Аллергическая диета меню

Аллергическая диета меню

Диета при аллергии - Лечебные диеты - Женский журнал NeoLove. RU

Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.

Элиминационные диеты при аллергии.

Когда вы знаете аллерген, то параллельно с диетой базовой устраняют продукты, которые содержат данный аллерген, а также продукты с содержанием перекрестных аллергенов.

С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.

 

Диета при аллергии на пыльцу деревьев.

Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.

Разрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:

  • изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
  • супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
  • разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
  • овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить в период аллергии:

  1. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  2. Соления, копчения и маринады.
  3. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  4. Шоколад и какао.

Категорически запрещается употреблять при гиппоаллергенной диете:

  1. Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
  2. Мед.
  3. Картофель молодой, морковь, сок из березы.
  4. Коньяк.
  5. Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.

Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.

Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:

  • супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
  • бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
  • фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
  • напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
  5. Шоколад и какао.

Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:

  1. Пшеница, мука и изделия из нее.
  2. Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
  3. Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
  4. Пшеничная водка, виски, пиво.

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав

А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.

Разрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:

  • изделия из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
  • супы: на любой основе;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • блюда с добавлением яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
  • разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить употребление таких продуктов:

  1. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  2. Соления, копчения и маринады.
  3. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  4. Шоколад и какао.
  1. Подсолнечное масло, халва и мед.
  2. Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
  3. Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи, календулы.

Диета при аллергии на коровье молоко.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  2. Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
  3. Орехи, яйца, бобы.
  4. Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
  5. Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
  6. Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.

Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.д.

Диета при аллергии на куриные яйца.

Разрешается в меню диеты при аллергии включать:

  • бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
  • овощи и фрукты: разнообразные;
  • хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
  • молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
  • блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
  • жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
  • сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
  • напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.

Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.) .

Диета при аллергии на рыбу.

Разрешается при гиппоаллергенной диете следующие продукты:

  • бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
  • продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
  • овощи и фрукты: любые, неограниченно;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
  • молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
  • жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
  • сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки: чай, кофе, газированные напитки, соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода

Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.

Это интересноМатериал http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/

Диета при аллергии: диета против аллергии.

Автор статьи: milena, добавлена 29-02-2012, 23:08

Аллергия - это широко распространенное заболевание, которое еще не до конца изучено врачами. Большинство ученых уверенны, что аллергия это соматическое заболевание, которое вызвано общим психологическим состоянием человека. В этой статье мы расскажем, какая диета при аллергии наиболее эффективна.

Диета против аллергии необходима для того чтобы снизить количество пищи, которое поступает в организм. Так же диета предназначена для того чтобы исключить употребление пищевых аллергенов.

Диета при аллергии должна быть полностью сбалансированной и содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма продукты, а так снижать интенсивностью аллергических реакций. Меню аллергика должно содержать большое количество фруктов, овощей и соков. Так же необходимо есть дрожжи, отруби и исключить из своего рациона соль.

Помимо основных продуктов, которые вызывают у Вас аллергию, необходимо исключить потенциально опасные продукты:

  • перец, хрен, лук, горчица, чеснок
  • майонез, консервы, паста из томата, соусы с перцем, чесноком
  • колбаса, копченое, сыр, рыба

Ссылка на источник http://ladies-talk.ru/diets/

Диета при аллергии, меню диеты аллергика, красители вызывающие аллергию

Диета при аллергии

Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива.

А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве.

Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты. Исключение их из рациона называется неспецифической диетой.

Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов.

Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 - Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 - Рибофлавин ( витамин В2 ) . Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 - Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 - Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой.

Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 - Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 - Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 - Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям.

Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 - Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ) .

Е124 - Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 - Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 - Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 - Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 - Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 - Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 - Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической ) .

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Читать далее http://www.missfit.ru/food/eshke-1/

Диеты при аллергии

Контакты

Диеты при аллергии

Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.

  В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др

Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.

В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси: на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка.

В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.

Гипоаллергенная диета

При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1, 5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.

При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.

Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.

При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.

Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых

ДетиПищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезниПищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционнымСамые частые аллергены - коровье молоко, куриные яйца (желток) , рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса.

У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается режеПреобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.) , и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.

Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.

Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину. Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами.

Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.

Пищевые добавки (ПД) - это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств иили сохранения их качества.

БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.

Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».

  • Е100 – Е182 – красители
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
  • Е450 и далее– эмульгаторы
  • Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
  • Е700 – Е800 – запасные индексы
  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
  • Е1000 – эмульгаторы

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

  1. Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227) ; Нитриты (Е 249-252) ; Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
  2. Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321) ;Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
  3. Красители: Тартразин (Е 102) ; Желто-оранжевый S (Е 110) ; Азорубин (Е 122) , Амарант (Е 123) , Красная кошениль (Е 124) ; Эритрозин (Е127) ; Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
  4. Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553

Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.

Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.

Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА: Сыры, цитрусовые, пиво.

Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.

Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:

СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.

Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)

Степень активностиПродуктыВысокаяКоровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожьСредняяСвинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рисСлабаяКонина, баранина (нежирные сорта) , кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПЕРЕКРЕСТЫ

Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

СенсибилизацияПищевые продуктыК пыльце деревьевОрехи (особенно фундук) , яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты) , киви, картофельК пыльце злаковых травХлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.) , кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавельК пыльце сорных травДыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед

Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, могущие дать перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скотаКефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др) ; корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин АКлубникаПодробней на сайте http://xn--e1addj2am.xn--p1ai/allergiya-u-detej/allergies-causes/




Добавить комментарий: