Аллергия на арбуз у ребенка фото

Аллергия на арбуз у ребенка фото

Вопрос: На арбуз бывает аллергия?

Хочу ребенку дать и сама поесть.(у сына есть склонность к сыпи)Кристина

А мы кушали арбуз, всё ок было, никаких аллергий, но всё-таки отпрвились мы им очень сильно, поэтому решила до 3-ёх лет никакого арбуза.

Екатерина (СП игрушки)

даже можно сказать - на нитраты в нем

Лилюка

С 2 лет можно арбуз и дыню.Дочка моя пробовала немного - как-то не особо к арбузу прониклась,

Юлия

Аллергия может быть абсолютно на любой продукт.

Koshka mrrr

он среднеаллергенный,мы едим и все хорошо)))с серединки даю

Jul

Из серединки давайте, там нитратов меньше всего. Я давала, сыпи вроде не было, но арбуз у него не переваривается )))) поэтому стараюсь не давать...

Ксюшенция

Мне педиатр наш сказала, что в отличии от дыни, арбуз совершенно не аллергенный!!!!

Nasya

мы не аллергики, но прошлым летом (нам было 1,6) была аллергия на арбуз, а в этом году все ок!!! ест их очень много

Дарья

мы тоже аллергики,но вчера ели-все хорошо)))

Лена Vе?gа

конечно, там же нитраты. Не раз встречала жалобы на ББ

Подробней http://www.BabyBlog.ru/community/post/1_3_pitanie/

Аллергия на арбуз

Содержание:

  1. Почему арбуз провоцирует аллергию?
  2. Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание
    • К признакам аллергии так же относятся:
  3. Диагностика такой аллергии: новые возможности
  4. Лечится ли аллергия на арбуз?
  5. Нетрадиционная медицина

Несмотря на то, что такая ягода, как арбуз, состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его кушанье и даже при обычном контакте (очень редко) у человека могут возникать сильные аллергические реакции.

Сложно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же классические реакции, как и любая другая аллергия на продукты питания.

Почему арбуз провоцирует аллергию?

Проведенные исследования специалистов доказали, что по своему механизму развития такая специфическая аллергия весьма схожа на симптомы, которые возникают при повышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия. Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость этого растения, страдает от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в пищу. Поэтому причины аллергии на арбуз могут быть разные.

Если у человека имеются воспалительные хронические заболевания каких-либо органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике и попадают в кровь не полностью расщепленные элементы продуктов, в результате чего увеличивается вероятность развития сенсибилизации организма.

Пациенты могут иметь, кроме как на сам арбуз,  повышенную чувствительность к таким веществам и продуктам:

  1. Пыльца трав (сорных).  Чаще всего – это полынь и амброзия.
  2. Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, красный перец, черный.
  3. Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
  4. Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.

Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание

Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на  другие аллергии, однако повышенную чувствительность организма к этой ягоде могут характеризовать такие симптомы:

  • возникновение зуда;
  • отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
  • заложенность в ушах;
  • ком в горле (аллергику может казаться, что у него не получается откашляться или что-то проглотить).

Как правило, все эти перечисленные симптомы возникают преимущественно через какое-то время после употребления арбуза в пищу, то есть, не сразу.

Необходимо заметить, что кушанье сырого арбуза провоцировать может появление аллергии у аллергика всегда, а блюда с ним, прошедшие даже минимальную обработку (термическую) переносятся часто совершенно нормально.

Ниже мы перечислим менее характерные признаки, поскольку аллергикам следует знать все о том, как проявляется аллергия на арбуз.

К признакам аллергии так же относятся:

  • повышение температуры;
  • появление большого количества слизи в носу;
  • зуд крыльев носа;
  • постоянное чиханье;
  • ощущение того, что нос заложен;
  • кашель;
  • крапивница;
  • анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются довольно редко).

Диагностика такой аллергии: новые возможности

Сегодня она может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика, конечно, эффективна, но далеко не всегда.

Для установления максимально точного диагноза, нужно сделать:

  1. Врачу следует внимательно провести опрос пациента.
  2. Больному следует полностью исключить употребление арбуза.
  3. В больнице пациенту нужно сделать кожное тестирование и провокационные пробы.
  4. Доктору следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
  5. Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его называют ИФА).

Лечится ли аллергия на арбуз?

Лечение аллергии на арбуз предполагает в первую очередь исключение данного продукта из своего питания, поскольку в таком случае врачу не придется назначать медикаментозные препараты.

Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной болезни до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, только проводить ее должен опытный и квалифицированный аллерголог. Суть данного метода заключается в курсе продолжительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.

Нетрадиционная медицина

Народное лечение аллергии предполагает использование отвара череды.Конечно, лечение такое считается длительным, но человек, который страдает какой-либо аллергией, в результате будет чувствовать себя лучше.

Пить отвар череды нужно пить исключительно свежим, просто вместо чая в течение дня. Заваривается она в течение двадцати минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленый или мутный – значит, череда к использованию непригодна. Курс такого лечения – не меньше одного года.

Подробней http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на арбуз: основные симптомы

Аллергология – одна из областей медицины, которая прогрессирует быстрее многих других. Причина этому – не только развитие фармацевтической промышленности и диагностических методов, но и растущее количество видов аллергии, которых совсем недавно еще не существовало. Одним из них является аллергия на арбуз.

Отличительная особенность аллергии на арбуз – наличие аллергической реакции на цветение амброзии. То есть, если вы страдаете от гиперчувствительности к пыльце этого растения, вероятность развития аллергии на арбуз увеличивается почти в 4 раза.

Еще один фактор, способствующий превращению полезного и вкусного арбуза в аллерген, – это загрязнение почв химическими удобрениями и промышленными отходами.

Но какой бы ни была природа аллергической реакции, ее симптомы нужно знать «в лицо», чтобы своевременно обратиться к врачу за точной диагностикой и лечением.

Симптомы аллергии на арбуз

Как при любом другом виде гиперчувствительности иммунной системы, симптомы аллергии на арбуз могут проявляться в зависимости от того, какая система органов оказалась «слабым звеном» и сильнее других подверглась воздействию аллергенов.

Кожные проявления

Кожная аллергическая реакция может развиваться как при прикосновении к мякоти арбуза, так и после его приема в пищу:

  • высыпания на коже разнообразного характера – мелкие плотные узелки, многочисленные пузырьки, наполненные жидкостью, волдыри, сливающиеся друг с другом и образующие крупные вспухшие участки;
  • сильный зуд в области высыпаний;
  •  покраснение и отеки на участках кожи, которые контактировали с мякотью арбуза;

Наиболее тяжелым кожным проявлением аллергии на арбуз является гигантская крапивница (отек Квинке), при которой отеки, практически не затрагивая кожу, развиваются в подкожной клетчатке. После приема арбуза в пищу в течение 5-20 минут отекают веки, щеки, губы, язык и шея. В тяжелых случаях отеки распространяются на внутренние органы. При отеке Квинке требуется оказание неотложной медицинской помощи.

Подробней на сайте http://AllergoLife.ru/allergiya-na-arbuz-osnovnye-simptomy/

Аллергическая реакция на арбуз | Все про аллергию

Арбуз относится к группе продуктов, редко вызывающих аллергию. Тем не менее, аллергия на арбуз у взрослых и у детей встречается все чаще. С чем это связано?

 

Содержание

  • Лечение

Причиной этому может быть общее ухудшение экологии. Дело в том, что арбуз отличается редкой способностью накапливать в плодах вредные вещества из почвы. В период интенсивного роста плод может получить из почвы большое количество вредных веществ.

Особенно это относится к нитратам. И чаще всего аллергия на арбуз вызвана именно превышением допустимой нормы содержания нитратов в этом ароматном сладком лакомстве.

Симптомы аллергической реакции на арбуз

Самые часто встречающиеся проявления аллергической реакции на арбузы у детей и взрослых:

  • отек слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки и губ;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк, зуд в носу, чихание;
  • зуд в слуховом проходе;
  • боли разного характера в области желудка и печени;
  • самая тяжелая реакция, требующая экстренной медицинской помощи — анафилаксия.

Симптомы проявляются не все одновременно и одинаково интенсивно, может появиться только один или несколько симптомов. Но любое, даже не слишком сильное проявление аллергии у детей и взрослых требует самого пристального внимания и своевременного лечения.

И в качестве первой необходимой меры следует исключить арбуз из рациона. По крайней мере, до момента получения результатов обследования и аллергических проб. Дальнейшее лечение может назначать только врач.

Арбуз и нитраты

Опасность нитратов — в их чрезмерном количестве. Сами по себе нитраты в малых дозах не только не опасны, но даже необходимы. Но при превышении предельно допустимой нормы их содержания в продуктах питания возникает проблема.

Большое количество нитратов может содержаться в ранних арбузах, так как для их скорейшего созревания производители удобряют бахчу азотными удобрениями. Поэтому следует избегать употребления в пищу ранних и несезонных арбузов: в закрытом грунте содержание нитратов часто бывает сильно повышено.

Лучшее время для арбузов — конец лета и начало осени. Большинство продаваемых в это время полосатых плодов выращено в открытом грунте, в котором содержание нитратов и других потенциально вредных веществ заметно меньше, чем в теплице. За одним исключением: если плантации арбузов располагаются близко от дороги или в местах, подверженных промышленному загрязнению.

Как выбрать арбуз

Опасность возникновения аллергии может быть существенно снижена, если выбирать арбуз правильно. В идеале стоит иметь портативный нитратомер, или хотя бы экспресс-тесты. Однако существуют и некоторые внешние признаки, на которые стоит обращать внимание.

Не стоит покупать огромные арбузы. Вероятность того, что их обильно удобряли, чтобы вырастить до гигантских размеров, очень велика. Лучше выбрать арбуз среднего размера, со слегка подсохшим хвостиком, с выраженными полосками и желтым пятном на кожице.

Эти признаки косвенно свидетельствуют о том, что плод рос не в теплице под пленкой, напичканный удобрениями, а на вольном воздухе.

Не стоит есть сразу много вкусного сочного арбуза. Если симптомы аллергической реакции появятся, можно будет вовремя прекратить употребление некачественного продукта и свести вред к минимуму. Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам.

Нитриты, в которые превращаются полученные с пищей нитраты, попадают в кровь, в грудное молоко и способны нанести вред ребенку. Малыш может получить кишечное расстройство, колики и диатез — кожную аллергическую реакцию на вредные вещества.

Лечение

Не стоит заниматься самолечением, и, тем более, самостоятельно пытаться лечить детей. Опасность развития анафилактического шока невелика, но рисковать все же не стоит. Следует обязательно обратиться к специалисту при первых же симптомах аллергии.

Возможно, в результате аллергических проб окажется, что истинный виновник неприятных симптомов — вовсе не арбуз, а что-либо другое.

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Nothing found.

  • http://vk.com/id77791018 Женя Пронина

    у меня однажды после арбуза пошла по телу крапивница, я жутко перепугалась, ведь раньше такого не было. выпила супрастин - не помогло. в аптеке посоветовали полисорб мп, он помог мне довольно быстро, теперь арбузы ем в малом количестве, ведь их всегда пичкают добавками, а моему организму это, видимо не нравится(

Новые статьи

Ссылка на источник http://AllergyAll.ru/pro-allergiy/

Лечение и симптомы аллергии на арбуз

Несмотря на то, что арбуз, состоит более чем на 90% из воды, при его употреблении в пищу и даже при простом контакте (правда, очень редко) могут возникать аллергические реакции.

У человека арбуз может вызывать классическую аллергическую реакцию, которая коренным образом отличается от симптомов передозировки нитратов – такое осложнение после употребления этой ягоды, особенно раннего сбора, встречается гораздо чаще.

При отравлении может повышаться температура, появляться понос и рвота, возникать выраженное обезвоживание, но эти симптомы не имеют ничего общего с симптомами аллергии.

Причины появления аллергии на арбуз

Проведенные исследования доказали, что по механизму развития аллергия на арбуз очень похожа на симптомы, возникающие при повышенной чувствительности к такому известному растению-аллергену, как амброзия - у больного развивается перекрестная аллергия.

По механизму развития такая непереносимость является типичной сезонной аллергической реакцией, при которой ухудшение состояния возникает только в определенные периоды календарного года – но в отличие от типичного поллиноза, обострение возникает не в момент цветения этой ягоды семейства тыквенных, а в момент употребления мякоти в пищу.

Кроме того, определенную роль в развитии проявлений такой аллергии имеет состояние не только иммунной системы организма – без этого классическая аллергия развиться вообще не может, но и состояние пищеварительного тракта.

Если у человека есть хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, дисбактериоз, то нарушается переваривание пищи в кишечнике и в кровь попадают не полностью расщепленные компоненты пищи, и увеличивается риск развития сенсибилизации организма.

Кроме самого арбуза, пациенты могут иметь повышенную чувствительность к следующим продуктам и веществам:

  • Пыльца сорных трав – чаще всего амброзия и полынь;
  • Пыльца и плоды растений семейства пасленовых – томаты, баклажан, черный и красный перец;
  • Плоды растений семейства тыквенные - дыня, кабачок, огурец, патиссоны;
  • Подсолнечник и продукты, получаемые из него - халва, подсолнечное масло.

Симптомы аллергии на арбуз – на что нужно обращать внимание

Повышенную чувствительность организма к арбузу могут характеризовать следующие симптомы, возникающие преимущественно через некоторое время после употребления его в пищу:

  • синдром оральной аллергии – появление зуда, отека и покалывания губ, неба, языка, глотки, одновременно с которыми могут появиться ощущения зуда в ушах и «комка», стоящего в горле (больному кажется, что он не может откашляться или проглотить какое-то постороннее тело) . Необходимо заметить, что употребление сырого арбуза может провоцировать появление аллергии, тогда как блюда с этой ягодой, прошедшие минимальную термическую обработку переносятся совершенно нормально;
  • менее характерными проявлениями можно считать изменения, возникающие в верхних дыхательных путях – появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, чихание, ощущение заложенности, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы;
  • контактная крапивница – может появиться даже при простом разрезании плода, но при попадании мельчайших частичек мякоти может вызывать и респираторные симптомы;
  • анафилактические и анафилактоидные реакции – при употреблении арбуза, к счастью, такие синдромы развиваются очень редко.

Диагностика аллергии на арбуз – новые возможности

В настоящее время аллергия на арбуз может выявляться не только по результатам клинического наблюдения за пациентом – эта методика эффективна далеко не всегда, но и в условиях лаборатории.

Для установления точного диагноза необходимы:

  • внимательный опрос пациента – человек в подавляющем большинстве случаев замечает, что после употребления какого-то пищевого продукта появляются признаки аллергии:
  • кожное тестирование – в настоящее время используется очень редко;
  • провокационные пробы;
  • выявление в крови больного иммуноглобулинов класса Е;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) .

Лечение аллергии на арбуз

В лечении проявлений аллергии на арбуз важно исключить этот продукт из питания пациента – тогда и не придется назначать лекарственные препараты.

Лекарственные препараты должен назначать квалифицированный врач – только специалист может оценить не только выраженность симптомов аллергии, но и общее состояние больного.

Для уменьшения выраженности проявлений заболевания до сезона массового созревания арбуза показано проведение специфической десенсибилизации – но проводить ее должен только квалифицированный и опытный аллерголог. Суть метода заключается в продолжительном курсе введения аллергена в больших разведениях.

С этой статьей также читают:Источник http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-arbuz/

Аллергия на арбуз у детей

Сочный и сладкий арбуз нравится и взрослым, и детям. Но если в первом случае это лакомство, как правило, не вызывает никаких проблем и наоборот приносит пользу (чистит почки, к примеру) , то в случае с малышами может возникнуть вопрос пищевой аллергии. С введением в рацион ребенка новых продуктов всегда возникает множество нюансов, но именно арбуз можно назвать самым неоднозначным продуктом.

Состав арбуза

С одной стороны арбузы полезны и вкусны, но они же часто вызывают аллергию или пищевое отравление. Для начала необходимо ознакомиться, что же содержит эта огромная ягода. Арбузы пользуются огромной популярностью жарким летом — их сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, поскольку содержит около 90% воды. А еще в них содержатся следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • Витамины группы В — улучшают работу нервной системы;
  • Витамин РР — улучшает сон и настроение;
  • Витамин С — укрепляет иммунитет;
  • Фолиевая кислота — повышает умственные способности и укрепляет память;
  • Железо — необходимо для образования гемоглобина;
  • Фосфор — участвует в формировании костной системы, нормализует работу почек;
  • Кальций — скелетообразующий элемент, также положительно влияющий и на нервно-мышечную
  • Калий — нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • Магний — тонизирует мышцы, стабилизирует кровяное давление.

Как видим, полезных веществ в арбузе немало, и потому его введение в рацион малыша должно приносить только пользу. Но в то же время у детей может возникнуть аллергия на арбуз, а связано это, как правило, не с его составом или способом выращивания, а с наличием в этой ягоде нитратов.

Вредные вещества в арбузе

Для того чтобы арбузы быстрее зрели и становились более сочными, их подкармливают удобрениями, причем в значительных количествах. В основном это соли азотной кислоты — нитраты калия, кальция, натрия, калия. При попадании в наш организм эти вещества преобразуются в опасные для здоровья нитриты.

Вредные вещества в арбузах накапливаются неравномерно — наиболее ядовит слой мякоти возле кожуры (около трех сантиметров)

Определить содержание нитратов в арбузах можно несколькими способами.

  • Во-первых, не стоит покупать ранние арбузы. Первые сочные плоды появляются в продаже уже в июле, а то и в июне. Но сезонное созревание арбузов начинается только в конце августа, поэтому раньше лучше не рисковать.
  • Наличие в мякоти арбуза желтых прожилок, а также равномерная окраска плода без контрастных полосок и гладкие срезы — это также признаки наличия нитратов.
  • Если кусочек арбуза кинуть в воду, и она спустя некоторое время порозовеет, это тоже будет являться опасным признаком.
  • Точный анализ на нитраты можно провести с помощью специального прибора — нитратомера. В нынешнее время это приобретение будет весьма кстати, поскольку здоровее питание очень важно, а многие продукты могут содержать повышенное количество нитратов.

Всех «прелестей» нитратных арбузов лишены домашние, выращенные своими руками ягоды. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве этого лакомства. Но необходимо помнить о том, что помимо наличия в мякоти этого плода нитратов, причиной аллергии может являться и индивидуальная непереносимость.

Признаки аллергии на арбуз

Если вы стали счастливым обладателем «домашнего» арбуза и хотите попробовать угостить им малыша, следует правильно вводить этот продукт и постараться узнать, может ли быть аллергия на арбуз у ребенка или нет. Прежде всего, необходимо начинать с малого количества. Если через некоторое время не появилось никаких из нижеперечисленных симптомов, то можно продолжать давать малышу арбуз в разумных количествах.

Признаками аллергии на арбуз у малышей могут являться:

  • Покраснения и высыпания на коже;
  • Зуд и крапивница;

Подробней http://www.gnomik.ru/articles/art-allergiya-na-arbuz-u-detey/Главная > Беременность и роды > Советы кормящим мамам > Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз при грудном вскармливании

Глядя на перечень запрещенных продуктов, вывешенный в приемных покоях многих роддомов, у новоиспеченных мам часто складывается впечатление, что есть им практически ничего и нельзя. Длина списка – всего лишь мера предосторожности от аллергических реакций.

Но страх сохраняется первое время и по возвращению домой, хотя интуитивно женщине хочется расширить свой рацион, ввести в него больше питательных и витаминных продуктов. А последний месяц лета и осень манят кормящую маму обилием фруктов и овощей, среди которых и самая большая сладкая ягода – арбуз.

Многие женщины проходят мимо арбузов, памятуя правило: красное, да еще и сладкое – потенциальный аллерген для грудничка. Да и жидкости, «разбавляющей» молоко, много… Но не напрасны ли эти страхи? Можно ли употреблять арбуз при грудном вскармливании, и насколько он полезен – тема нашей сегодняшней статьи.

Можно ли есть арбуз кормящей маме

Вкусная ягода полезна практически любому здоровому человеку, но и свои противопоказания у нее тоже есть. Помимо таких ограничений, как расстройство пищеварения, камни в почках или нарушения мочеиспускания, кормящей маме стоит убедиться, что у ее малыша нет аллергии на данный продукт.

Сделать это можно экспериментальным путем: просто съешьте кусочек мякоти с утра и проследите за реакцией ребенка. Если кроха чувствует себя отлично, смело отрезайте следующий ломтик – в нем много пользы.

Польза арбуза при кормлении грудью

Во время лактации арбуз способен насытить вас и малыша массой полезных веществ:

  • фолиевая кислота повышает количество молока у кормящей женщины, а также способствует улучшению пищеварения и улучшает состояние кожи;
  • антиоксиданты (каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и ниацин) укрепляют иммунитет, защищают от возрастных разрушений и способствуют улучшению зрения;
  • пантеноловая кислота обеспечит молодую маму крепким сном, нормализует работу ЖКТ и показана при физических нагрузках. Кроме того, она способствует выводу токсинов из организма;
  • высокое содержание железа, кальция, калия и магния делает арбуз хорошей профилактикой при анемии во время кормления грудью.

Меры предосторожности

  • знакомить малыша с новым лакомством (информация о еде передается ему вместе с грудным молоком) лучше, когда крохе исполнится три месяца – до этого времени вам будет трудно отследить индивидуальную реакцию на продукт;
  • не стоит делать из арбуза десерт, заедая им плотный обед. Это приведет к повышенному газообразованию;
  • если вы любите есть арбуз вприкуску с хлебом, выбирайте белый хлеб (к примеру, батон) . Черный в сочетании с арбузом может вызвать расстройство желудка и обострить хронические заболевания ЖКТ;
  • после теста на аллергию у ребенка не появилось сыпи, зуда и прочих намеков на негативную реакцию? Понемногу увеличивайте дозу арбуза, но в разумных пределах: большое количество воды может снизить питательность вашего молока.

Выбираем арбуз

  • первым делом оцените место, где продаются ягоды. Если палатка расположена у дороги, а сами арбузы лежат на сырой земле или на них попадают открытые солнечные лучи – это повод отказаться от покупки;
  • теперь осмотрите приглянувшийся экземпляр. Хороший арбуз имеет выраженный полосатый рисунок и глянцевый блеск, на его поверхности не должно быть трещин и повреждений и подгнивших пятен. Плодоножка спелого арбуза сухая, а земляное пятно – не очень большое и почти оранжевое;
  • выбрали кандидата на покупку? Постучите по его поверхности – вы должны услышать глухой звук, как при постукивании по полому предмету. При сжимании спелый арбуз потрескивает, а не кажется мягким;
  • перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте ее поверхность. Теперь отрежьте кусочек и посмотрите на срез. Он должен быть немножко неоднородным по цвету, с белыми, тоненькими прожилками. Идеально гладкий срез или желтые, жесткие прожилки – плохой признак.

И самое главное: если ваша семья не осилила весь арбуз, спрячьте его в холодильник, но не более чем на одни сутки.

Статьи по теме Подробней http://my-sunshine.ru/




Добавить комментарий: