Аллергия на апельсины симптомы
Аллергия на апельсины симптомы
Аллергия на апельсины
Цитрусовые фрукты у нас всегда ассоциируются с Новогодними праздниками, и как же досадно тем людям, у которых в разгар каникул и торжеств возникает аллергия на апельсины и им подобные. Апельсиновый продукт, вернее, содержащиеся в нем вещества, относятся к самым мощным аллергенам, способные вызвать сильнейшую пищевую аллергическую реакцию.
Причина болезни
Причины воспалительных процессов могут быть самыми разнообразными и носят индивидуальные особенности:
- Наследственная предрасположенность (в большинстве случаев у детей).
- Дефицит ферментов пищеварения в организме.
- Сочетание аллергии на апельсины и перекрестных реакций на другие аллергенные вещества.
- Хронические заболевания внутренних органов (у взрослых).
Симптомы аллергии на апельсины
Следует знать, что аллергические симптомы после употребления апельсина у разной возрастной категории имеют одинаковое сходство. Но в детском возрасте, аллергия на апельсины протекает более остро и имеет выраженный характер.
Клиническая картина имеет следующий вид:
- Кишечные расстройства;
- Метеоризм;
- Обширные высыпания на коже;
- Зуд, отечность, покраснения кожных покровов;
- Отек век;
- Прерывистое дыхание;
- Отек Квинке;
- Анафилактический шок.
Симптоматику некоторых проявлений аллергических реакций у детей и взрослых можно посмотреть на фото, представленных на нашем сайте.
Диагностические методы
Диагностика на определение аллергена, вызывающего симптомы аллергических реакций проводится двумя способами:
- Анализ крови из вены. Его применяют в том случае, если аллергию на апельсины другими методами установить очень сложно. Например, человек употребил в пищу продукт, содержащий в своем составе не только апельсин, но и другие ингредиенты.
- Кожный тест. Во время этой процедуры происходит непосредственное контактирование аллергена с небольшим участком кожи. По наличию и размеру воспалительного процесса устанавливают или опровергают диагноз “аллергия”.
Как лечить аллергию на апельсины
Традиционное лечение проводится по следующей схеме:
- Исключение из употребления в пищу апельсинов.
- Назначение антигистаминных препаратов.
- Особой популярностью пользуются гомеопатические препараты.
Назначение в плане лечебных процедур для взрослых и детей должен делать только квалифицированный специалист. Любое упущение или неправильно поставленный диагноз, может усугубить аллергический процесс.
Как исключить аллергию на апельсины
Даже если у вас не приобретенная, а наследственная предрасположенность к данному виду цитрусовых, с помощью действенных мер профилактики можно приостановить болезнь. Некоторые пациенты с диагнозом “аллергия на апельсины” проживают всю жизнь без явных на нее симптомов.
Достаточно:
- Навсегда забыть об употреблении цитруса;
- Никогда не включать в рацион продукты, даже с минимальным количество апельсина;
- Отказаться от газированных напитков; канцерогенных продуктов быстрого приготовления;
- Не увлекаться распитием алкогольных напитков и чрезмерным курением сигарет;
- Ежегодно проходить лечебно-профилактический курс в санатории или профилирующем курорте.
Сайт http://withoutallergy.com/allergiya-na-apelsiny/
Аллергия на апельсины: симптомы и лечение
Чем выше цивилизованность общества, тем чаще распространены аллергические проявления. Это плата за прогресс. Иммунная система постоянно должна находиться в тонусе для встречи с врагом. А если его нет, она распознает самые обычные вещества как потенциально опасные. Возможно, аллергия на апельсины возникла по такой же схеме.
Содержание
- Виды пищевой аллергии
- Как проявляется аллергия на апельсины
- Диагностика типа аллергии на апельсины
- Лечение и профилактика
Виды пищевой аллергии
Реакция на непереносимость апельсина реализуется одним из двух путей:
- Истинная аллергия.
- Псевдоаллергия.
При первом типе задействована иммунная система. Клинические проявления вызваны образованием иммуноглобулинов класса E. Они взаимодействуют с рецепторами на тучных клетках с высвобождением большого количества гистамина. Этот медиатор ответственен за изменение тонуса сосудов и повышение проницаемости их стенок, раздражение нервных окончаний.
При развитии истинной аллергии реакция развивается немедленно, в течение нескольких секунд или минут. Доза поступившего аллергена не имеет значения. При высокой сенсибилизации реакция может начаться, если человек просто прикоснется к кожуре. Клинические симптомы аллергии на апельсины при таком типе наблюдаются с детства и с возрастом не исчезают. Обычно прослеживается генетический анамнез (близкие родственники имеют аллергические заболевания).
При втором типе гистамин вырабатывается без участия иммунной системы. В апельсине содержатся факторы, стимулирующие выброс гистамина. Клиника заболевания зависит от дозы поступившего аллергена. Чем больше человек съел цитрусовых, тем сильнее выражены аллергические реакции. Псевдоаллергия начинается в любом возрасте. В детстве она связана с несовершенным пищеварительным аппаратом ребенка. В старшем возрасте этот тип наблюдается при заболеваниях и дисфункциях ЖКТ.
к содержанию ^
Как проявляется аллергия на апельсины
Клиническая симптоматика разноплановая. Органы-мишени при пищевой сенсибилизации – это кожа и кишечник, реже вовлекается дыхательная система.
Симптомы:
Сайт http://AllergoLife.ru/allergiya-na-apelsiny-simptomy-i-lechenie/
Проявление аллергии на апельсины
Содержание:
- Почему проявляется на апельсины аллергическая реакция?
- Каковы симптомы такой аллергии?
- Как лечить аллергическое заболевание?
Любят, наверное, полакомиться все люди сочными, ярко-оранжевыми, очень приятными и сладкими на вкус апельсинами, мандаринами. Но некоторым вместо пользы такие фрукты приносят лишь неприятности, поскольку аллергия на пищевые продукты им не позволяет употреблять цитрусы. Апельсины относятся к тем продуктам, которые могут стать причиной сильной пищевой аллергии.
Почему проявляется на апельсины аллергическая реакция?
Причины аллергии на апельсинымогут разными. У больного непереносимость продукта может иметь связь с приобретенным или врожденным дефицитом некоторых важных ферментов, которые принимают участие в переваривании, а так же всасывании всех пищевых веществ. К примеру, недостаток лактазы, которая разлагает молочный сахар, быстро нарушает функциональную работу кишечника при употреблении молочных продуктов.
Иногда отрицательную реакцию организма на апельсины вызывает хроническое заболевание поджелудочной железы, печени, желудка, желчного пузыря.
В ряде случаев возможны и такие сочетанные реакции, как, перекрестная аллергия на определеннее вещества, входящие в состав апельсинов и пыльцы трав. Например, если при цветении каких-то растений у вас возникают симптомы раздражения, то аллергия на цитрусы может провоцировать тот же эффект.
Каковы симптомы такой аллергии?
Фото аллергии на апельсины.
Симптомы аллергии на апельсины могут быть разные. Поскольку первыми реагируют на аллерген желудок и кишечник, то у больного могут появиться:
- рвота из-за резкой тошноты;
- серьезные кишечные расстройства.
Так же может сильно краснеть кожа, появиться зуд и весьма обширные высыпания, как при крапивнице. Иногда у аллергиков, после употребления в пищу апельсина, возникает насморк, появляется приступообразное чиханье, отекает язык и лицо, проявляется бронхиальная астма, начинается мигрень.
В некоторых случаях реакция организма проявляется сразу же после того, как аллерген попадает в желудок. К примеру, как только человек съедает пару долек апельсина, как его руки и лицо покрываются сыпью (уже через десять).
Однако бывает и так, что первые признаки аллергической реакции появляются с неким запозданием, по этой причине доктору непросто определить связь между определенным продуктом питания и общим состоянием человека.
Если говорить о том, как проявляется аллергия на апельсины в общих чертах, тосимптоматика ее такова:
- расстройства пищеварения;
- кожный зуд;
- заложенность носа;
- чиханье;
- слезотечение;
- отечность кожи лица;
- сыпь по телу.
Как лечить аллергическое заболевание?
Если у вас имеется аллергия на апельсины, лечение вам должен назначить специалист-аллерголог. Естественно, вам необходимо исключить полностью из питания апельсины. А витамины и полезные различные минеральные вещества можно получать в достаточном количестве и с яблоками, квашеной и свежей капустой, и с остальными овощами и фруктами. Так же не стоит употреблять конфеты с апельсиновой начинкой. При необходимости вам назначат в больнице принимать лекарственные антигистаминные препараты. Как правило, современные лекарства хорошо снимают даже тяжелые аллергические симптомы, однако они абсолютно не в силах избавить человека от этого недуга.
Некоторые ищут решение проблемы в нетрадиционной медицине. Чтобы подобрать народное лечение аллергии к выбору трав следует отнестись ответственно, поскольку он несколько ограничен. К тому же некоторые лекарственные травы могут дать перекрестную реакцию и вызвать у вас астму, поллиноз и другие тяжелые симптомы. Именно поэтому выбирать стоит только известные и проверенные травки.
В народной медицине сегодня широко используется всем известная череда трехраздельная (ее еще называют «золотушная трава»). Применяют ее в форме настоя. Готовится он по следующему рецепту: 10 г травки нужно залить кружечкой кипятка, нагреть на водяной бане минут пятнадцать, настоять один час, тщательно отжать и принимать по 50 мл трижды раза в день. Точно таким же образом можно делать и употреблять отвар из листьев крапивы.
Перед тем, как заниматься самолечение, стоит хорошо подумать. Не обращаясь своевременно к врачу, можно значительно ухудшить свое здоровье.
Подробней http://pro-allergiyu.ru/
Симптомы аллергии на цитрусовые, мандарины, апельсины
Цитрусовые - это фрукты, которые для россиян не являются естественным, местными продуктами, поскольку они произрастают не на родной для нас территории.
Многочисленные исследования ученых о пользе различных продуктов питания, доказывают, что максимальную пользу для организма человека приносят только те фрукты, овощи, злаки, которые растут в местности, где родился и вырос человек, поэтому основной естественный рацион должен состоять из местных сельскохозяйственных продуктов.
Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.
Поэтому зачастую такие всеми любимые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, «заморские» фрукты вызывают неадекватную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы у людей, живущих в нашей стране. Особенно часто бывает аллергия на мандарины и апельсины, и больше всего от этой неприятной реакции организма страдают дети. Однако, и у взрослых могут впервые произойти аллергические проявления при «передозировке» цитрусовыми.
Если проявления аллергии наступают только при употреблении большого количества продукта, содержащего гистамин, например, при употреблении 1-2 мандаринов аллергии нет, а когда человек съест сразу полкилограмма фруктов, то признаки аллергии проявляются - это псевдоаллергия, или ложная аллергия.
Она является сигналом того, что у человека либо нарушена работа желудочно- кишечного тракта, либо есть какие-либо паразитарные заболевания, нарушения работы печени, и при поступлении в организм избыточного количества продуктов, содержащих гистамин, эти нарушения появляются в виде кожных высыпаний, насморка или коньюктивита.
Если у человека аллергия на цитрусовые, симптомы ее могут проявляться не только после употребления свежих фруктов, но и при приеме лекарственных средств и продуктов, в состав которых входят их экстракты, кислоты, цитрусовые добавки, а также при использовании косметических средств по уходу за кожей с цитрусовыми компонентами.
Одной из версий определения причин аллергии на цитрусовые может быть вовсе не сам экзотический фрукт, а аллергия на те химические вещества, которыми производители обрабатывали эти продукты во время роста и для длительного хранения и транспортировки.
Не секрет, что избыток химических удобрений, которыми обильно прикармливают в настоящее время все сельскохозяйственные культуры, накапливаются в овощах и фруктах. А пестициды, используемые для борьбы с вредителями культур способны бороться не только с грибками и насекомыми, но и пагубно влияют на организм человека.
Дифенил – этим веществом обильно обрабатывают все без исключения цитрусовые, заботясь о том, чтобы фрукты долго сохраняли свой товарный вид, не подвергались гниению и не плесневели. Дифенил не обладает ни вкусом, ни запахом, и не имеет цвета, поэтому потребитель его не видит и не чувствует. Даже тщательное ополаскивание фрукта не может гарантировать того, что на кожуре не останется его следов. А если мандарин или апельсин не помыть совсем, то после очистки, на пальцах человека остается значительное количество химического вещества, которое благополучно попадает в организм. Страшно то, что дифенил съедают и дети вместе с фруктом, если он не будет тщательно вымыт под проточной водой.
Фунгициды, сернистый газ и бромистый метил – перед отправкой на экспорт большинство цитрусовых также обрабатываются этими химическими соединениями для уничтожения вредителей и профилактики появления плесени и гнили на заморских фруктах. И никто не гарантирует, что эти вредные вещества при длительном нахождении на кожуре не проникают в мякоть фруктов, а затем не накапливаются в организме человека.
Почему появляется аллергия на цитрусовые? Симптомы неадекватной реакции организма возможно появляются не только от употребления излишнего количества этих продуктов, не только от индивидуальной непереносимости, но и от избытка химических веществ, которыми насыщены экзотические импортные продукты. Интересен тот факт, что у многих детей мандарины, выращенные в Абхазии, не вызывают аллергических реакций, а импортные «обработанные» мандарины дают симптомы аллергии. Возможно, здесь играет роль сорта фруктов, а также дальность места произрастания продукта.
Симптомы аллергии на цитрусовые
Признаками пищевой аллергии на любые продукты, в том числе и на цитрусовые, как правило, являются:
Кожные проявления:
- сыпь по телу, лицу
- сильный зуд, покраснение поверхности кожи
- атопический дерматит
- диатез, экзема, нейродермит
Со стороны дыхательной системы:
- Аллергический ринит
- Отеки и покраснение в области носа
- Отеки языка, губ
- Аллергический кашель, отеки и сужение бронхов (бронхоспазм), проявляющиеся затруднением дыхания, хрипами
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- Аллергия может сопровождаться головокружением
- Снижением артериального давления
Со стороны слизистой глаз:
- Аллергический конъюнктивит - глаза слезятся, отекают, чешутся
Нарушение пищеварения:
- боли в животе
- диарея, спазмы кишечника
- рвота, тошнота
- панкреатит
- колит
У некоторых детей даже незначительное количество аллергена в виде цитрусовых фруктов может вызвать бурную реакцию, иногда даже от запаха фрукта или прикосновения к нему появляются симптомы аллергии. Однако если какой-либо цитрусовый фрукт вызывает аллергию, это не означает, что стоит отказываться от всех плодов этого вида. Например, при аллергии на мандарины, человек может отлично переносить грейпфрут или помело.
Ссылка на источник http://zdravotvet.ru/allergiya-na-citrusovye-simptomy/
Аллергия на апельсины
Аллергия на апельсины относиться к виду пищевой аллергии. Это значит, что аллергическая реакция наступает, когда вы употребляете в пищу определенный продукт. В былые времена лишь очень немногие страдали от пищевой аллергии и от аллергии на апельсины в том числе. В наши же дни это заболевание становится известно детям чуть ли не с пеленок.
Итак, рассмотрим причины и механизм возникновения аллергии на апельсины, а также её симптомы, способы лечения и профилактику.
Причины аллергии на апельсины
Аллергия на апельсины, как и аллергия на другие виды продуктов питания возникает из-за неадекватной реакции организма на вещества, содержащиеся в этих продуктах. Конечно, сами по себе апельсины не представляют никакой угрозы нашему здоровью. Но вот беда – наша иммунная система начинает воспринимать такие продукты как аллергены – то есть как враждебные агенты, которые нужно не допустить и устранить из организма.
Поэтому, аллергия на апельсины – это аутоиммунная реакция. Что это значит? Это значит, что иммунная система ошибочно воспринимает поступающие в организм вещества, как опасность и начинает защищаться. Для этой защиты наши тела выделяют особые вещества, которые называются гистамины.
Эти гистамины бывают нескольких типов, так вот при аллергии на апельсины в основном выделяются гистамины типа Е. Они то и запускают аллергическую, то есть защитную реакцию организма. Поэтому и лекарства от аллергии называют антигистаминными препаратами.
Ученые предполагают несколько основных причин развития аллергии. Одна из них – это загрязнение окружающей среды и резко снижение натуральности и качества употребляемой пищи. Организм легко зашлаковывается и, так сказать, перестает понимать, где настоящая опасность, а где мнимая.
Согласно другому мнению аллергия на апельсины может быть обусловлена тем, что этот продукт считается несколько экзотическим. Ведь апельсины не растут в нашей местности. Многие врачи и в том числе аллергологи советую питаться преимущественно продуктами местного производства, к которым наши организмы привычны. Такие продукты намного реже вызывают пищевую аллергию.
В научных кругах бытует еще одно мнение. Некоторые ученые считают, что случаи заболевания аллергией участились потому, что люди стали жить в стерильной среде. Наши тела созданы так, что они способны бороться с огромным количеством патогенов, то есть вредных микроорганизмов, которые находятся вокруг нас и неизбежно попадают в организм. Поэтому, иммунная система должно постоянно прибывать в «боевой готовности».
Но в наши дни, когда у каждого есть средства личной гигиены, бактерицидное мыло, возможность мыть руки, еду и подвергать еду тщательной обработке, иммунной системе остается не так-то и много работы. Перед ней встает дилемма: либо перестать «тренироваться» и как результат ослабить защиту организма, либо начать тренироваться на собственном теле, то есть запустить аутоиммунную реакцию. А это и есть аллергия. При этом ученые провели исследования. Они обследовали население страны с высоким уровнем цивилизации и гигиены, а также полудикое племя. Оказалось, что люди из племени почти стопроцентно поражены гельминтами, но при этом лишь у двух процентов населения была обнаружена аллергия на что-либо.
У «цивилизованных» людей, гельминтоз встречался лишь у пяти процентов населения, но при этом аллергией страдало более сорока процентов обследованных. Из этого ученые сделали вывод, что при недостатке внешних врагов наш организм начинает бороться сам с собою, лишь бы не допустить ослабевания работы иммунной системы.
Симптомы аллергии на апельсины
Хотя аллергия на апельсины редко приводит к серьезным последствиям для здоровья и редко вызывает угрозу для жизни человека, она может проявляться рядом довольно неприятных симптомов.
Как известно, апельсины обладают довольно резким запахом и выделяют в воздух эфирные масла. У человека с аллергией на апельсины даже сам этот запах может вызвать такую реакцию, как заложенный нос, слезотечение или приступообразное чихание. Все это может сопровождаться покраснением глаз и зудом в носу и глазах.
Еще одно типичное проявление аллергии на апельсины – это покраснение кожных покровов и зуд. На коже могут выступить волдыри или даже может появиться водянка. Покраснение может выглядеть как крапивница и охватить большие участки кожи. Обычно такая сыпь появляется на щеках, на животе или на шее.
Кроме вышеописанных реакций аллергия на апельсины может проявляться в виде расстройства системы пищеварения. Она может вызвать рвоту или тошноту, расстройство желудка и просто неприятные ощущения в области желудка. Любая аллергия может привести к отечности слизистых оболочек, в том числе и слизистой желудка или ротовой полости. Могут опухнуть губы и слизистая во рту, может ощущаться жжение в ротовой полости и другие симптомы.
Как проявляется аллергия на апельсины?
Интересно, что аллергия на апельсины, как и другие виды пищевой аллергии во многом зависят от психологического настроя человека. То есть аллергия – это одно из психосоматических заболеваний.
Так, бывают случаи, когда человек употребляет в пищу апельсины или другие пищевые аллергены сам того не зная. Они могут присутствовать в коктейлях или в блюдах со сложным вкусом, где человек не распознает на вкус присутствие «своего аллергена». И, зачастую, в этих случаях аллергическая реакция не развивается. Но стоит сказать человеку, что с аллергией на апельсины, как он начинает испытывать некоторые типичные симптомы.
Конечно, наиболее типичным проявлением аллергии на апельсины стало покраснение кожи, крапивница или другие виды высыпания на коже. Одно из проявлений аллергии на цитрусовые – аллергический ринит, то есть насморк аллергического происхождения. Так же могут раздражаться слизистые оболочки глаз, что вызывает слезы, зуд и жжение в глазах. В разделе «симптомы аллергия на апельсины» вы можете узнать и о других проявлениях аллергии на цитрусовые.
Диагностика аллергии на апельсины
Есть несколько методов диагностики аллергии на апельсины. Конечно, этот диагноз можно поставить, исследовав ярко выраженную симптоматику пациента, который употреблял апельсины в пищу. Но иногда, если пациент не ел апельсины, но употреблял напитки или блюда, содержащие несколько ингредиентов и апельсины в том числе, то определить аллерген может быть проблематично.
В таких случаях проводят анализ крови, которые поможет выявить аллергию на апельсины. Этот анализ выделяет антитела на аллерген в крови у пациента, которые и позволяет точно определить, чем же вызвана аллергия.
Обычно, при пищевой аллергии и аллергии на апельсины в сыворотке крови находят IgE антитела. Они-то и указывают на причину аллергии и на вызванные ею симптомы.
Кожные тесты – еще один способ диагностики аллергии на апельсины. Для проведения этого анализа кожу немного повреждают, делая на ней насечки. Потом на поврежденные участки кожи наносят аллерген и смотрят на реакцию. Такой анализ помогает точно установить аллерген, но его можно проводить только, когда у человека нет выраженной аллергической реакции.
Лечение аллергии на апельсины
Главным способом лечения аллергии на апельсины может быть только полное исключение аллергена из питания аллергика. При этом нужно помнить, что аллергия работает по нарастающей. То есть каждая последующая аллергическая реакция на продукт питания может приводить к более серьезным последствиям, чем предыдущая. Она может выражаться более сильной симптоматикой.
Поэтому так важно точно определить, что вызывает аллергию и исключить из питания все аллергены. В случаи с аллергией на апельсины следует избегать таких продуктов, как соки, джемы, кондитерские изделия, коктейли и другие блюда или напитки с апельсинами. Ведь даже небольшое количество аллергена может запустить реакцию.
Кроме того, лечение может включать в себя применение антигистаминных препаратов. Эти препараты помогают избавиться от неприятных симптомов аллергии, поэтому такое лечение называется симптоматическим. На данный момент есть много новых препаратов от аллергии.
Раньше, чтобы снять симптомы приходилось принимать несколько таблеток Тавегила или Диазолина в сутки. Сегодня же есть такие препараты-антигистамины, как Аллерон, которые снимают приступ однократным приемом медикамента в сутки.
Но нужно помнить, что у подобных препаратов есть побочные эффекты. Большинство таких лекарств вызывает сонливость и вялость, поэтому их нельзя принимать перед вождением автомобиля. Кроме того, они могут вызывать слабость, тремор, а в некоторых случаях и потерю сознания. Поэтому, выбор препарата и дозировку лучше основывать на рекомендациях лечащего врача или врача-аллерголога.
Кроме средств традиционной медицины есть и альтернативные способы лечения аллергии на апельсины. Например, можно найти гомеопатические средства от аллергии или обратиться за помощью к врачу-гомеопату. Один из принципов гомеопатии – это лечим подобное подобным. Это значит, что под контролем врача пациенту вводятся микро дозы аллергена. Так организм постепенно привыкает к этому веществу и со временем перестает воспринимать его как аллерген.
Профилактика аллергии на апельсины
В основном профилактика аллергии на апельсины сводится к тому, чтобы избегать контакта с аллергеном. Поэтому, если вы точно знаете, что страдаете этим видом пищевой аллергии, то лучшая профилактика – исключить не только апельсины, но и все блюда, и напитки, содержащие цитрусовые, из своего рациона.
При этом стоит также стоит уделить внимание своему здоровью, ведь если аллергия на апельсины у вас не наследственная, а приобретенная, то во многом она обусловлена общим состоянием вашего организма. Поэтому, в качестве профилактики стоит следить за питанием, избегать переедания и употребления в пищу фаст фуда, газированных напитков, чрезмерного количества алкоголя, и так далее.
Кроме того, как уже упоминалось, аллергия – это психосоматическое заболевание. Поэтому стоит избегать излишних стрессов и следить за душевным состоянием, особенно если аллергия проявляется высыпаниями на коже. Кожа – наш самый большой орган и он как зеркало отражает общее состояние всего организма.
Источник http://ilive.com.ua/health/
Аллергия на апельсины. Виды аллергических реакций
Все люди обожают полакомиться ярко-оранжевыми, сладкими, сочными и очень приятными и на вкус апельсинами. Но есть люди которым вместо пользы такие фрукты приносят только страдания, так как аллергия на пищевые продукты им не позволяет употреблять цитрусовые.
Апельсины относятся к продуктам, которые могут стать предпосылкой сильной пищевой аллергии.
Почему проявляется аллергическая реакция на апельсины
Причины аллергии на апельсинымогут быть различными. У больного непереносимость продукта может иметь связь с полученным либо прирожденным дефицитом некоторых ферментов которые участвуют в переваривании, а так же всасывании всех пищевых веществ. например, лактазы, которая разлагает молочный сахар, стремительно нарушает многофункциональную работу кишечного тракта при употреблении продуктов из молока.
Время от времени отрицательную реакцию организма на апельсины вызывает хроническая болезнь поджелудочной железы, печени, желудка, желчного пузыря.
В ряде всевозможных случаев вероятны и такие сочетанные реакции, как, перекрестная аллергия на определеннее вещества, входящие в состав апельсинов и пыльцы трав. К примеру, если при цветении каких-либо растений у вас появляются симптомы раздражения, то аллергия на цитрусы может стимулировать тот же эффект.
Симптомы аллергии на апельсины
Аллергия на апельсины симптомыможет иметь различные, так как первыми реагируют на аллерген желудок и кишечный тракт, то у больного могут показаться:
- рвота из-за резкой тошноты;
- суровые пищеварительные расстройства.
Так же может багроветь кожа, показаться зуд и очень необъятные высыпания, как при крапивнице. Время от времени у аллергиков, после потребления в еду апельсина, появляется насморк, возникает чихание, отекает язык и лицо, проявляется астма, начинается мигрень.
В некоторых случаях реакция организма проявляется сразу после того, как аллерген попадает в желудок, например человек съедает пару долек апельсина и его руки и лицо сразу покрываются сыпью (уже через 10минут) .
Но бывает и так, что 1-ые признаки аллергической реакции возникают с некоторым опозданием, по этой причине медику тяжело найти связь меж определенным продуктом питания и общим состоянием человека.
Если говорить о том, как проявляется аллергия на апельсины в общих чертах, то симптомы ее такие:
- расстройства пищеварения;
Материал с сайта http://allerganesth.org/form/
Аллергия на апельсины, мандарины и другие цитрусовые (фото) - лечение заболевания
- опухание слизистых и сильный насморк;
- появление на коже крапивницы, сопровождаемой сильным зудом.
Спровоцировать бурную аллергическую реакцию в особо тяжелых случаях способна даже всего одна долька апельсина или мандарина. Кроме того, аллергия на мандарины может проявиться в результате всего лишь простого прикосновения, например, к корке цитруса.
Наиболее часто столь бурный протест иммунной системы наблюдается у маленьких детей. Буквально за несколько минут их кожа может начать сильно чесаться и покрыться многочисленными красными пятнами. Однако, очень сильная аллергия на апельсины (одни или вместе с остальными цитрусовыми) встречается и у взрослых.
На фото пример сильного поражения кожи ребенка, у которого диагностирована аллергия на мандарины.
Аллергия на цитрусовые в крайне тяжелой форме может даже вызвать опасный для жизни анафилактический шок, проявляющийся резким снижением давления, отеком дыхательных путей и потерей сознания. В этом случае требуется безотлагательная медицинская помощь.
Диагностика и лечение
Отмечено, что у некоторых людей может быть аллергия только на конкретный цитрус. Например, апельсины моментально провоцируют аллергию, а лимоны с мандаринами - нет. Поэтому успешное лечение аллергии, в принципе, как и любого другого заболевания, зависит от правильной диагностики.
Важно точно выявить тот самый продукт, растение или вещество, который провоцирует аллергический приступ. Потому что симптомы аллергии на цитрусовые мало чем отличаются от симптомов аллергии на другие фрукты.
Чтобы зря не отказываться от полезных свойств данных продуктов, необходимо провести ряд проб, которые выявят фрукт, на который организм отвечает аллергической реакцией.
Способы диагностики аллергии
Кожная проба
Тест на аллерген может проводится внутренне (шприцом) , скарификационно (с небольшим повреждением кожи) и наружно. Симптомы аллергии на апельсины (другие цитрусовые) в большинстве случаев проявляются в течение получаса. Правда, встречается и замедленная реакция иммунной системы. Поэтому ожидание аллергического ответа организма можно ожидать в течение суток.
На фото представлен процесс проведения кожной пробы путем нанесения на кожу различных антигенов с целью выявления аллергической реакции на один из них.
Кожную пробу при подозрении, что имеет место, в частности, аллергия на мандарины(или другие цитрусовые) проводят только в период, когда нет обострения болезни.
Провокационный тест
Как понятно из названия, суть метода заключается в намеренном провоцировании аллергической реакции. Пациенту-аллергику врач дает съесть апельсин или мандарин, а затем ждет проявятся ли у больного симптомы аллергии на цитрусовые
Элиминация
Довольно длительный тест. Из рациона аллергика по одному исключают подозрительные продукты. То есть, если предполагается, что имеет место аллергия на мандарины, то первыми убирают именно их.
Если симптомы пропали, то считается, что аллерген обнаружен. В том случае, если реакция иммунной системы все же осталась, то исключают следующий продукт. В результате может оказаться, что у пациента имеется непереносимость всех цитрусовых. Или же витаминные цитрусы совсем не причем, а «виновником» аллергических реакций был совсем другой продукт
Анализ крови
Специальные исследования крови также позволяют выявить антиген. Правда, при подозрении, что имеет место аллергия на цитрусовые, такой анализ проводят крайне редко.
Лечение аллергии на цитрусовые
Врачи-аллергологи считают, что если диагностирована аллергия на мандарины (другие цитрусовые) , то в этом случае лечение следует проводить исключительно терапевтически, как и большинства пищевых аллергий. Проведение иммунной терапии, эффективной при лечении других видов аллергических реакций, в этом случае не оправдано, так как в дальнейшем требует полного исключения из рациона продукта-аллергена, что не всегда реально.
Антигистаминные препараты
Лечение современными противоаллергическими лекарственными средствами (такими как Кларитин, Цетрин, Зиртек и другими) позволяет значительно уменьшить как частоту, так и выраженность аллергических реакций. Симптоматическое лечение антигистаминами последнего поколения, как правило, не имеет серьезных побочных явлений и легко переносится. Антигистаминные средства выпускаются в виде таблеток, мазей и спреев.
Абсорбенты
Как упоминалось выше, аллергия на цитрусовые проявляется и в виде серьезных нарушений работы ЖКТ. Препараты типа хорошо известного Энтеросгеля помогают не только абсорбировать сами аллергены, но и эффективно очищают от токсинов кишечник. Хорошо зарекомендовали себя сорбенты и при лечении обширных поражений кожи, которыми почти всегда сопровождаются аллергия на апельсины и прочие цитрусовые.
Гормональные препараты
Применяются в более тяжелых случаях. Обладают сильным действием, но при этом имеют ряд противопоказаний и серьезных побочных эффектов. Поэтому лечение кортикостероидами должны проводится под наблюдением врача.
Для снятия сильного зуда при аллергических дерматитах используются специальные мази, в состав которых входят гормоны.
Смотрите также по теме:Читать далее http://allergiyu.ru/na-edu/
Аллергия на цитрусовые, или новогодняя аллергия на мандарины
451
Аллергия на цитрусовые – распространенный вид пищевой непереносимости. Она может проявиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети.
Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты – традиционный зимний источник витаминов и неизменный атрибут новогодних праздников. Но, к сожалению, не все могут наслаждаться вкусом этих фруктов без последствий для здоровья.
Вы полакомились цитрусовыми, и у вас покраснел нос, начался насморк, текут слезы? А у ребенка появились сыпь на коже и зуд? Скорее всего, это проявление аллергии на цитрусовые.
Этот вид пищевой непереносимости может быть врожденным, но чаще - приобретенный.
Почему появляется аллергия на цитрусовые
По сути, этот вид аллергии не является аллергией в обычном ее понимании. Аллергическая реакция организма на провоцирующий аллерген происходит без участия специфических антител – иммуноглобулинов.
Цитрусовые содержат тирамин (амин) и салицилаты. Особенно богаты ими мандарины и апельсины, а в лимонах и грейпфрутах их меньше. В свою очередь, салицилаты и амины относятся к веществам, провоцирующим ложную аллергию.
Аллергические реакции обусловлены неправильным функционированием иммунной системы организма. Это может быть следствием проживания в экологически неблагоприятном регионе. По мнению многих аллергологов, непереносимость некоторых пищевых продуктов, включая цитрусовые, также может быть связана с дисбактериозом или скрытыми заболеваниями печени.
Реакция организма на раздражитель начинает развиваться в момент попадания в него большого количества провоцирующих веществ.
Не исключено, что аллергию могут вызвать определенные сорта цитрусовых. Также реакция зависит от местности, в которые они произрастали и средств их обработки перед транспортировкой.
Симптомы непереносимости цитрусовых
Несмотря на то, что по своей природе аллергия на апельсины, мандарины и т.п. отличается от истинной аллергии, ее симптомы очень похожи на проявления большинства видов аллергии. Это объясняется содержанием в цитрусовых компонентов, способных вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов.
Основным симптомом такой аллергии у детей являются кожные высыпания, у взрослых – аллергический ринит и конъюнктивит. В разной степени могут наблюдаться следующие проявления:
- Покраснение и слезоточивость глаз
- Зудящая сыпь и покраснения на коже
- Затрудненное дыхание с хрипами, приступы сухого кашля
- Редко наблюдается ухудшение слуха.
Аллергия может сопровождаться метеоризмом, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. В отличие от истинной аллергии, в данном случае все симптомы развиваются медленно.
В редких случаях может развиться отек Квинке и анафилактический шок.
Материал http://www.likar.info/allergiya/article-68788-allergiya-na-tsitrusovyie/
Аллергия на апельсины, какие бывают симптомы
Аллергия
Аллергия на апельсины, какие бывают симптомы
Аллергия на апельсины чаще всего появляется зимой и ранней весной, когда стоит остро вопрос гиповитаминоза. Чаще всего население старается восполнить запас витаминов с помощью продуктов питания. Наиболее популярными в данном случае являются фрукты и особенно, апельсины.
Казалось бы, ничего нет проще, как купить пару килограммов экзотических фруктов в супермаркете или на рынке и съесть их больше. Проблема гиповитаминоза решена! Но вместо пользы, апельсины способны вызвать нанести вред организму в виде аллергии, симптомы которой могут быть очень опасны.
НАДОЕЛО БОЛЕТЬ! Сначала укрепи иммунитет и избавься от паразитов. Читать отзывы тут...
Под термином «аллергия» сегодня понимают необычную (повышенную) реакцию организма на действие определенных факторов (аллергенов) . К причинам, вызывающим аллергию можно отнести пищевые продукты, химические вещества, низкую и высокую температуру, бытовую пыль, вещества растительного происхождения (пыльца цветов, эфирные масла) . Кроме того, аллергены могут появиться внутри организма. Так бывает, когда органы и системы человека начинают проявлять повышенную реакцию на собственные белки и клетки тканей. Возникает аутоаллергия.
Виды аллергий
От того, какой именно аллерген вызвал иммунный ответ организма на вторжение чужеродного вещества, различают следующие виды аллергий:• химическая;• аллергия на пыль;• аллергия на шерсть животных. Повышенная чувствительность иммунной системы на апельсины относится к одному из видов пищевой аллергии. Причина появления аллергии на цитрусовые, скорее всего не в экзотичности этих фруктов, а скорее в тех химических консервантах, которыми обрабатывают их для лучшей транспортировки и хранения.
Симптомы аллергии на апельсины
• тошнота, рвота, боль в верхних отделах живота;• расстройства пищеварения;• высыпания на коже в виде крапивницы;• покраснение кожных покровов;• аллергический ринит;• сухой кашель, бронхоспазм.
Очень редко апельсины могут вызвать удушье и анафилактический шок. При наличии аллергии на апельсины симптомы могут проявить уже в первые минуты после употребления.
Необходимо отметить, что при употреблении небольшого количества апельсинов, аллергическая реакция может и не проявиться вовсе. Данная аллергическая реакция организма чаще проявляет у людей, имеющих подобную негативную реакцию на другие цитрусовые.
Что можно предпринять для лечения
В первую очередь, при проявлении первых симптомов, необходимо максимально снизить контакт с аллергеном. Если апельсины употребляли 10-15 минут назад, можно промыть желудок теплым содовым раствором или искусственно вызвав рвоту.
В случае, когда аллергия проявилась спустя продолжительное время после употребления цитрусовых, необходимо принять сорбент (уголь активированный, атоксил, белый уголь, сорбекс, энтеросгель) . Такой прием позволит уменьшить дальнейшее всасывание в кишечнике аллергенов.
Антигистаминные препараты лучше принимать после консультации с врачом. Однако если квалифицированная помощь временно недоступна, и необходимо срочно начать лечение, можно принять один из безрецептурных препаратов: диазолин, лоратадин, кларитин, цетрилев, цетрин, левоцетиризин, дезлоратадин. Современные антигистаминные препараты достаточно безопасны, их можно принимать всего один раз в день.
Если имеет место кожные проявления аллергии на апельсины, можно воспользоваться примочками из настоя череды или препаратом фенистил гель.
При наличии угрожающих симптомов аллергии (удушье, отек слизистых оболочек носа, горла, бронхов, потеря сознания) следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи для оказания неотложный мероприятий, возможно, это анафилактическая реакция.
Конечно, витамины лучше принимать вместе с продуктами питания и избегать синтетических препаратов. Однако, выбирая для себя полезные апельсины, способные вызвать аллергию, лучше предпочтение отдать более близким нам яблокам, капусте, клюкве, чернике и тыкве. В них содержание витаминов ничуть не меньше.
А вы знали что!
Паразитами в той или иной степени заражены 95 % жителей планеты. Опасность насколько велика что паразитологи бъют тревогу. Оказывается с паразитами можно справиться ...
Подробней на сайте http://SwedMed.ru/index.php/allergiya/
Токсинам - нет! Аллергия на цитрусовые и ее симптомы
Новый год, подарки, шоколад, апельсины, мандарины, медовые торты, рыбка и грибочки… А ведь все перечисленные продукты являются мощными аллергенами, причем неправильный иммунный ответ на них может возникнуть совершенно внезапно. Всю жизнь человек ел шоколад, а тут появился дискомфорт и все признаки аллергии.
Механизмы ее воздействия наука до сих пор не исследовала до конца. Аллергия может возникнуть на что угодно, даже на простую воду. В Новый год встает вопрос о том, может ли возникнуть аллергия на цитрусовые и ее симптомы отравят всю оставшуюся жизнь.
Пищевая аллергия (или нутритивная) – разновидность этого заболевания, которая характеризуется появлением повышенной чувствительности организма человека на прием определенных продуктов из-за того, что неправильно протекают иммунные реакции пищевых антигенов с антителами и лимфоцитами. Антиген – это белок самого продукта, либо вещества, возникающие при его переваривании, а также при кулинарной обработке и хранении продукта. Пищевая аллергия на цитрусовые и ее симптомы проявляются обычно в раннем детстве, но и взрослый человек не застрахован от ее возникновения.
Фрукты – основные виновники возникающей аллергии. Чаще всего пищевая непереносимость дает о себе знать на цитрусовые, землянику, персики, абрикосы, клубнику, зеленые яблоки. Их компоненты особенно сильны как раздражители.
Кроме того, стоит остерегаться плодов с красной, оранжевой и желтой кожурой, так как пигмент, придающий им яркую окраску, обладает сильным аллергенным действием. Если все же аллергия на фрукты есть, то стоит опасаться перекрестно опыляющихся растений семейства разноцветных.
Например, вишни, черешни, облепихи, боярышника, рябины, груши и некоторых других. В принципе, аллергия возможна на любой фрукт. Аллергия на цитрусовые и ее симптомы похожи на симптомы аллергий на другие плоды.
Их можно спутать, и точно установить, от чего же чешутся и слезятся глаза, возникает дискомфорт с пищеварением, можно только в лаборатории при проведении специальных анализов. На человека попеременно воздействуют несколькими самыми известными ферментами – возбудителями, после чего смотрится ответная на них реакция организма.
Аллергия на цитрусовые и ее симптомы проявляются после приема пищи, либо после прикосновения к цитрусовым, либо вдыхания их аромата в помещении. Проявления аллергии могут подразделяться на общие и местные. Местные включают в себя: аллергические риниты (опухание носа, его покраснение, отек этой области, слизистые выделения) , аллергический конъюнктивит (то есть покраснение глаз и нарушение слезовыделения) , затрудненное свистящее дыхание из–за отека бронхов, аллергический отит (отеки ушной области и снижение остроты слуха) , аллергические дерматиты (то есть покраснение кожи, кожный зуд, выступающая в некоторых местах сыпь) .
Аллергические дерматиты могут развиваться как контактные, либо перерастать в крапивницу, экзему. Общие проявления аллергии - это сочетание всех перечисленных проявлений. Без правильного лечения они могут перейти в тяжелую форму, что приведет к анафилактическому шоку.
Существуют специальные препараты, не дающие ему развиваться. В случае его активного протекания может наступить летальный исход. Также протекание аллергии может сопровождаться тошнотой, рвотными реакциями, головокружением.
Обычные средства от аллергии не снимают эти симптомы, потому врачи советуют дополнительно пить диоксид кремния в сочетании с янтарной кислотой, общеукрепляющие иммунитет комплексы. Аллергия на цитрусовые и ее симптомы возникают подчас без видимой причины. Но основные установленные виновники – это недоразвитие иммунной системы у детей, проживающих в плохих санитарных условиях; повышение контактов с химическими возбудителями аллергических реакций в быту и на улице; увеличение их количества в пище; дисбактериоз (то есть нарушение состава микрофлоры кишечника) .
Материал с сайта http://toksinam.net/ru/Stati_v_Internet/