Аллергия на арбуз фото
Аллергия на арбуз фото
Вопрос: На арбуз бывает аллергия?
Хочу ребенку дать и сама поесть.(у сына есть склонность к сыпи)Кристина
А мы кушали арбуз, всё ок было, никаких аллергий, но всё-таки отпрвились мы им очень сильно, поэтому решила до 3-ёх лет никакого арбуза.
Екатерина (СП игрушки)
даже можно сказать - на нитраты в нем
Лилюка
С 2 лет можно арбуз и дыню.Дочка моя пробовала немного - как-то не особо к арбузу прониклась,
Юлия
Аллергия может быть абсолютно на любой продукт.
Koshka mrrr
он среднеаллергенный,мы едим и все хорошо)))с серединки даю
Jul
Из серединки давайте, там нитратов меньше всего. Я давала, сыпи вроде не было, но арбуз у него не переваривается )))) поэтому стараюсь не давать...
Ксюшенция
Мне педиатр наш сказала, что в отличии от дыни, арбуз совершенно не аллергенный!!!!
Nasya
мы не аллергики, но прошлым летом (нам было 1,6) была аллергия на арбуз, а в этом году все ок!!! ест их очень много
Дарья
мы тоже аллергики,но вчера ели-все хорошо)))
Лена Vе?gа
конечно, там же нитраты. Не раз встречала жалобы на ББ
Материал http://www.BabyBlog.ru/community/post/1_3_pitanie/
Аллергия на арбуз
Содержание:
- Почему арбуз провоцирует аллергию?
- Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание
- К признакам аллергии так же относятся:
- Диагностика такой аллергии: новые возможности
- Лечится ли аллергия на арбуз?
- Нетрадиционная медицина
Несмотря на то, что такая ягода, как арбуз, состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его кушанье и даже при обычном контакте (очень редко) у человека могут возникать сильные аллергические реакции.
Сложно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же классические реакции, как и любая другая аллергия на продукты питания.
Почему арбуз провоцирует аллергию?
Проведенные исследования специалистов доказали, что по своему механизму развития такая специфическая аллергия весьма схожа на симптомы, которые возникают при повышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия. Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость этого растения, страдает от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в пищу. Поэтому причины аллергии на арбуз могут быть разные.
Если у человека имеются воспалительные хронические заболевания каких-либо органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике и попадают в кровь не полностью расщепленные элементы продуктов, в результате чего увеличивается вероятность развития сенсибилизации организма.
Пациенты могут иметь, кроме как на сам арбуз, повышенную чувствительность к таким веществам и продуктам:
- Пыльца трав (сорных). Чаще всего – это полынь и амброзия.
- Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, красный перец, черный.
- Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
- Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.
Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание
Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на другие аллергии, однако повышенную чувствительность организма к этой ягоде могут характеризовать такие симптомы:
- возникновение зуда;
- отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
- заложенность в ушах;
- ком в горле (аллергику может казаться, что у него не получается откашляться или что-то проглотить).
Как правило, все эти перечисленные симптомы возникают преимущественно через какое-то время после употребления арбуза в пищу, то есть, не сразу.
Необходимо заметить, что кушанье сырого арбуза провоцировать может появление аллергии у аллергика всегда, а блюда с ним, прошедшие даже минимальную обработку (термическую) переносятся часто совершенно нормально.
Ниже мы перечислим менее характерные признаки, поскольку аллергикам следует знать все о том, как проявляется аллергия на арбуз.
К признакам аллергии так же относятся:
- повышение температуры;
- появление большого количества слизи в носу;
- зуд крыльев носа;
- постоянное чиханье;
- ощущение того, что нос заложен;
- кашель;
- крапивница;
- анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются довольно редко).
Диагностика такой аллергии: новые возможности
Сегодня она может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика, конечно, эффективна, но далеко не всегда.
Для установления максимально точного диагноза, нужно сделать:
- Врачу следует внимательно провести опрос пациента.
- Больному следует полностью исключить употребление арбуза.
- В больнице пациенту нужно сделать кожное тестирование и провокационные пробы.
- Доктору следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
- Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его называют ИФА).
Лечится ли аллергия на арбуз?
Лечение аллергии на арбуз предполагает в первую очередь исключение данного продукта из своего питания, поскольку в таком случае врачу не придется назначать медикаментозные препараты.
Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной болезни до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, только проводить ее должен опытный и квалифицированный аллерголог. Суть данного метода заключается в курсе продолжительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.
Нетрадиционная медицина
Народное лечение аллергии предполагает использование отвара череды.Конечно, лечение такое считается длительным, но человек, который страдает какой-либо аллергией, в результате будет чувствовать себя лучше.
Пить отвар череды нужно пить исключительно свежим, просто вместо чая в течение дня. Заваривается она в течение двадцати минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленый или мутный – значит, череда к использованию непригодна. Курс такого лечения – не меньше одного года.
Источник http://pro-allergiyu.ru/
Аллергия на арбуз: основные симптомы
Аллергология – одна из областей медицины, которая прогрессирует быстрее многих других. Причина этому – не только развитие фармацевтической промышленности и диагностических методов, но и растущее количество видов аллергии, которых совсем недавно еще не существовало. Одним из них является аллергия на арбуз.
Отличительная особенность аллергии на арбуз – наличие аллергической реакции на цветение амброзии. То есть, если вы страдаете от гиперчувствительности к пыльце этого растения, вероятность развития аллергии на арбуз увеличивается почти в 4 раза.
Еще один фактор, способствующий превращению полезного и вкусного арбуза в аллерген, – это загрязнение почв химическими удобрениями и промышленными отходами.
Но какой бы ни была природа аллергической реакции, ее симптомы нужно знать «в лицо», чтобы своевременно обратиться к врачу за точной диагностикой и лечением.
Симптомы аллергии на арбуз
Как при любом другом виде гиперчувствительности иммунной системы, симптомы аллергии на арбуз могут проявляться в зависимости от того, какая система органов оказалась «слабым звеном» и сильнее других подверглась воздействию аллергенов.
Кожные проявления
Кожная аллергическая реакция может развиваться как при прикосновении к мякоти арбуза, так и после его приема в пищу:
- высыпания на коже разнообразного характера – мелкие плотные узелки, многочисленные пузырьки, наполненные жидкостью, волдыри, сливающиеся друг с другом и образующие крупные вспухшие участки;
- сильный зуд в области высыпаний;
- покраснение и отеки на участках кожи, которые контактировали с мякотью арбуза;
Наиболее тяжелым кожным проявлением аллергии на арбуз является гигантская крапивница (отек Квинке), при которой отеки, практически не затрагивая кожу, развиваются в подкожной клетчатке. После приема арбуза в пищу в течение 5-20 минут отекают веки, щеки, губы, язык и шея. В тяжелых случаях отеки распространяются на внутренние органы. При отеке Квинке требуется оказание неотложной медицинской помощи.
Материал с сайта http://AllergoLife.ru/allergiya-na-arbuz-osnovnye-simptomy/
Аллергия на арбуз. Виды аллергических реакций
Рубрика: Виды аллергических реакций
Арбуз состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его употреблении и изредка даже при обыкновенном контакте у человека могут появляться сильные аллергические реакции. Трудно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же аллергические реакции, как и другая аллергия на продукты питания.
Почему арбуз провоцирует аллергию
Проведенные исследования показали, что по собственному механизму развития такая специфичная аллергия весьма идентична на симптомы, которые появляются при завышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия.
Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость к амброзии, мучается от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в еду. потому причины аллергии на арбуз могут быть различные.
Если у человека имеются приобретенные воспалительные заболевания каких-то органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания еды в кишечном тракте и попадают в кровь не стопроцентно расщепленные элементы продуктоа, в итоге чего возрастает возможность развития сенсибилизации организма.
Не считая сам арбуз, возможна повышенная чувствительность субстанциям и продуктам:
- Пыльца сорных трав. В большинстве случаев – это полынь и амброзия.
- Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, перец.
- Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
- Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.
Симптомы аллергии на арбуз
Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на другие пищевые аллергии, но завышенную чувствительность организма к этой ягоде могут охарактеризовывать такие симптомы:
- появление зуда;
- отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
- заложенность в ушах;
- ком в горле (аллергику может казаться, что у него не выходит откашляться либо что-то проглотить) .
Обычно, все эти симптомы появляются в большей степени через какое-то время после потребления арбуза в еду, другими словами, не сразу же.
К признакам аллергии на арбуз относятся:
- увеличение температуры;
Подробней на сайте http://allerganesth.org/form/
Аллергия на арбуз - симптомы, лечение
?С нетерпением ждете августа, когда можно будет сполна насладиться сладким и сочным арбузом? А уверены ли вы, что вас нет на него аллергии? Как это ни странно, но даже такая простая и непритязательная ягода может вызвать тяжелую аллергическую реакцию!
Поспешите узнать о ней все до мельчайших подробностей!
Многие люди даже не догадываются о том, что вкусный и полезный арбуз может привести к возникновению серьезной аллергической реакции. В чем причина этого явления? Как именно проявляет себя непереносимость арбузов?
Что делать в этом случае? Эти вопросы задают себе сотни аллергиков по всему миру! Мы же готовить ответить на них прямо сейчас.
Содержание:
- Лечение аллергии на арбуз
Что такое аллергия на арбуз?
Аллергия на арбуз – это острая перекрестная реакция организма, тесно связанная с аллергией на пыльцу амброзии. Как показывают анализы крови, 50% пациентов, страдающих от повышенной восприимчивости к арбузу, имеют такие же симптомы и во время цветения амброзии.
Данная аллергия считается сезонной. От поллиноза она отличается только тем, что человек чувствует себя плохо не во время цветения арбуза, а после принятия его в пищу. Отметим также, что в некоторых случаях провокатором аллергической реакции выступает только сырая мякоть.
А вот блюда с арбузом, прошедшие полноценную термическую обработку, переносятся абсолютно безболезненно.
В чем причина такого явления?
Во-первых, а мякоти арбуза могут скапливаться нитраты, которые попадают в почву вместе с удобрениями.
Во-вторых, ягода становится непригодной для еды в том случае, если ее неправильно хранили и транспортировали.
В-третьих, цветки арбуза могли запросто опылиться от амброзии, цветение которой начинается с середины июля, а заканчивается только с приходом заморозков.
Аллергия на арбуз: симптомы
О повышенной чувствительности организма к арбузу можно узнать по определенным признакам. Как правило, они дают о себе знать не сразу, а только через некоторое время после употребления сладкой арбузной мякоти. К наиболее распространенным симптомам аллергии на арбуз относятся:
- Отек и покалывание глотки, языка, губ, неба;
- Появление зуда в ротовой полости;
- Ощущение «комка», стоящего поперек горла;
- Зуд в ушных раковинах;
- Появление обильной слизи в носу;
- Бронхоспазм;
- Заложенность носа;
- Зуд крыльев носа и кожи;
- Контактная крапивница – может возникнуть не только после употребления мякоти в пищу, но и при разрезании арбуза;
- Повышение температуры тела;
- Нарушения в работе пищеварительного тракта – рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота;
- Покраснение глаз и слезотечение.
В редких случаях аллергия на арбуз может привести к анафилактическому шоку, при котором наблюдаются следующие характеристики:
- Снижение артериального давления;
Подробней http://www.allergiya03.ru/
Может ли арбуз вызвать аллергию
Наверняка каждый знает, что на 80% человеческий организм состоит из воды. По этому показателю к нам близка такая ягода как арбуз, которая тоже в основном содержит только воду, а также большое количество микроэлементов, витаминов, макроэлементов.
Благодаря такому составу, употребление арбуза способствует выведению шлаков, нормализации работы почек, кишечника и похудению. Однако она же может оказаться опасной в случае отравления (что нередко происходит у детей) или аллергической реакции.
Странно звучит: «аллергия на арбуз». Разве подобное бывает? Дело в том, что наш организм настолько сложен, что его «страж» (иммунитет) может иногда срабатывать на сигналы, не представляющие никакой угрозы.
Что послужит для него таким стимулом предугадать невозможно, ведь уже выявлено более 3000 аллергенов и их количественное значение продолжает увеличиваться.
Как проявляется «арбузная» аллергия
Возможно, кто-то еще не доверяет или сомневается, что водяная ягода способна вызвать столь специфическую реакцию. Может, за аллергию принимают симптомы отравления? Но на эти проблемы организм реагирует абсолютно по разному. При отравлении присутствуют следующие признаки:
- Рвота;
- Диарея;
- Повышение температуры тела.
Аллергия же проявляется классическим образом (особенно у детей) : чихание, першение в горле, кашель, слезоточивость, отечность слизистых дыхательных путей, прозрачные выделения из носа. Во многом такие симптомы схожи с проявлением поллиноза, который обычно тоже встречается у таких больных.
Причины болезни
Причины аллергии на арбуз до сих пор не ясны. Ученые выдвигают три предположения:
- Реакция возникает на химические вещества, которыми кололи ягоду и удобряли землю для ее быстрого созревания;
- Арбуз в силу своих особенностей способен накапливать в себе вещества из окружающей среды (выхлопные газы, химикаты из воздуха, почвы) . Он также воспринимает пыльцу дикорастущих растений (полыни, амброзии и др.) , которая может вызвать тревожные симптомы;
- Аллергия возникает у людей со слабой (или незрелой, как у детей) иммунной системой и проблемами с ЖКТ (дисбактериоз, гастрит) . Неправильное пищеварение приводит к нарушению процессов обмена и сбоям иммунной защиты.
Что делать, если у вас обнаружилось подобное заболевание
Если недуг оказался у вас или ваших детей, исключите арбузы из рациона и лечите симптоматику препаратами, назначенными специалистом. Полезно также принимать витамины и нормализовать деятельность кишечника.
Похожие публикацииМатериал http://AllergyGid.ru/vidy/
Лечение и симптомы аллергии на арбуз
Несмотря на то, что арбуз, состоит более чем на 90% из воды, при его употреблении в пищу и даже при простом контакте (правда, очень редко) могут возникать аллергические реакции.
У человека арбуз может вызывать классическую аллергическую реакцию, которая коренным образом отличается от симптомов передозировки нитратов – такое осложнение после употребления этой ягоды, особенно раннего сбора, встречается гораздо чаще.
При отравлении может повышаться температура, появляться понос и рвота, возникать выраженное обезвоживание, но эти симптомы не имеют ничего общего с симптомами аллергии.
Причины появления аллергии на арбуз
Проведенные исследования доказали, что по механизму развития аллергия на арбуз очень похожа на симптомы, возникающие при повышенной чувствительности к такому известному растению-аллергену, как амброзия - у больного развивается перекрестная аллергия.
По механизму развития такая непереносимость является типичной сезонной аллергической реакцией, при которой ухудшение состояния возникает только в определенные периоды календарного года – но в отличие от типичного поллиноза, обострение возникает не в момент цветения этой ягоды семейства тыквенных, а в момент употребления мякоти в пищу.
Кроме того, определенную роль в развитии проявлений такой аллергии имеет состояние не только иммунной системы организма – без этого классическая аллергия развиться вообще не может, но и состояние пищеварительного тракта.
Если у человека есть хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, дисбактериоз, то нарушается переваривание пищи в кишечнике и в кровь попадают не полностью расщепленные компоненты пищи, и увеличивается риск развития сенсибилизации организма.
Кроме самого арбуза, пациенты могут иметь повышенную чувствительность к следующим продуктам и веществам:
- Пыльца сорных трав – чаще всего амброзия и полынь;
- Пыльца и плоды растений семейства пасленовых – томаты, баклажан, черный и красный перец;
- Плоды растений семейства тыквенные - дыня, кабачок, огурец, патиссоны;
- Подсолнечник и продукты, получаемые из него - халва, подсолнечное масло.
Симптомы аллергии на арбуз – на что нужно обращать внимание
Повышенную чувствительность организма к арбузу могут характеризовать следующие симптомы, возникающие преимущественно через некоторое время после употребления его в пищу:
- синдром оральной аллергии – появление зуда, отека и покалывания губ, неба, языка, глотки, одновременно с которыми могут появиться ощущения зуда в ушах и «комка», стоящего в горле (больному кажется, что он не может откашляться или проглотить какое-то постороннее тело) . Необходимо заметить, что употребление сырого арбуза может провоцировать появление аллергии, тогда как блюда с этой ягодой, прошедшие минимальную термическую обработку переносятся совершенно нормально;
- менее характерными проявлениями можно считать изменения, возникающие в верхних дыхательных путях – появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, чихание, ощущение заложенности, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы;
- контактная крапивница – может появиться даже при простом разрезании плода, но при попадании мельчайших частичек мякоти может вызывать и респираторные симптомы;
- анафилактические и анафилактоидные реакции – при употреблении арбуза, к счастью, такие синдромы развиваются очень редко.
Диагностика аллергии на арбуз – новые возможности
В настоящее время аллергия на арбуз может выявляться не только по результатам клинического наблюдения за пациентом – эта методика эффективна далеко не всегда, но и в условиях лаборатории.
Для установления точного диагноза необходимы:
- внимательный опрос пациента – человек в подавляющем большинстве случаев замечает, что после употребления какого-то пищевого продукта появляются признаки аллергии:
- кожное тестирование – в настоящее время используется очень редко;
- провокационные пробы;
- выявление в крови больного иммуноглобулинов класса Е;
- иммуноферментный анализ (ИФА) .
Лечение аллергии на арбуз
В лечении проявлений аллергии на арбуз важно исключить этот продукт из питания пациента – тогда и не придется назначать лекарственные препараты.
Лекарственные препараты должен назначать квалифицированный врач – только специалист может оценить не только выраженность симптомов аллергии, но и общее состояние больного.
Для уменьшения выраженности проявлений заболевания до сезона массового созревания арбуза показано проведение специфической десенсибилизации – но проводить ее должен только квалифицированный и опытный аллерголог. Суть метода заключается в продолжительном курсе введения аллергена в больших разведениях.
С этой статьей также читают:Подробней на сайте http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-arbuz/