование почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.
Заболевание проявляется двумя формами.
Временная аллергическая реакция.
Чаще всего возникает у грудничков в начале введения первых прикормов.
Достижение полного созревания желудочно-кишечного тракта и его заселение нужными ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.
Целиакия.
Это заболевание, возникающее из-за отсутствия определенного фермента в организме, при непосредственном участии которого должен растворяться полностью глютен.
Отсутствие фермента приводит к тому, что продукты на основе злаков с глютеном не усваиваются организмом и вызывают тяжелую симптоматику отравления и выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга.
Причины появления аллергической реакции на глютен
Временная аллергия на глютен у детей-грудничков чаще всего провоцируется самими родителями при раннем введении прикорма и при выборе для кормления продуктов, содержащих в большом количестве этот тяжелый для организма белок.
У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергической реакции на глютен быть не может, так как материнское молоко этот белок не содержит.
Начинать ребенка докармливать рекомендуется не раньше 5-6 месяцев с таких каш, как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры лишены глютена и потому отлично перевариваются ферментами еще не до конца функционирующего кишечника.
Со временем организм ребенка начнет вырабатывать больше нужных ферментов и заселится лактобактериями, и потому и каши из других злаков будут усваиваться.
У взрослых людей целиакия долгое время может не проявляться выраженной симптоматикой.
Нечастые колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, болеющие люди списывают на другие болезни.
Резкое обострение заболевания может быть спровоцировано:
- Повышенными психическими стрессами и нагрузками;
- Чрезмерным употреблением спиртных напитков;
- Аутоиммунными патологиями – диабетом первого типа, синдромом Дауна, болезнью хашимота.
У детей в старшем возрасте аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного использования антибиотиков, простудных заболеваний.
То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит и к тому, что глютен перестает усваиваться, так как надо.
Основные симптомы аллергии на глютен
Аллергия на глютен у грудничка может моментально развиться как через несколько часов после приема нового прикорма, так и через несколько недель.
Проявления непереносимости белка разнообразны и не всегда сразу трактуются как аллергическая реакция.
Признаки аллергии на белок зависят и от индивидуальных особенностей организма, чаще всего непереносимость белка у детей вызывает следующие симптомы:
- Диспепсические расстройства, при этом стул может быть с обильной пеной и выраженным запахом;
- Ребенок постоянно капризничает, плохо спит, раздражительный;
- На кожных покровах появляются сыпь с разной локализацией, с течением времени она переходит в дерматиты. При этом раздражение кожного покрова чаще всего затрагивает локти, колени, волосистую часть головы, ягодицы;
- Ребенок заметно худеет, у него становятся отчетливо видны выступающие косточки;
- Глютен нарушает и функцию кроветворения, что приводит к сниженной выработки гемоглобина и к последующей анемии. За счет этого кожа выглядит бледной и желтоватой.
У детей постарше не леченная аллергия на глютен приводит к задержке развития, такие детки плохо концентрируют свое внимание и не могут усваивать нужную в их возрасте информацию.
При развитии заболевания уже во взрослом возрасте признаки непереносимости могут существенно отличаться.
Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.
Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:
- Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
- Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
- Диарея становится хронической;
- Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
- Резко и необъяснимо снижается вес;
- Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
- Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
- Практически постоянно ощущается сухость в горле.
Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.
Как необходимо лечить аллергию на глютен
Если врач у вашего ребенка или у вас заподозрил аллергию на глютен, то необходимо будет подтвердить диагноз при помощи специальных тестов, так называемых кожных проб. После этого уже подбираются лечение и диета.
Если первые признаки непереносимости белка появились у грудничка, то необходимо пересмотреть его питание.
К безглютеиновым продуктам относят кукурузу, гречку, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыбу. Именно на основе этих продуктов малышу первого года жизни придется готовить пищу.
По мере взросления можно будет постепенно рацион расширять, но за самочувствием ребенка следить нужно очень внимательно.
Большое количество белка находится в манке, овсянке, пшеничной каше, перловке и ячневой крупе и потому блюда из этих продуктов нужно готовить уже ближе к 2 годам.
Отказаться необходимо будет и от хлеба, выпечка готовится самостоятельно на основе кукурузной или гречневой муки.
Мамам необходимо знать, что многие марки баночного пюре и заводских каш также содержат этот белок и потому состав блюда перед покупкой нужно внимательно изучать.
После того как пища малыша станет более легкой постепенно уйдут и все признаки непереносимости, что также подтверждает аллергию на глютен.
Врач дополнительно может назначить и медикаментозный курс терапии, состоящий из энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей, препаратов, регулирующих деятельность кишечника.
Все это поможет организму малыша быстрее восстановиться.
Исключить из рациона полностью придется:
- Блюда из ячменя, пшеницы, овса, ржи;
- Мучные изделия – хлеб, макароны, пирожные, торты;
- Цельное молоко и йогурты;
- Приправы и острые соусы;
- Маринованные и консервированные продукты;
- Субпродукты – печень, легкие, почки. Колбасы, сосиски.
Во многие продукты питания глютен вводится дополнительно и потому их состав необходимо внимательно изучать.
Если полностью ограничить поступления глютена в организм, то все признаки заболевания постепенно исчезнут и человек будет полностью чувствовать себя здоровым.
Аллергия на глютен это не приговор и с ней спокойно можно жить. Заболевание у маленьких детей в большинстве случаев не возникает, если правильно вводить прикорм и не давать ребенку не подходящую ему пищу.
Мы желаем здоровья вам и вашим детям. Удачи.
Материал http://allergiik.ru/
Аллергия на глютен
Аллергия на глютен по данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) обнаружена у 1% жителей нашей планеты. Глютен или клейковина содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Из-за высокомолекулярного белка этих злаковых развиваются аллергические реакции, заболевания кишечника.
Специалисты утверждают, что большая часть людей имеет слабо выраженную непереносимость глютена. Боль в животе, метеоризм, ощущение тяжести в желудке после употребления мучного являются предвестниками аллергии на глютен.
Симптомы аллергии на глютен
Глютен вредит ворсинкам кишечника, под его воздействием гибнет полезная микрофлора, а патогенная разрастается. Этот процесс похож на замкнутый круг, из которого не видно выхода. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к недостатку витаминов, питательных и строительных соединений. Организм насыщается продуктами распада, один из них – аммиак по средствам кровеносной системы попадает в мозг, отравляя его клетки.
Аллергия на глютен, симптомы ее появления обусловлены степенью чувствительности к продуктам, содержащим клейковину: от не замечаемых до мучительных, меняющих здоровый ритм жизни. При активном развитии целиакии наблюдается потеря веса из-за нарушения всасываемости кишечника, постоянное газоотделение, вспучивание, диарея. Различают основные симптомы экстренного проявления аллергии на глютен:
- кишечные расстройства;
- наблюдение жирного стула, плавающего на поверхности и сложно смываемого (стеаторрея);
- абдоминальные боли – присутствующие постоянно, на протяжении нескольких месяцев и более;
- вздутие живота, чрезмерный метеоризм;
- чувство хронической усталости;
- вялое состояние;
- снижение веса;
- болевой синдром, «ломота» в костях;
- гиперчувствительность кожного покрова – онемение, жгущее или пощипывающее ощущение, покалывание, зуд;
- головные боли;
- реакция периферийной нервной системы (колющее чувство в пальцах на руках и ногах);
- состояние спонтанной тревоги после приема глютена внутрь;
- жгущее ощущение в горле.
Аллергия на глютен у ребенка
Меню малыша делят на три группы:
- жирная и углеводистая (источник энергии);
- витамины и микроэлементы (баланс иммунной системы);
- белковая пища (строительные вещества для клеток).
Именно благодаря белкам детский организм растет, увеличивает массу, формирует мышечную, соединительную и нервную ткани. В кишечнике происходит расщепление белка на аминокислоты, которые усваиваются организмом. У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний.
Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена. До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок.
Как проявляется аллергия на глютен у детей?
Малыши тоже подвержены аллергии на глютен, которым так богаты полезные каши. Аллергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи. Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания. Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу. Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины.
Если же аллергия на глютен у ребенка себя проявила, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген. И чем же питаться? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая богата железом и редким витамином группы В.
Аллергия на глютен у грудничка – распространенное явление. Не стоит напоминать о пользе грудного вскармливания. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода. Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии. Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен.
Дети с аутизмом должны придерживаться безглютеиновой диеты. По мнению некоторых медиков, белок глютена и казеина перерабатывается в их организме таким образом, что вызывает поведенческие изменения. Это обусловлено реакцией мозга, воспринимающего расщепленные белки, как опиаты. Споры по данному вопросу не прекращаются, но специалисты отмечают ускорение интеллектуального развития аутичных детей, соблюдающих безглютеиновую диету.
Аллергия на глютен также не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. А вот от хлеба, выпечки, макарон придется отказаться. К счастью, голодать ни вам, ни вашим малышам не придется. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса. Например, ассортимент компании «МакМастер» представлен макаронными изделиями, печеньем и специальными составами для выпечки. Итальянские, испанские производители предлагают более дорогие, качественные, безглютеиновые продукты.
На основе кукурузной, рисовой, гречневой муки можно самостоятельно приготовить вкуснейшие и полезнейшие шедевры. Рецепт того или иного блюда можно посмотреть в интернете. Поверьте, вы не будете разочарованы! Такие виды муки – не просто диетический продукт. Ее питательность и лечебные свойства сложно не оценить. Мука из кукурузы оказывает благотворное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, проблемах с желчевыводящими путями, останавливает процессы старения. Рисовая – насыщает организм человека микро- и макроэлементами, витаминами. Гречневая – источник клетчатки. Поэтому вы не только можете порадовать себя всевозможными тортиками, выпечкой, блинчиками, но улучшить общее самочувствие и забыть об аллергии на глютен.
Мясо, творог являются основными источниками животного белка и не содержат глютен. Мясо нормализует обмен веществ, а творог корректирует работу желудка.
Обращаю ваше внимание на то, что аллергия на глютен и целиакия – понятия разные. Целиакия – болезнь, присутствующая с момента рождения, связанная с недостатком фермента для полного расщепления глютена системой пищеварения. Окончательно диагностировать врожденное заболевание поможет биопсия тканей кишечника в процессе эндоскопического исследования.
Аллергия на глютен – временное явление, которое может исчезнуть у ребенка в процессе роста и развития, при созревании ЖКТ. Для ее выявления достаточно сделать тест на аллерген.
Материал http://ilive.com.ua/health/
Непереносимость глютена (целиакия)
Проблема целиакии актуальна в связи с тяжелым течением заболевания с формированием недостаточности питания, связью заболевания с аутоиммунными болезнями, риском развития кишечной лимфомы, сложностью диагностики заболевания, которая обусловлена как многоплановостью клинической картины болезни, так и несовершенством принятых в России диагностических алгоритмов. На сегодняшний день многие представления о целиакии пересмотрены. В данном разделе представлены самые современные сведения о заболевании, рекомендации по диетическим мероприятиям при целиакии.
Читать далее http://www.allergyfree.ru/category/
Аллергия на глютен.
Аллергия на глютен. 27. 11. 2013 08:00
За последние десять лет частота случаев возникновения пищевой аллергии у детей увеличилась в несколько раз. При этом установить наиболее вероятную причину роста аллергических реакций до сих пор не удалось. Возможно, всему виной загрязнение окружающей среды, использование различных химических добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продуктов, а также применение гербицидов и пестицидов при выращивании овощей, фруктов и зерновых культур.
Пищевая аллергия может возникнуть на любой существующий продукт, наиболее распространенными из которых, в нашем привычном понимании, являются молоко, орехи, цитрусовые, яйца и шоколад. Кажется, что, исключив данные продукты из пищевого рациона ребенка, можно полностью обезопасить его от появления аллергической реакции. Однако опасность в том, что даже безобидный, на первый взгляд, пшеничный хлеб или тарелка овсяной каши могут стать причиной возникновения аллергии наглютен.
Что собой представляет аллергия на глютен?
Глютен(клейковина) представляет собой особый белок растительного происхождения, который содержится в таких злаковых, как пшеница, овес, рожь и ячмень. От содержанияглютенав пшеничной муке напрямую зависит качество готовой сдобы: чем большеглютена(клейковины) , тем пышнее и вкуснее выпечка. Примерно 80% растительного белка в хлебе представленыглютеном.
Аллергия наглютенявляется достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 1% населения. Аллергическая реакция наглютенсодержащиепродукты может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего, когда в питание ребенка входят каши. Согласно исследованиям, снизить риск возникновения аллергии наглютенможно при своевременном введении в питание ребенка злаковых - не раньше 6 месяцев и не позднее 8 месяцев жизни.
Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания. Если у одних непереносимостьглютенавыражается в незначительном ухудшении состояния, то у других любая злаковая пища может вызвать немедленную аллергическую реакцию с крайне неприятными последствиями.
Аллергия на глютен или целиакия?
Многие полагают, что постановка диагноза непереносимостиглютенаи заболеванияцелиакияне имеют между собой отличий. На самом деле,целиакияпредставляет собой врожденное, генетически обусловленное отклонение, при котором отсутствует фермент, способный расщеплять белок клейковины злаковых -глютен.
Нельзя утверждать, что у родителей сцелиакиейребенок будет страдать той же патологией, так как поврежденный генцелиакиидо сих пор не выявлен. В той же степени, у абсолютно здоровой пары может родиться больнойцелиакиеймалыш.
Разница междуцелиакиейи аллергией наглютензаключается в длительности заболевания. Люди сцелиакиейвынуждены пожизненно придерживаться питания без содержания клейковины в продуктах, в отличие от тех, у которых выявлена аллергия наглютен. При соблюдении строгой диеты непереносимостьглютеначерез некоторое время может полностью исчезнуть.
Важно! Подтвердить или опровергнутьцелиакиюможно с помощью эндоскопического исследования кишечника с последующей его биопсией.
Как проявляется аллергия на глютен?
Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.
Клиническинаиболее типичными признаками аллергии наглютенявляются:
- нарушение стула (частые запоры или поносы) ;
- необоснованная потеря веса (иногда ожирение) ;
- стеаторея (присутствие большого количества жира в кале) ;
- дискомфорт в области живота, вызванные образованием большого количества газов (метеоризмом) ;
- боли в суставах, высокий риск возникновения переломов;
- дефицит витаминов (частые ОРВИ, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, кровоточивость десен и т.д.) .
В детском возрасте аллергия наглютенпроявляется в виде таких симптомов:
- отсутствие набора в весе или его потеря;
- отставание в физическом и умственном развитии;
- раздражительность либо апатия;
- фигура «паучка»; вздутый большой живот на фоне худых конечностей и атрофичных ягодиц;
- низкий уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия) ;
- наличие признаков рахита, в некоторых случаях – судорожный синдром.
Аллергия на глютен. Как питаться?
С того момента, как была выявлена непереносимость клейковины, необходимо четко соблюдать все рекомендации по поводу питания, так как от этого зависит самочувствие и общее состояние здоровья.
Важно! При наличии аллергии наглютени употреблении продуктов, содержащих клейковину в большом количестве, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может стать толчком для развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сутьбезглютеновойдиеты в полном исключении из пищевого рациона злаковых блюд и мучных продуктов.
Что «НЕЛЬЗЯ»?
- злаковых культур (ячмень, рожь, овес, пшеница) ;
- мучных изделий и круп (ячневой, манной, перловой) ;
- сыров, йогурта, мороженого;
- кваса, колбасы, сосисок и т.д.
Что «МОЖНО»?
При аллергии наглютенможно кушать:
- зерновые: гречку, рис, кукурузу, пшено;
- бобовые: горох, сою, фасоль, чечевицу;
- орехи, корнеплоды;
- некрепкий чай, кисель;
- кисломолочные продукты и т.д.
Кроме того, к употреблению в пищу допустимы многие овощи и фрукты, натуральные консервы, молочные продукты, сливочное масло, яйца и растительные масла.
В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержитсяглютен. Зачастую, информации о количествеглютенав продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.
Важно! Если ребенок находится на грудном вскармливании, женщина может не соблюдать строгую диету, так какглютенв грудное молоко не проникает.
Аллергия на глютен. Как предупредить?
- Соблюдение нехитрых правил поможет избежать развития у малыша аллергии на клейковину:
- по возможности кормить малыша грудью как можно дольше;
- введение прикорма начинать с однокомпонентного пюре ибезглютеновыхкаш;
- постепенный ввод нового продукта в рацион питания;
- изучение состава продуктов,отсутствиев рационе питания некачественной продукции.
Интересно почитать:Подробней http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/
Аллергия на глютен симптомы
Заболевания
Глютен — это клейковина некоторых злаковых, а именно ячменя, пшеницы, овса и ржи. Это вещество способно вызывать аллергическую реакцию и заболевания кишечника. Аллергия на глютен нечастое явление, но оно возможно, как и на любое другое вещество.
Причем многие специалисты придерживаются мнения, что большинству людей свойственна слабовыраженная отрицательная реакция на клейковину этих злаков. Поэтому следует различать аллергию на глютен от его непереносимости. Если первая может пройти с течением времени при соблюдении определенного рациона, то вторая обрекает человека на пожизненную безглютеновую диету.
Аллергия на глютен симптомы
В процессе возникновения аллергии на глютен происходит следующее. Эта клейковина наносит вред ворсинкам кишечника. Под ее действием разрушается полезная микрофлора, а число патогенных микроорганизмов увеличивается.
В результате кишечник лишается возможности усвоить вещества, уже переработанные желудком. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ ко всем системам и органам человеческого организма. Вместо них распространяются продукты распада и наблюдается отравление человека, главным образом его мозга.
Поскольку именно в кишечнике возникает аллергия на глютен, симптомы у нее будут специфическими:
- нарушение стула: от запора до поноса;
- наличие в испражнениях большого количества жира;
- увеличенное количество газов в кишечнике.
Все симптомы имеют разную выраженность и напрямую зависят от особенностей конкретного человека.
Не специфическими признаками аллергии на глютен являются:
- непроходящее чувство усталости;
- потеря веса при условии полноценного питания;
- отеки на ногах;
- боли в голове, костях и суставах;
- повышенная чувствительность кожи;
- уменьшение количества гемоглобина в крови;
- авитаминоз;
- частые переломы костей, ломкость волос и ногтей.
Аллергия на глютен у ребенка
По счастью, аллергия на клейковину некоторых злаковых носит временный характер. Поэтому аллергия на глютен у ребенка может пройти с течением времени. По мере роста и развития желудочно-кишечный тракт будет развиваться и совершенствоваться, а это приведет к тому, что глютен не сможет повлиять на его работу и аллергия уйдет сама собой.
Пока же этого не случилось нужно знать как проявляется такая аллергия у детей. Если малыш без видимой причины постоянно капризничает, его все раздражает, а кожа побледнела, то стоит сделать тест на глютеновую аллергию.
Тревожными симптомами могут стать также кожные дерматиты, обнаруженные на любой части тела ребенка, или резкая потеря веса. При появлении любых сигналов этого неприятного явления следует пойти ко врачу, поскольку чувствительность кишечника к клейковине может стать причиной задержки в развитии и неспособности концентрировать внимание.
Аллергия на глютен у грудничка маловероятна, поскольку грудное молоко женщины не содержит этого аллергена. Поэтому пока малыш находится на естественном вскармливании, можно не беспокоиться о том, что у крохи может возникнуть проблема с кишечником из-за глютена. Проблемы могут проявиться при введении прикорма, если в его рационе будут глютенсодержащие каши.
Диета при глютенновой аллергии
Коррекция рациона больного аллергией на глютен является самым эффективным способом ее лечения. Для безглютеновой диеты нужно устранить из питания не только сами глютенсодержащие крупы, но и другие продукты, которые могут содержать в себе глютен.
А для этого нужно изучать состав готовых продуктов при покупке их в магазине. И в число запрещенных могут попасть не только хлебобулочные изделия, но и колбасы и сосиски, соусы, чипсы, конфеты и мороженое, крабовые палочки, кофе и пиво и многие другие продукты, если они изготовлены с применением глютена.
Читайте так же:
Ссылка на источник http://razvitiedetei.info/zdorove-rebenka/zabolevanie-detei/
Аллергия на злаки и крупы у детей
Аллергия на глютен – это непереносимость высокомолекулярного растительного белка, содержащегося в некоторых злаковых (из всех злаков наиболее опасной в этом плане считают пшеницу) . По статистическим данным такой непереносимостью страдают около 1% жителей планеты, однако врачи-аллергологи утверждают, что слабовыраженной аллергией на глютен страдает значительно большая часть населения.
Проявлениями этого заболевания могут служить метеоризм, болевые ощущения и чувство тяжести в животе, расстройства пищеварения, появляющиеся после употребления в пищу, содержащих глютен хлебобулочных и кондитерских изделий, а также некоторых круп.
Существуют две формы аллергической реакции на глютен:
- Временная аллергия на глютен, развивающаяся у грудного ребенка – это заболевание, которое может исчезнуть в старшем возрасте, по мере созревания желудочно-кишечного тракта, заселение его лакто и бифидобактериями, нормализации выработки ферментов.
- Целиакия – пожизненная непереносимость глютена, связанная с недостаточным количеством фермента, расщепляющего глютен в процессе пищеварения. Нерасщепленный глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника и способствует гибели полезной микрофлоры, при этом патогенные микроорганизмы продолжают размножаться. В кишечнике становится невозможным всасывание питательных веществ, что приводит к недостатку их в организме, который насыщается продуктами распада. Основной из таких продуктов является аммиак, который посредством кровеносных сосудов проникает во все органы, включая головной мозг, и стает причиной гибели их клеток.
Симптоматика аллергической реакции на злаки
Симптомы заболевания могут быть от практически нечувствительных до резко выраженных. Клинические проявления зависят от степени сенсибилизации организма к глютену, к ним относятся:
- Постоянные болевые ощущения в животе, не исчезающие на протяжении месяца и более (боль чаще носит ноющий характер) ;
- Метеоризм, чувство тяжести, часто ощущается вздутие живота;
- Хронические расстройства пищеварения (диарея) ;
- Стеаторея (содержание нерасщепленных жиров в кале) – ее проявлением считается жирный, плохо смывающийся стул, плавающий на поверхности воды;
- Чувство постоянной усталости и быстрая утомляемость;
- Вялость;
- Необъяснимое, достаточно резкое снижение веса;
- Повышенная чувствительность кожных покровов (онемение, покалывание, жжение, зуд) ;
- Головные боли, боли в мышцах и костях;
- Реакция со стороны периферической нервной системы (покалывание в пальцах рук и ног) ;
- Чувство пересыхания и жжения в горле.
При длительно текущей активной целиакии, вследствие нарушения всасывающей функции кишечника, появляются следующие симптомы: усиленное газообразование, резкая потеря веса, хроническая диарея и стеаторея, постоянное вздутие живота.
Аллергия на глютен у грудничка - причины появления
Полностью усваиваемая пища для маленького ребенка залог правильного развития и роста организма, потому что белки являются строительным материалом для клеток, углеводы и жиры – источником энергии, а микроэлементы и витамины поддерживают иммунный баланс.
Пищеварительная система у грудничка не полностью развита, поэтому вырабатывает меньше ферментов, расщепляющих белки (в том числе и глютен) , этот фактор является ведущим в развитии аллергических реакций у новорожденных и грудничков. Очень часто аллергия у грудного ребенка может быть спровоцирована развитием дисбактериоза, именно поэтому важно чтобы в организм малыша попали лакто и бифидобактерии, участвующие в расщеплении глютена.
Вводить злаковые прикормы рекомендуется вводить в рацион ребенка после того как ему исполнится полгода.
Симптомы аллергической реакции на злаковые у ребенка до года
Аллергия на глютен у грудничка проявляется различными клиническими проявлениями:
- Раздражительность, постоянный плач и капризы;
- Выраженная бледность кожных покровов;
- Дерматит на локтях, коленках, голове, попе;
- Резкая потеря веса (нет физиологических складок, выступают ребра, ручки и ножки становятся тонкими) ;
- Возможна задержка в развитии.
При малейшем подозрении на то, что у вашего малыша аллергия на глютен, ребенка надо немедленно показать врачу (желательно аллергологу) , возможно, избавиться от клинических проявлений заболевания можно будет всего лишь скорректировать рацион.
Диагностика заболевания
Аллергическую реакцию на глютен можно подтвердить с помощью аллерготестов. У ребенка возрастом до пяти лет накожные пробы не проводятся (младенческий возраст является одним из немногих противопоказаний для проведения кожных аллергопроб) . Для выявления аллергической реакции на крупы используется метод иммуноферментного анализа венозной крови.
Это исследование позволяет определить уровень содержания антител к глютену в сыворотке крови пациента. Результат можно получить в срок от 5 до 7 дней. У здорового человека антитела к глютену не обнаруживаются или их уровень минимален.
Как правильно вводить прикорм в рацион ребенка
Прикорм в рацион малыша начинают вводить примерно с шестимесячного возраста, когда грудного молока становится недостаточно. Начинают введение незнакомых продуктов с соков, фруктов и овощей. Каши начинают вводить ближе к 7-8 месяцам, начиная с безглютеновых.
Наиболее удачными крупами для детского прикорма по праву считают рис и гречку, в рацион ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, рис и гречку можно вводить, начиная с пятимесячного возраста.
Эти крупы низкоаллергенны, высокопитательны и содержат много микроэлементов. Если организм ребенка полностью привык к введенным кашам, ближе к двум годам вводят овсянку.
Что делать если аллергия на глютен подтвердилась
Если у вашего ребенка появились симптомы, которые похожи на клинические проявления аллергии на крупы, в первую очередь нужно исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. К таким продуктам стоит отнести пшеницу, овсянку, манку, перловую и ячневую крупы. Но голодать малышу не придется потому, что рис, гречку, кукурузную крупу, картофель и бобовые включают в группу безглютеновых продуктов, так же как и мясо, рыбу, яйца и творог.
Покупая продукты для ребенка, обращайте внимание на состав - многие готовые детские вкусняшки (каши, йогурты, пюре) содержат глютен. Вам подходят продукты для детского питания, на упаковках которых можно увидеть перечеркнутую пшеницу. Творог и мясо это основной источник белка (глютена эти продукты не содержат) .
Отказаться придется от всех продуктов содержащих пшеницу – выпечка, хлеб, макароны. Но на основе муки, при изготовлении которой используют гречку, рис и кукурузу можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных блюд, их рецепты можно найти на специализированных сайтах.
Деткам с диагнозом аутизм также рекомендуется употреблять безглютеновые продукты. Существует теория, что глютен, как и казеин перерабатывается в организме аутистов таким образом, что мозг воспринимает их как опиаты, этим обусловливается неадекватная поведенческая реакция. Наблюдения доказывают, что безглютеновая диета влияет на ускорение интеллектуального развития такого ребенка.
У людей, страдающих целиакией и придерживающихся безглютеновой диеты, симптомы заболевания проявляются гораздо реже и не приводят к осложнениям. Но есть большая вероятность того, что в организм больного поступает минералов и витаминов, поэтому необходимо проконсультироваться с диетологом по поводу составления рациона питания и назначения допустимых витаминных препаратов.
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя*Подробней http://AllergyGid.ru/vidy/
Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания
Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.
Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.
Признаки пищевой аллергии на глютен
Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет.
Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.
А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:
- на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
- начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею) ;
- может наблюдаться сильное газоотделение;
- ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
- потеря аппетита;
- бессонница.
Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост) , анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.
Диета при аллергии на глютен
Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение.
Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:
- каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
- мучное: хлеб, макаронные изделия;
Подробней на сайте http://www.vse-pro-detey.ru/allergiya-na-glyuten-u-detej/