Аллергия на фрукты
Аллергия на фрукты
Аллергия на фрукты
Пищевая аллергия на фрукты очень частое явление. Аллергия сейчас – это распространенное заболевание, а особенно если она проявилась на фрукты, ведь это такая неприятность для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Аллергия - это повышение гистамина в организме, но она может быть вызвана и нарушением работы поджелудочной железы, почек. Аллергия на фрукты проявляется независимо от времени года.
Причины развития аллергии
Причины могут быть разные, но главная - неправильно работающая иммунная система организма. Аллергическая реакция может быть и наследственной предрасположенностью.
Самая же распространенная - это аллергия на мандарины, которая может совсем неожиданно заявить о себе, даже у тех, кто никогда в жизни не страдали никакими видами аллергии на фрукты. Аллергия может быть и последствием вашей депрессии.
Симптомы аллергии на фрукт
Проявляющиеся симптомы: чиханье, отеки, слезоточивость глаз, покраснение глаз, покраснение кожи, сыпь, зуд (см. фото). Выраженность этих симптомов является признаком анафилактического шока.
Диагностика болезни
При этой проблеме очень важна своевременная диагностика, для того, чтобы правильно определить на какой фрукт аллергия и назначить правильное лечение. В медицине имеется огромное количество диагностических тестов на аллергию: провокационные, подкожные, скарифицированные. У детей, исследования анализа сыворотки крови проводят с пятилетнего возраста.
Как лечить аллергию на фрукты
Для того чтобы выбрать правильное средство для лечения аллергии, необходимо обратится за помощью к врачу и принимать какие-либо препараты, только под строгим наблюдением медицинского специалиста. Можно лечить аллергию и в домашних условия и для этого существуем множество рецептов народной медицины. Но, самостоятельное лечение аллергии, может нанести еще больший вред организму.
Профилактика аллергии
Людям, которые предрасположены к аллергии на фрукты, следует употреблять в пищу только термически обработанные продукты. Профилактика аллергии может впоследствии избавить вас от очень неприятных симптомов болезни. Хорошей профилактикой является повышение иммунитета, для этого есть множество лекарств, но лучше всех помогает спорт, очищение и закаливание организма, гипоаллерегенная диета, не допущение контакта с провоцирующими аллергенами.
Ссылка на источник http://withoutallergy.com/allergiya-na-frukty/
Симптомы аллергии на цитрусовые, мандарины, апельсины
Цитрусовые - это фрукты, которые для россиян не являются естественным, местными продуктами, поскольку они произрастают не на родной для нас территории.
Многочисленные исследования ученых о пользе различных продуктов питания, доказывают, что максимальную пользу для организма человека приносят только те фрукты, овощи, злаки, которые растут в местности, где родился и вырос человек, поэтому основной естественный рацион должен состоять из местных сельскохозяйственных продуктов.
Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.
Поэтому зачастую такие всеми любимые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, «заморские» фрукты вызывают неадекватную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы у людей, живущих в нашей стране. Особенно часто бывает аллергия на мандарины и апельсины, и больше всего от этой неприятной реакции организма страдают дети. Однако, и у взрослых могут впервые произойти аллергические проявления при «передозировке» цитрусовыми.
Если проявления аллергии наступают только при употреблении большого количества продукта, содержащего гистамин, например, при употреблении 1-2 мандаринов аллергии нет, а когда человек съест сразу полкилограмма фруктов, то признаки аллергии проявляются - это псевдоаллергия, или ложная аллергия.
Она является сигналом того, что у человека либо нарушена работа желудочно- кишечного тракта, либо есть какие-либо паразитарные заболевания, нарушения работы печени, и при поступлении в организм избыточного количества продуктов, содержащих гистамин, эти нарушения появляются в виде кожных высыпаний, насморка или коньюктивита.
Если у человека аллергия на цитрусовые, симптомы ее могут проявляться не только после употребления свежих фруктов, но и при приеме лекарственных средств и продуктов, в состав которых входят их экстракты, кислоты, цитрусовые добавки, а также при использовании косметических средств по уходу за кожей с цитрусовыми компонентами.
Одной из версий определения причин аллергии на цитрусовые может быть вовсе не сам экзотический фрукт, а аллергия на те химические вещества, которыми производители обрабатывали эти продукты во время роста и для длительного хранения и транспортировки.
Не секрет, что избыток химических удобрений, которыми обильно прикармливают в настоящее время все сельскохозяйственные культуры, накапливаются в овощах и фруктах. А пестициды, используемые для борьбы с вредителями культур способны бороться не только с грибками и насекомыми, но и пагубно влияют на организм человека.
Дифенил – этим веществом обильно обрабатывают все без исключения цитрусовые, заботясь о том, чтобы фрукты долго сохраняли свой товарный вид, не подвергались гниению и не плесневели. Дифенил не обладает ни вкусом, ни запахом, и не имеет цвета, поэтому потребитель его не видит и не чувствует. Даже тщательное ополаскивание фрукта не может гарантировать того, что на кожуре не останется его следов. А если мандарин или апельсин не помыть совсем, то после очистки, на пальцах человека остается значительное количество химического вещества, которое благополучно попадает в организм. Страшно то, что дифенил съедают и дети вместе с фруктом, если он не будет тщательно вымыт под проточной водой.
Фунгициды, сернистый газ и бромистый метил – перед отправкой на экспорт большинство цитрусовых также обрабатываются этими химическими соединениями для уничтожения вредителей и профилактики появления плесени и гнили на заморских фруктах. И никто не гарантирует, что эти вредные вещества при длительном нахождении на кожуре не проникают в мякоть фруктов, а затем не накапливаются в организме человека.
Почему появляется аллергия на цитрусовые? Симптомы неадекватной реакции организма возможно появляются не только от употребления излишнего количества этих продуктов, не только от индивидуальной непереносимости, но и от избытка химических веществ, которыми насыщены экзотические импортные продукты. Интересен тот факт, что у многих детей мандарины, выращенные в Абхазии, не вызывают аллергических реакций, а импортные «обработанные» мандарины дают симптомы аллергии. Возможно, здесь играет роль сорта фруктов, а также дальность места произрастания продукта.
Симптомы аллергии на цитрусовые
Признаками пищевой аллергии на любые продукты, в том числе и на цитрусовые, как правило, являются:
Кожные проявления:
- сыпь по телу, лицу
- сильный зуд, покраснение поверхности кожи
- атопический дерматит
- диатез, экзема, нейродермит
Со стороны дыхательной системы:
- Аллергический ринит
- Отеки и покраснение в области носа
- Отеки языка, губ
- Аллергический кашель, отеки и сужение бронхов (бронхоспазм), проявляющиеся затруднением дыхания, хрипами
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- Аллергия может сопровождаться головокружением
- Снижением артериального давления
Со стороны слизистой глаз:
- Аллергический конъюнктивит - глаза слезятся, отекают, чешутся
Нарушение пищеварения:
- боли в животе
- диарея, спазмы кишечника
- рвота, тошнота
- панкреатит
- колит
У некоторых детей даже незначительное количество аллергена в виде цитрусовых фруктов может вызвать бурную реакцию, иногда даже от запаха фрукта или прикосновения к нему появляются симптомы аллергии. Однако если какой-либо цитрусовый фрукт вызывает аллергию, это не означает, что стоит отказываться от всех плодов этого вида. Например, при аллергии на мандарины, человек может отлично переносить грейпфрут или помело.
Сайт http://zdravotvet.ru/allergiya-na-citrusovye-simptomy/
Аллергические реакции на фрукты
Содержание:
- Откуда берется аллергия на фрукты?
- Что происходит при аллергии на фрукты?
- Как вылечить аллергию?
- Как может помочь в борьбе с аллергией народная медицина?
Многие из нас просто не мыслят своей жизни без фруктов. Еще бы – они вкусные, полезные, красивые, содержат мало калорий и много витаминов… Однако далеко не всем они годятся в пищу, потому что у некоторых людей встречается аллергия на фрукты.
Откуда берется аллергия на фрукты?
Какие фрукты вызывают аллергию? К сожалению, практически все – и тут уже все зависит от предрасположенности человека к проявлениям реакций такого типа. Самыми опасными традиционно считаются красные и оранжевые плоды. Согласно статистике достаточно часто возникает и аллергия на косточковые фрукты, например, такие как персики, абрикосы, сливы. Причины аллергии на фруктысвязаны, в основном, с содержащимися в них специфическими веществами (например, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организму. Чаще всего им подвержены люди, страдающие от поллиноза, поскольку опыление, по сути, является началом созревания опасного для них фрукта. Уже даже доказан тот факт, что половина аллергиков, которые страдают от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Нередко провоцируют аллергию фрукты, которые не специфичны для страны, где родился аллергик. То есть нужно проявлять особую осторожность при употреблении именно экзотических фруктов при посещении других стран, поскольку велик риск возникновения даже анафилактического шока.
Что происходит при аллергии на фрукты?
Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые разнообразные. Прежде всего, конечно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, появляется насморк. Может начаться покалывание, развиться отек. Чаще всего в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), появляется зуд, припухлости, то есть возникает так называемый оральный синдром, когда основные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки. В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно именно реакции в виде разного рода сыпей вызывают клубника и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в пищу способствуют развитию и таких серьезных проявлений как понос, судороги, рвота. Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания. Его легко могут вызвать безобидные на первый взгляд бананы. А яблоки с апельсинами могут спровоцировать астму.
Как вылечить аллергию?
Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Прежде всего, это диагностика и устранение последствий реакции организма, затем дальнейшее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ. Обязательно обратитесь за помощью к доктору. Возможно, если последствия аллергии явные, он пропишет вам антигистамины («Зодак», «Тавегил»). Если они коснулись покровов кожи, вам могут назначить и мази, в противном случае может начаться воспалительный процесс. Врач посоветует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, возможно, он расскажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты. Удивительно, но иногда аллергикам удается кушать без всяких последствий даже и те, что вызывают у них реакцию, главное условие – на них не должно быть кожуры. Именно она в ряде случаев вызывает отторжение организма. Случается, что аллергическая реакция, например, на яблоки иногда пропадает, стоит вам лишь обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, наиболее опасным является сырой фрукт. Причина проста – аллергены, содержащиеся в нем, крайне нестабильны и разрушаются от малейшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится несколько дней, то есть уже не является свежим, может спровоцировать куда более серьезную реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей гораздо меньше в силу незавершенности процессов созревания.
Как может помочь в борьбе с аллергией народная медицина?
Народное лечение аллергии на фрукты по понятным причинам должно полностью исключать использование меда и всего, что с ним связано. В противном случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» возникновения аллергии. Одним из самых действенных способов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является использование ряски. Противопоказаний у метода, который популярен у многих травников, нет.
Для лечения необходимо приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежей и предварительно хорошо промытой травы – «соедините» ее с 50 гр обычной водки и оставьте на неделю в покое. Когда указанное время пройдет, нужно принимать лекарство три раза в сутки по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл воды (четверть стакана).
Другим не менее эффективным способом является прием мумие ( продукт обязательно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его нужно принимать один раз в сутки (желательно по утрам), обязательно запивая небольшим количеством теплого молока. Выпивать каждый раз необходимо по 100 мл мумие.
Сайт http://pro-allergiyu.ru/
Симптомы аллергии на фруктозу
Аллергия на фруктозу на лице ребенка
Симптомы аллергии на фруктозу очень похожи на реакцию на другие аллергены, в том числе и не пищевые. Поэтому при заметных проявлениях аллергии необходимо срочно обращаться к специалистам (аллергологам и иммунологам) . Основными симптомами аллергии на фруктозу становятся:
- учащенное сердцебиение
- высыпание на лице, руках и животе
- зуд и покраснение слизистых оболочек
- кожный зуд
- крапивница
Лечение аллергии на фруктозу
Назначить правильное лечение аллергии, в том числе и аллергии на фруктозу, как у взрослых, так и у детей, может только врач. Лечение назначается в зависимости от силы проявления симптомов аллергии. При незначительных проявлениях применяются антигистаминные препараты:
- Тавегил
- Зиртек
- другие, назначенные лечащим врачом.
Также при первых проявлениях аллергии на фруктозу стоит снизить частоту употребления продуктов, содержащих аллерген, проще говоря, соблюдать диету. Фруктоза содержится в следующих продуктах питания:
- Фрукты
- Овощи – содержат меньше фруктозы, чем фрукты, однако содержание вещества в них также значительно
- Сахарозаменители, а также сахарная пудра, кленовый сироп, коричневый сахар;
- Соки и другие напитки – в них фруктоза поступает из фруктов, а также из кукурузного сиропа, который добавляется в восстановленные соки, чтобы придать им сладкий вкус
- Бобовые, например, фасоль, чечевица
При сильных проявлениях аллергии врач может назначить диету, полностью исключающую употребление фруктозы.
Рекомендуем ознакомиться также со статьями:
Читать далее http://www.iallergy.ru/allergiya-na-fruktozu/
Наиболее опасные продукты, вызывающие аллергию
- фрукты и овощи.
Рыба
Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.
Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.
Как вычислить аллерген?
Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит - сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.
Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.
Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.
Симптомы аллергии
- Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
- пищеварительные - боль в животе, понос и рвота;
- дыхательные - бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
- кожные - отек, зуд, крапивница.
Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.
Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.
Лечение заболевания
Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.
Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.
Оцените, пожалуйста, статью: (голосов: 3 , среднее: 4, 33 из 5) Loading ...Источник http://TvoeLechenie.ru/allergiya/
Аллергия на овощи и фрукты
Широко известная высокая питательная ценность овощей и фруктов делает необходимым их ежедневное потребление для детей и взрослых. Однако распространенность аллергии к этим продуктам также очень высока.
Основными механизмами формирования сенсибилизации к ним являются перекрестные реакции при аллергии к пыльце в рамках поллиноза, а также при латексной аллергии. У детей пищевая аллергия к овощам и фруктам часто возникает самостоятельно, особенно на первом году жизни. При наличии аллергии к каким - либо овощам и фруктам необходимо не только знание мер профилактики острых аллергических реакций, но и консультация диетолога для подбора замены аллергенных продуктов и сохранения полноценного пищевого рациона
Подробней http://www.allergyfree.ru/category/
Аллергия на фрукты. Виды аллергических реакций
К огорчению, фактически все фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, здесь все зависит от расположенности организма человека. Самыми опасными для аллергиков обычно считаются красные и оранжевые фрукты.
Согласно статистике нередко появляется и аллергия на косточковые фрукты, к примеру, такие как персики, сливы, аллергия на абрикосы. Причины аллергии на фруктысвязаны, в главном, с содержащимися в их специфичными субстанциями (к примеру, фруктовыми кислотами) , которые и вызывают бурную реакцию организма человека.
В большинстве случаев им подвержены люди, страдающие от поллиноза, так как опыление, на самом деле, является началом созревания небезопасного для их фрукта. Уже подтвержден факт, что половина аллергиков, которые мучаются от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Часто провоцируют аллергию фрукты, которые не специфичны для страны, где родился аллергик.
Другими словами необходимо проявлять осторожность при употреблении как раз экзотичных фруктов при посещении других государств, так как велик риск осложнений и даже появления анафилактического шока.
Симптомы при аллергии на фрукты
Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые различные. Сначала, естественно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, возникает насморк. Может начаться покалывание, развиться отек.
В большинстве случаев в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта) , возникает зуд, припухлости, другими словами появляется так именуемый оральный синдром, когда главные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки.
В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно как раз реакции в виде различного рода сыпей вызывают клубника и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в еду содействуют развитию и таких проявлений как понос, судороги или рвота.
Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания, и вызвать его могут безопасные на 1-ый взгляд бананы, а яблоки или апельсины могут спровоцировать астму.
Как вылечить аллергию на фрукты
Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Сначала, это диагностика и устранение последствий реакции организма, потом предстоящее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ.
Мази от аллергии бывают гормональные и негормональные, существуют и специальные мази от аллергии для детей.
доктор порекомендует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, может быть, он скажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты именно в вашем случае, время от времени аллергикам удается есть без всяких последствий даже те фрукты, что вызывают у их реакцию, главное условие – на их не должно быть кожицы. Как раз она в ряде случаев вызывает отторжение организма.
Случается, что аллергическая реакция, к примеру, на яблоки время от времени теряется, стоит вам только обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, более небезопасным является сырой фрукт.
Причина ординарна – аллергенты, находящиеся в нем, очень нестабильны и разрушаются от мельчайшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится некоторое количество дней, другими словами уже не является свежайшим, может спровоцировать куда более суровую реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей еще меньше в силу незавершенности процессов созревания.
Лечение аллергии на фрукты народными средствами
Лечение аллергии на фрукты народными средствами по понятным причинам должно стопроцентно исключать внедрение меда и всего, что с ним связано. В ином случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» появления аллергии.
Одним из самых действующих методов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является ряска. Противопоказаний у этого способа, который популярен у многих травников, нет.
Для лечения аллергии народными способами нужно приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежайшей и за ранее отлично промытой травки – «соедините» ее с 50 гр. обыкновенной водки и оставьте на неделю в покое. Когда обозначенное время пройдет, необходимо принимать лечущее средство трижды в день по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл. воды (четверть стакана) .
Другим более действенным методом является прием мумие ( продукт непременно должен быть натуральным) . Для устранения симптомов аллергии его необходимо принимать один раз в день (лучше принимать по утрам) , непременно запивая маленьким количеством теплого молока. Выпивать всякий раз нужно по 100 мл. мумие.
Статья прочитана 178 раз(a) . Материал http://allerganesth.org/form/
Аллергия на фрукты
Аллергия
Аллергия на фрукты
Многие люди имеют аллергию на фрукты и к сожалению, данная ненормальная реакция может возникнуть у любого здорового человека. У человека может краснеть лицо, могут опухать губы, появляться зуд во рту, после употребления определенного фрукта. Все это явные симптомы и явные признаки аллергической реакции на данный пищевой продукт.
Аллергия на фрукты может появиться в любом возрасте и в любое время года. Предотвратить ее появление невозможно, самый лучший способ избавления от нее, это исключить из пищевого рациона всех продуктов, на которые человек аллергичен.
Однако многие фрукты содержат очень полезные и необходимые человеку вещества и микроэлементы и полностью отказаться от их приема очень сложно. Поэтому приходится прибегать к использованию лекарственных препаратов и даже уколов для уменьшения симптомов.
НАДОЕЛО БОЛЕТЬ! Сначала укрепи иммунитет и избавься от паразитов. Читать отзывы тут...
Для снятия симптомов, в первую очередь используются, так называемые антигистаминные препараты, которые продаются в аптеке без рецепта. В Швеции, наиболее популярными препаратами являются Эриус (Aerius) и Цетиризин (Cetirizin) . Они есть и в России.
Существуют лекарства разных поколений в виде таблеток, спрейев и уколов. Подбирать подходящее лекарство, дозировку и метод введения лучше под врачебным контролем и после сдачи всех необходимых анализов крови. Препараты первых поколений вызывают сонливость, гормональные уколы могут снижать иммунитет, поэтому всегда будет лучше проконсультироваться с врачом.
Если человек заметил ненормальную аллергическую реакцию на какой-то фрукт, то следует избегать повторного его употребления. Несмотря на то, что опасная для жизни анафилактическая реакция встречается редко, необходимо в любом случае, уменьшать вероятность ее появления. Если у человека все-таки развилась аллергия, то это, к сожалению, на всю жизнь.
Аллергия на фрукты, часто бывает следствием, так называемой перекрестной реакцией, т.е. связанной с аллергией на что-либо иное, похожее по строению, например, на пыльцу растений. Так у тех людей, у которых есть аллергия на пыльцу березы, часто возникает похожая реакция при употреблении косточковых фруктов (яблоки, сливы, вишни) , однако не бывает аллергии на цитрусовые и бананы.
Это зависит от того, что во фруктах содержатся молекулярные структуры, сходные с теми, которые есть у пыльцы растений. Перекрестная реакция встречается, например, между дыней и киви, латексом (резина) и бананом.
Что важно знать, смотреть
А вы знали что!
Паразитами в той или иной степени заражены 95 % жителей планеты. Опасность насколько велика что паразитологи бъют тревогу. Оказывается с паразитами можно справиться ...
Читать далее http://SwedMed.ru/index.php/allergiya/
«Фруктово-ягодная» аллергия
19 июля 2013 0По статистике, каждый четвертый ребенок страдает от аллергии, которая проявляется в том или ином виде. Даже у грудничков довольно часто регистрируются аллергические реакции. Сама по себе аллергия - это реакция иммунной системы ребенка на определенное вещество (аллерген) , в качестве которого могут выступать продукты питания, медикаменты и многое другое.
Аллергия может проявляться сразу после попадания аллергена, а может быть и отсроченной (ее еще называют замедленной) , то есть возникать лишь спустя некоторое время.Причины пищевой аллергииОдна из самых частых причин развития такого типа аллергии - перекармливание ребенка.
Постоянные переедания провоцируют у малыша реакции даже на те продукты, которые до этого отлично воспринимались организмом. Даже такие, казалось бы, гипоаллергенные продукты, как зеленые яблоки и рисовая мука, могут вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, не стоит забывать и про самый частый вид пищевой аллергии у детей - на коровье молоко и некоторые виды фруктов (особенно экзотических, которые не произрастают в регионе проживания ребенка) . Аллергенными считаются все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (в основном красных и оранжевых цветов) , некоторые ягоды (клубника, малина, черная смородина и т.д.) , а также их соки. Доказано, что если мама во время беременности злоупотребляла аллергенными продуктами (шоколадом, кофе, медом, экзотическими продуктами) , то ребенок практически с 90% вероятностью обречен быть аллергиком, поскольку аллергия может формироваться внутриутробно.Проявления аллергии
Основные признаки, характерные для пищевой аллергии, - поражение кожных покровов ребенка, появление различного рода сыпи, излишняя сухость (или же, наоборот, намокание) кожи. Такие симптомы родители часто называют диатезом, но правильнее говорить атопический дерматит.
Аллергия может проявляться не только на коже, часто встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивания, рвота, повышенное газообразование и расстройство стула) . Также у ребенка с пищевой аллергией может сформироваться дисбактериоз кишечника. Значительно реже страдает респираторный тракт - заложенность носа, аллергический насморк и затрудненное носовое дыхание нечастые спутники пищевой аллергии.
Подобные симптомы могут вызвать многие фрукты и ягоды, поэтому первоочередная задача родителей - отследить реакцию ребенка на такие продукты питания и выявить конкретные аллергены.Выявляем аллергеныСуществует огромное количество способов выявления аллергенов, но все они имеют некоторые нюансы, поэтому в первую очередь родители должны постараться самостоятельно выделить из рациона аллергенный продукт.
Помощь в этом деле окажет пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все, что съел и выпил малыш. После можно обратиться к специалисту, который проведет осмотр ребенка, опросит родителей и сопоставит полученные данные.
Если эти методы оказываются неэффективными, появляются показания к проведению аллергологических проб, но стоит учитывать, что такие исследования имеют возрастные противопоказания. Так, для детей первых двух лет жизни такие методы не информативны, поэтому практически не используются. Более современные методы лабораторной диагностики выявления аллергена предполагают исследования венозной крови ребенка.Чтобы не допустить развития аллергии на фрукты и ягоды, необходимо «знакомить» малыша с ними в небольших количествах и как можно позжеЛечение
В каждом конкретном случае схему лечения определяет доктор, поскольку в отношении аллергии все очень индивидуально, однако существуют и общие рекомендации, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключений. Родители не должны даже пытаться самостоятельно бороться с аллергией, пользоваться гомеопатией и советами друзей и родственников.
Бесконтрольное и неправильное лечение пищевой аллергии может пагубно сказаться на здоровье ребенка и обернуться серьезными осложнениями.Первая и самая главная задача - ограничение контакта ребенка с аллергеном, то есть полное исключение последнего из рациона питания.
Для этого малышу придется соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Нередко ребенку прописывается прием антигистаминных препаратов и по необходимости проводится симптоматическое лечение.Диета.
Под диетой в данном случае понимаются не только определенные продукты, но и их количество. Родители должны строго следить за количеством принимаемой пищи и временными промежутками между едой.
Важно, чтобы питание ребенка оставалось сбалансированным и разнообразным. Диетологи совместно с аллергологами придерживаются в диетотерапии трех основных этапов:•Первый этап длится на протяжении 1-2 недель, из рациона ребенка исключаются все потенциальные аллергены, запрещается есть полуфабрикаты, в обязательном порядке ограничиваются молочные продукты.•На втором этапе аллерген (как и его основной источник) чаще всего уже выявлен, поэтому список разрешенных продуктов расширяется, но сама диета продолжается еще несколько месяцев (чаще всего 1-3) .•На третьем этапе диетотерапии наблюдается существенное улучшение состояния ребенка, в связи с чем список продуктов можно еще более расширить, но вот аллергенные продукты по-прежнему под запретом.
Особого внимания заслуживает введение прикорма. Его рекомендовано вводить малышам после полугода жизни, однако для детей с пищевой аллергией эти сроки могут сдвигаться и прикорм ни в коем случае нельзя начинать с фруктовых соков и пюре.
В процессе выбора продуктов для прикорма нужно учитывать важные нюансы:• продукты не должны обладать яркой окраской, например, если первыми будут яблоки, они не должны быть ярко-зелеными или желтыми;• куриные яйца лучше всего заменить перепелиными;• мясные бульоны лучше всего заменять на овощные, а для мясного прикорма выбирать нежирные сорта мяса;• в процессе приготовления многокомпонентного овощного пюре в домашних условиях нужно предварительно вымачивать каждый ингредиент (нарезанный на кусочки) в холодной воде в течение 12 часов.«Фруктовые» аллергены
Среди наиболее агрессивных аллергенов, которые чаще всего вызывают реакцию, лидируют цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты) . Однако аллергию могут вызвать и другие фрукты: хурма, бананы, абрикосы, персики, некоторые сорта винограда (в основном темные) и, конечно, экзотические фрукты - манго, папайя и прочие. Среди ягод аллергенностью обладают клубника, черная смородина, черника, ежевика и большинство ягод с темной окраской.Замена для фруктов
Один из самых острых вопросов, который возникает у родителей, чем заменить фрукты - такой богатый источник витаминов - если у ребенка аллергия? Все просто: фрукты вполне можно заменить овощами, не менее богатыми витаминами и клетчаткой.
В связи с этим диетологи советуют применять на практике простые правила:• в процессе приготовления первых блюд нужно добавлять в них замороженную или свежую брюссельскую или цветную капусту, брокколи;• в качестве гарниров нужно как можно чаще готовить овощи (зеленый горошек, светлую тыкву и прочее) ;• идеальным вариантом станет еженедельное потребление бульона из шпината, в который добавлен сок лимона, на основе такого бульона можно сварить множество легких супов;• малышам каждый день нужно съедать небольшой кусочек сладкого зеленого перца в любом виде;• в рацион питания могут быть включены гипоаллергенные фрукты (зеленые яблоки, белая смородина, груша, крыжовник, белая черешня) , но необходимо строго контролировать их количество, чтобы не допустить переедания;• овощи наиболее полезны в сыром виде, поскольку именно тепловая обработка уничтожает большую часть витаминов.Как избежать аллергии?
Чтобы не допустить развития аллергии на фрукты и ягоды, необходимо «знакомить» малыша с этими продуктами питания в небольших количествах и как можно позже (особенно если у ребенка существует предрасположенность к аллергии) . Ягоды желательно начинать давать только после года. Если после употребления нескольких ягод на щеках или коже ребенка появятся покраснения, исключите этот продукт до трех лет, именно к этому времени иммунная система ребенка созревает и может адекватно реагировать на аллергенные фрукты и овощи.
Часто родители стараются накормить малыша фруктами по причине большого содержания в них витаминов, конечно, это так, однако фрукты вполне можно заменить на другие источники полезных веществ. Если нет возможности удержать малыша от поедания таких вкусных, но опасных продуктов, нужно подвергать их температурной обработке: в процессе термического воздействия происходит разрушение структуры пищевого аллергена, что сводит риск развития реакции практически к нулю.
В случае отсутствия реакции можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод, но это не говорит о том, что нужно прекращать отслеживать реакцию ребенка на эти фрукты или овощи. Самое главное - не спешить накормить ребенка целой миской, лучше начинать с парочки ягод.
Переедание в данном случае может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку у ребенка может не оказаться нужных ферментов (или их количества) для того, чтобы переварить и усвоить полученные вещества. Именно по этим причинам необходимо проверять реакцию ребенка на любой фрукт или ягоду, которая впервые оказывается в рационе питания даже здорового, не склонного к аллергии малыша.
Алла Парецкая, врач-педиатрОпубликовано в журнале «Малышок» №6, 2013 г?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Источник http://oede.by/publication/detskij_restoran/fruktovoyagodnaya_allergiya/